Чемпионы в 15-й раз!

Гонщики «Мега-Лады» на треке СТК имени А.А. Степанова вернули себе титул чемпионов России

Ответную домашнюю гонку финала командного чемпионата страны против балаковской «Турбины» тольяттинская команда выиграла - 49:43. Но, несмотря на небольшую итоговую разницу в счете, шансов на «золото» своим оппонентам «мегаладовцы» не предоставили.

Командный чемпионат России (КЧР) в спидвее считается главным соревнованием. Все остальные – личные, парные, юниорские гонки – тоже престижны, но победа в команде ценится выше. Логично, что в год 50-летнего юбилея «Мега-Лады» клуб все силы бросил в первую очередь на возвращение именно этого титула. Правда, по ходу сезона «мегаладовцы» заняли весь подиум и в личном чемпионате. А также имеют отличные шансы на победу в парном Кубке России, заключительный этап которого пройдет во Владивостоке в октябре.

Весь сезон «Мега-Лада» провела на одном дыхании, уверенно победив во всех восьми гонках КЧР. Но нынешняя формула такова, что даже одно поражение в финале могло стоить золотых медалей. Но тольяттинская команда наглядно показала, что в этом сезоне она по праву сильнейшая.

Несмотря на победу в первой гонке в Балаково - 53:39, настрой на победу у тольяттинцев был высочайшим. Правда, первый заезд хозяева проиграли - 2:4 (подкачали Гафуров и Лахбаум), но из следующих семи «Мега-Лада» выиграла шесть, причем пять из них по - 5:1. Решающие очки добыли Артем Лагута с Андреем Кудряшовым и Глебом Чугуновым, набрав 35 баллов на троих. Неровно откатал гонку Ренат Гафуров, но свои восемь очков в командную копилку все равно положил.

При счете - 33:15 гонщики «Турбины» потеряли даже теоретические шансы на титул с учетом результата первой гонки. А ведь прошло всего восемь заездов. Таким образом, задачу-минимум «мегаладовцы» решили к середине гонки. И ее остаток провели уже в праздничном режиме, мысленно отмечая победу в чемпионате.

В 11-м заезде гости воспользовались правом выставить джокера, но выиграли его всего - 5:3, лишь немного подсластив себе горечь поражения. При этом и хозяева не настаивали на сверхкрупной победе. Наставник «Мега-Лады» О.А. Кургускин признался, что не стал нагружать по полной программе Артема Лагуту, дал возможность проехать заслуженному ветерану «Мега-Лады» 44-летнему Сергею Даркину, юному Вячеславу Монахову, поскольку не было необходимости кровь из носу увеличивать разницу в счете. И, хотя гости к концу гонки слегка приободрились, победа все равно осталась за «Мега-Ладой» - 49:43.

Эта победа стал 15-й для гонщиков из Тольятти. А первая датирована еще 1994 годом. С тех пор тольяттинские гонщики лишь девять раз позволили выиграть своим оппонентам из Октябрьского, Балаково и Владивостока.

Чемпионами России в составе «Мега-Лады» в сезоне-2017 стали: Артем Лагута, Ренат Гафуров, Андрей Кудряшов, Глеб Чугунов, Роман Лахбаум, Сергей Даркин, Вячеслав Монахов. Этот состав выиграл суперфинал у «Турбины». По ходу сезона за «Мега-Ладу» выступали также Михаил Литвинов и Иван Большаков.

Комментриуя успех, президент СК «Мега-Лада» А.А. Степанов подчеркнул: «Победу ребята заработали своим собственным трудом. И считаю, что им по ходу сезона больше не везло, чем везло. Но за счет своего профессионализма, самоотдачи они сделали то, чего мы от них ждали. Все наши гонщики - большие молодцы, и всем членам нашей команды - огромное спасибо. Думаю, что 50-й гаревый сезон нам удался».

21

Последние статьи

23 августа
22 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1