Самара в лицах

В преддверии ЧМ-2018 в областном центре стартовал проект «Первые»

Фасады высоток на гостевых маршрутах Самары стали украшать граффити-портретами выдающихся личностей, прославивших город. Инициатором изо-проекта выступил Фонд капитального ремонта Самарской области.

Самарский регоператор »Фонд капитального ремонта» решил нестандартно, творчески подойти к ремонту фасадов многоквартирных домов и украсить самые заметные из них граффити-портретами людей, которые навсегда останутся в истории Самары. Наши прославленные земляки своим трудом во благо не только родного города, но и всей страны заслужили право, чтобы самарцы о них помнили и гордились ими.

Идея дизайна исходит от уличных художников. К слову, только в последние годы таких граффити-мастеров стали приобщать к цивилизованному творчеству. А региональный Фонд капитального ремонта решил более масштабно использовать творческие возможности художников-граффитистов, приобщив их к своей созидательной деятельности.

Первой ласточкой проекта стал портрет генерального конструктора авиационных и ракетных двигателей Н.Д. Кузнецова, который появился на фасаде дома №30 на ул. Парижской Коммуны в Управленческом, где когда-то жил наш прославленный земляк. Еще один портрет - заслуженного врача Российской Федерации и почетного гражданина Самары В.Д. Середавина скоро будет завершен. Он располагается на фасадной стене дома №4 на ул. Губанова, смотрящей на Московское шоссе.

Проект «Первые» реализуется на средства подрядных организаций, осуществляющих капремонт МКД и украшающих город к чемпионату мира по футболу 2018 года.

«Мы обратились к подрядным организациям, которые выполняют капитальный ремонт фасадов в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, и попросили их поучаствовать в нашем проекте. Несколько компаний поддержали нашу идею и сделали Самаре такой подарок – оплатили работу художников и стоимость материалов, около 200-250 тысяч рублей на один портрет», − рассказал врио генерального директора НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» М.В. Архипов.

Кроме того, на домах с граффити предварительно проводится современный капитальный ремонт фасадов с утеплением минеральной плитой.

Все изображения согласованы с родственниками прославленных самарцев и жителями домов. Дочь В.Д. Середавина Ю.В. Богданова рассказала, что когда полтора месяца назад она узнала о том, что ее отец станет героем проекта «Первые», очень обрадовалась.

«Владимир Диамидович был замечательным человеком, - говорит Юлия Владимировна. - Он прожил очень интересную жизнь, каждый его день был воплощением того девиза, который написан под портретом: «Спешите делать людям добро». Зимой 2018 года будет 15 лет, как его не стало, но даже по прошествии этого времени у многих остались о нем светлые воспоминания. Замечательно, что такие проекты реализуются в нашем родном городе: портреты на фасадах будут напоминать о тех людях, которые для этой земли сделали что-то хорошее».

В ближайшее время начнутся работы по нанесению граффити с портретом Ю.А. Гагарина. Он украсит дом №43 на ул. Демократической. В планах ФКР запечатлеть таких личностей, как Петр Алабин, Валерий Грушин, Алексий Московский − небесный покровитель Самары.

125

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1