Тройной контроль

Основные работы по ремонту улицы Венцека завершат раньше срока

В Самаре подходит к концу сезон дорожных работ. За этот сезон город заметно преобразился: там, где еще полгода назад автомобилисты и пешеходы сетовали на дефекты проезжей части и тротуаров, выбоины, трещины и отсутствие разметки, сегодня - новенький ровный асфальт. Качество выполненных подрядчиком работ оценивается не просто «на глазок» - на всем протяжении ремонта проводится лабораторный контроль покрытия. Кроме того, за ремонтом дорог внимательно наблюдают общественники и депутаты.

Высокая готовность

Основные работы по комплексному ремонту ул. Венцека завершатся раньше обозначенного в контракте срока. Об этом рассказал заместитель руководителя МБУ г.о. Самара «Дорожное хозяйство» Ш.Т. Халиуллов во время совместного рейда с представителями депутатского корпуса и общественности.

«Работы были начаты в апреле. Контракт двухгодичный, однако подрядчик взял на себя повышенные обязательства и планирует завершить основную часть уже в этом году, чтобы позволить горожанам и гостям города уже сейчас ходить по отремонтированным улицам», - пояснил Ш.Т. Халиуллов. Он рассказал, что всего в рамках комплексного ремонта улицы Венцека от ул.Фрунзе до ул. Братьев Коростелевых запланированы мероприятия по ремонту проезжей части на площади 24 тыс. кв. метров, ремонт тротуаров на площади 10 тыс. кв. метров и ремонт газонов на площади 4 тыс. кв. метров, а также мероприятия по нанесению дорожной разметки, замене светофоров и установке пешеходных ограждений. Кроме того, ранее были приведены в порядок инженерные коммуникации. Литым асфальтобетоном ремонтируется рельсовое межпутье. Стоимость контракта — 80 млн рублей.

«Готовность объекта уже более 85%, до 30 октября работы на объекте планируется завершить», - отметил Ш.Т. Халиуллов.

Строго по ГОСТу

Традиционно для оценки качества дорожных работ проводится отбор специальных проб - кернов. Во время выезда были взяты пробы нового асфальтового покрытия тротуара в районе пересечения с ул. Чапаевской, а также нижнего выравнивающего слоя на перекрестке с ул. Галактионовской.

Пробы берутся через каждые 100 метров. Образцам дорожного покрытия присваивается порядковый номер, и после составления акта отбора керны направляются для дальнейших исследований на соответствие параметрам ГОСТов в лабораторию МБУ г.о. Самара «Дорожное хозяйство». «Результат взятых проб станет известен в начале следующей недели. Если они не будут соответствовать всем обязательным требованиям, рабочим предстоит переделать участки с дефектами. Это уже не первые пробы, которые берутся во время ремонта ул. Венцека. До этого результаты анализа соответствовали ГОСТам», - отметил Ш.Т. Халиуллов.

Качество работ контролирует как специализированная лаборатория, так и общественники.

«Историческая часть города давно требовала такого масштабного обновления. В преддверии ЧМ-2018 это особенно важно. В течение трех месяцев представители депутатского корпуса совместно с общественниками регулярно выезжали на улицы, охваченные комплексным ремонтом, в том числе и на улицу Венцека. Контроль был организован, начиная с работ по фрезерованию. Сегодняшние образцы асфальтобетона визуально достаточно плотные. Окончательные выводы сделают специалисты лаборатории», - пояснил заместитель председателя Думы г.о. Самара И.В. Рязанов.

Проверки общественников помогли своевременно выявить и исправить ряд недочетов и нарушений. «Проверки выявили ряд недочетов, которые допустили подрядные организации. В частности, это касалось завышения уровня асфальтового покрытия, что препятствует открыванию дверей в домах старого фонда. Все нарушения, как правило, устраняются. Надеемся, что и уровень асфальта на тротуарах скорректируют», - рассказал управляющий 5 микрорайоном Самарского внутригородского района А.Н. Журкин.

Председатель общественного совета микрорайона Вознесенский В.Б. Шишкина рассказала, что еще в конце августа на пересечении Венцека и Чапаевской не было дорожного покрытия. «Здесь находится школа - как детям идти учиться? Мы обратились к подрядчику, и нас услышали: уже к началу учебного года все работы были завершены, здесь положили асфальт, установили ограждение и нанесли разметку. Мы очень рады!» - поделилась она впечатлениями.

Безопасные и качественные километры

Напомним, улицу приводят в порядок по заказу департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары по программе развития транспортной инфраструктуры Самарско-Тольяттинской агломерации в рамках приоритетного проекта РФ «Безопасные и качественные дороги». В региональную программу этого проекта включены автомобильные дороги федерального, регионального и местного значения общей протяженностью 2,5 тыс. километров.

В 2017-2018 годах предусмотрен ремонт 286,9 км автомобильных дорог федерального, регионального, межмуниципального и местного значения, входящих в агломерацию. В 2017 году на реализацию мероприятий программы направлено 4,4 млрд рублей, из которых 1,8 млрд рублей из федерального бюджета и 2,278 млрд - из областного. Они будут направлены на ремонт 110 автодорог общей сложностью 163 км в Самаре, Чапаевске, Тольятти, Новокуйбышевске, Жигулевске и Кинеле. В частности, 1,1 млрд рублей направлено на ремонт региональных автодорог (в том числе Волжского и Красноглинского шоссе), 2 млрд - на ремонт 42 дорог в Самаре и 1,1 млрд рублей - на ремонт 35-ти дорог в Тольятти.

Ш.Т. Халиуллов,

Ш.Т. Халиуллов,

заместитель руководителя МБУ г.о. Самара «Дорожное хозяйство»:

- Контракт по ремонту ул. Венцека двухгодичный, однако подрядчик взял на себя повышенные обязательства и планирует завершить основную часть в этом году, чтобы позволить горожанам и гостям города уже сейчас ходить по отремонтированным улицам. Готовность объекта более 85%, до 30 октября работы планируется завершить.

35

Последние статьи

21 мая
17 мая
16 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1