Ново-Огарево

Президент обсудил поддержку экономики

В.В. Путин объявил о выходе экономики из рецессии
ВВП России в августе вырос на 2,3%, инфляция опустилась до 3,1%. К концу года ставка по ипотеке должна опуститься до уровня ниже 10%
ВВП России в августе вырос на 2,3%, инфляция опустилась до 3,1%. К концу года ставка по ипотеке должна опуститься до уровня ниже 10%

В субботу В.В. Путин встретился с министром экономического развития М.С. Орешкиным и главой Минпромторга Д.В. Мантуровым, чтобы обсудить дополнительные меры поддержки экономики. Цель этих мер - на рубеже 2020-х годов добиться темпов роста экономики выше среднемировых.

Траектория роста

«Мы уже говорили о том, что экономика России вышла на траекторию достаточно устойчивого роста», - начал разговор В.В. Путин. Он предложил сосредоточиться на дополнительных мерах, которые позволят не только сохранить эту тенденцию, но и добиться того, чтобы на рубеже 2020 года российская экономика вышла на темпы роста выше среднемировых.

Глава государства предложил обсудить механизмы стимулирования инвестиций и поддержки промышленности, а также диверсификацию ОПК. Кроме того, он напомнил о важности поддержки высокотехнологичного экспорта и о темах, волнующих малый и средний бизнес, - перенос срока внедрения контрольно-кассовой техники и отвязывание страховых взносов индивидуальных предпринимателей от МРОТ. «Первый вопрос мы практически решили, по второму надо подумать», - сказал Президент.

Прогнозы министра

Глава Минэкономразвития М.С. Орешкин в ходе встречи заявил, что ВВП страны в августе вырос на 2,3%, инфляция опустилась до 3,1%. Также министр спрогнозировал уменьшение ставки по ипотеке. К концу этого года она должна опуститься до уровня ниже 10%.

По просьбе Президента министр рассказал о развитии инструментов государственно-частного партнерства для привлечении капиталов в строительство и инфраструктуру - программе инфраструктурной ипотеки. Ее можно будет запускать с середины следующего года. «Надо побыстрее», - считает В.В. Путин.

В целом по несырьевому экспорту положительная динамика - порядка 7,5 % к уровню прошлого года, сообщил М.С. Орешкин. «По страховым взносам у нас была оживленная дискуссия в правительстве. Договорились о том, что будем отвязывать страховые взносы по индивидуальным предпринимателям от МРОТа, и привязка будет идти к одному пенсионному баллу», - также рассказал министр. «Нужно только людям объяснять, что это такое», - указал Президент.

«Что у нас с доходами населения?» - поинтересовался глава государства. Реальные зарплаты растут на 3,4 %, номинальные - 6-7 % год к году, доложил министр. «По 2018 году мы ожидаем - рост реальных зарплат ускорится до 4 %. Ряд индексаций предстоит в ближайшие кварталы», - сказал М.С. Орешкин.

Поддержка производства

«Промышленность сильно ощутила поддержку... У нас дополнительно было направлено 107 млрд рублей на ключевые отрасли», - подчеркнул глава Минпромторга Д.В. Мантуров. И в первую очередь это автопром. «До конца года средний рост по автопрому по отношению к прошлому году составит не менее 10 %, именно производство», - уточнил он. Министр сообщил о новом направлении - льготном автокредитовании по зарубежным рынкам: для иностранных потребителей российских автомобилей будут компенсированы кредиты для зарубежных банков.

«Индикаторы, которые вы нам поручили реализовать до 2030 года, выйти на параметры 50 % в целом по производству именно гражданского сегмента предприятиями ОПК, мы идем даже с небольшим опережением. Но к 2020 году те цифры, которые вы нам поручили обеспечить, 17 %, я думаю, что мы даже 20 % реализуем, потому что для этого все инструменты есть», - также сообщил министр.

 

В.В. ПУТИН: - Экономика России вышла на траекторию достаточно устойчивого роста. Надо сохранить эту тенденцию и выйти на темпы выше среднемировых

 

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, tass.ru, ria.ru

14

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1