Нью-Йорк

Дипломатический марафон Лаврова

На Генассамблее ООН глава МИД РФ рассказал о многополярном мире

За четыре дня на Генассамблее ООН глава МИД РФ С.В. Лавров принял участие в более чем 50 мероприятиях высокого уровня и двусторонних встречах. Выступая перед делегатами ГА, он призвал к возрождению культуры диалога и поиска баланса интересов в международных отношениях.

Перед вылетом из Нью-Йорка в Москву С.В. Лавров дал пресс-конференцию. Его расспросили об отношениях между РФ и США, а также о роли Москвы в урегулировании ключевых кризисов - в частности, в Сирии, Ливии и на Корейском полуострове.
«Мне не очень нравится, что некоторые политики во всем назначают ответственной Россию. Вот Россия и Китай должны северокорейскую проблему решить, Россия должна по Сирии сделать то-то и то-то. Нас же назначают ответственными за другие кризисы, вплоть даже до йеменского, к которому мы вообще отношения не имеем».
По мнению С.В. Лаврова, новых предложений по северокорейской проблематике нет, а потенциал российско-китайской дорожной карты далеко не исчерпан. «Мы не слышим объяснения причин, почему наши западные партнеры не могут использовать эту программу действий», - подчеркнул он.
Неприемлемо молча смотреть на авантюры Северной Кореи, но так же неприемлемо развязывать войну на Корейском полуострове. «Надо остудить горячие головы, понять, что нужна пауза, нужны какие-то контакты. Если есть желающие стать посредниками, я это всячески приветствовал бы», - сказал министр. Готовы подключиться к этому процессу и в ООН.
Не менее сложной остается ситуация вокруг соглашения по иранской ядерной программе. Президент  Д. Трамп угрожает отозвать подпись под документом. Глава МИД РФ объяснил: не только Россия считает, что надо спасать Всеобъемлющий план действий, принятый для урегулирования конфликта вокруг ядерной программы Ирана. За это, по словам С.В. Лаврова, выступили и европейские страны. Он привел цитату из выступления главы МИД Германии З. Габриэля: «Если США выйдут из договоренности по ядерной программе Ирана и вернут санкции против этой страны, то это будет неправильный сигнал для Северной Кореи». Это лишь убедит Северную Корею в правильности курса на обладание ядерным оружием.
Прозвучал на пресс-конференции и вопрос о состоянии российско-американских отношений, обросших за последнее время множеством взаимных претензий. Как объяснил С.В. Лавров, отношения страдают от мелочности предыдущего президента Б. Обамы: «Я не ожидал такого от лауреата Премии мира». Виной всему русофобия. С.В. Лавров в качестве примера возникающих проблем привел борьбу с терроризмом в Сирии, для которой российским и американским военным необходима координация. Но, по словам главы МИД РФ, американским военным такую координацию запретил Конгресс.
С трибуны Генассамблеи ООН (на фото) С.В. Лавров сказал: «Сегодня остро необходимо возрождение культуры диалога, поиска баланса интересов в противовес инстинктам быстрых решений и желанию наказывать непокорных. По сути речь идет о сбережении человечества во всем его богатстве и многообразии».

 

По материалам источников: rg.ru, ng.ru, kommersant.ru

6

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1