Разговор о будущем самарского села

Губернатор обсудил с преподавателями СГСХА перспективы высшего сельскохозяйственного образования
50 млрд рублей вложено в сельское хозяйство региона за последние 5 лет
50 млрд рублей вложено в сельское хозяйство региона за последние 5 лет

22 сентября глава региона Н.И. Меркушкин встретился с коллективом Самарской государственной сельскохозяйственной академии.

Поднять престиж профессии

На встречу с губернатором в аудитории вуза собралось около полутора сотен сотрудников СГСХА - профессорско-преподавательский состав, аспиранты, члены совета народных ученых. В обсуждении также приняли участие председатель Самарской губернской думы В.Ф. Сазонов, заместитель председателя правительства региона - министр сельского хозяйства и продовольствия А.П. Попов, ректор академии А.М. Петров.

В течение нескольких часов шел живой, заинтересованный разговор о перспективах развития сельского хозяйства во всех его аспектах: от закупок современной техники до организации научных исследований, от вопросов обеспечения региона собственным семенным фондом до строительства новых птицефабрик.

В частности, был задан вопрос, как поднять престиж высшего сельскохозяйственного образования.

«За последние годы в сельское хозяйство Самарской области вложено около 50 млрд рублей, - подчеркнул Н.И. Меркушкин. - Из них на закупку новой техники - 20 млрд рублей».

Губернатор напомнил, что в регионе за последние годы появились три крупных предприятия по производству сельскохозяйственных машин. Одно из них - «Евротехника», которая по объемам продаж - 7 млрд рублей в год - уступает в России только «Ростсельмашу». Сейчас компания строит новый цех и в будущем планируют выйти на уровень 10 млрд рублей.

По словам Н.И. Меркушкина, из всех отраслей реального сектора экономики сельское хозяйство развивалось наиболее быстрыми темпами, здесь зафиксирован наибольший рост производительности труда: «Если в промышленности мы уступаем развитым странам по этому показателю в 5-7 раз, то в аграрном секторе - примерно в 2-3 раза. А в советское время отставание по отрасли было в 50-70 раз».

Глава региона призвал активнее внедрять инновации, применять передовые технологии и заниматься углубленной переработкой сырья, чтобы увеличивать производительность труда, что в итоге будет отражаться на повышении благосостояния людей, занятых в АПК. Он привел в пример лабораторию, созданную одним из сельхозпредприятий Приволжского района: «Это целый институт. Площадь здания - около полутора тысячи квадратных метров. Там зарплаты сотрудников, занимающихся научными исследованиями, составляют 40-50 тысяч рублей».

Но престижность профессии заключается не только в материальной стороне вопроса. «Какое место занимает СГСХА среди сельхозвузов страны?» - спросил Н.И. Меркушкин у ректора академии. «19-е из 53-х», - ответил А.М. Петров. «Я удивился, когда узнал, что на первом месте - Саратов. А все почему?» - уточнил глава региона. «Там вузы объединили», - подсказал кто-то из зала. «Правильно, там объединили три вуза в один и получили такой мощный эффект», - подчеркнул губернатор.

Именно поэтому планируется объединить в единый кластер Самарскую академию, Безенчукский институт сельского хозяйства и НИИ им. П.Н. Константинова для дальнейшего развития семеноводства. Это в том числе позволит резко поднять престиж высшего сельскохозяйственного образования в регионе.

Внимание дуальному обучению

Сотрудники СГСХА попросили Н.И. Меркушкина своим личным авторитетом заинтересовать производителей в сотрудничестве с вузом для продвижения дуального обучения, при котором студенты один месяц обучаются, а в течение следующего месяца практикуются на передовых сельхозпредприятиях области. Губернатор сообщил, что на прошедшем недавно собрании Союза работодателей Самарской области он предложил провести совещание в составе крупнейших работодателей и совета ректоров, чтобы обсудить целевое обучение студентов и смежные вопросы: «Туда мы пригласим и руководителей наших лучших сельхозпредприятий».

Один из преподавателей поинтересовался, почему существуют премии губернатора за достижения в разных отраслях экономики, однако аграрного сектора в этом списке нет. «Мы это поправим, - ответил Н.И. Меркушкин. - Прямо сегодня! Вернусь в Самару, и все сделаем».

В завершение встречи ректор академии от себя лично и от лица всех присутствующих поздравил Н.И. Меркушкина с первым местом в рейтинге глав регионов по работе над образом будущего и его воплощением в жизнь, составленного Экспертным институтом социальных исследований. Самарский губернатор победил с максимальным количеством баллов - 10 из 10. Зал поддержал поздравления аплодисментами.

Прощаясь, Н.И. Меркушкин подчеркнул, что весь состоявшийся разговор и был, по сути, разговором о будущем - о будущем Самарской сельскохозяйственной академии, будущем аграрного сектора региона, будущем нашей страны.

40

Последние статьи

23 мая
21 мая
20 мая
17 мая
16 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1