Юмор помогает жить

В регионе прошел литературный фестиваль для слабовидящих
Каждый раз мы доказываем, что незрячие – это люди творческие, грамотные, интеллектуальные и большие оптимисты
Каждый раз мы доказываем, что незрячие – это люди творческие, грамотные, интеллектуальные и большие оптимисты

16 сентября в центре развлечений загородного комплекса «Циолковский» (Красноярский район) прошел десятый областной литературно-художественный фестиваль-конкурс инвалидов по зрению «Нам без улыбки жить нельзя!». Девять команд из восьми муниципалитетов соревновались в знании произведений русских и советских писателей.

На открытии фестиваля «Нам без улыбки жить нельзя!» с короткими приветственными словами выступили организаторы - директор Самарской областной библиотеки для слепых В.В. Тюгашова и председатель самарской областной организации Всероссийского общества слепых А.Г. Казанцев. Приветствие от министра культуры Самарской области С.В. Филиппова зачитала представитель министерства М.С. Пошехонова.

«В прошлые годы команды-участницы фестиваля представляли театрализованные визитные карточки команды и состязались в интеллектуальной игре по определенной теме, - рассказала В.В. Тюгашова. - В этом году мы выбрали тему «Юмор и сатира в творчестве российских и советских писателей», поэтому решили от души повеселиться и добавить в соревнования элементы КВН».

Еще в январе все команды получили список из более чем 40 произведений, начиная с «Недоросля» Д.И. Фонвизина и заканчивая «Сказом про Федота-стрельца, удалого молодца» Л.А. Филатова.

«Художественные композиции подготовили все наши местные организации, - пояснил А.Г. Казанцев. - Приехали команды из Самары, Тольятти, Жигулевска, Сызрани, Отрадного, Похвистнева, Чапаевска, Новокуйбышевска, даже из Клявлинского района. Наш ежегодный праздник мы называем фестиваль современного интеллектуального искусства. Такие мероприятия стимулируют людей к творчеству, это одна из форм общения и отдыха. Творчество раскрывает людей с самых неожиданных сторон, у нас ведь нет профессионалов – чистая самодеятельность. И каждый раз мы доказываем, что незрячие – это люди творческие, грамотные, интеллектуальные. Они большие оптимисты».

В концертном зале санатория оживление, белые трости не сразу замечаешь, только бальные платья, фраки, национальные костюмы, котелки, камзолы. Люди волнуются, самые взрослые передают друг другу валидол и масло лаванды. Что для них этот праздник?

«Такие встречи дают нам возможность пообщаться, - поделился капитан самарской команды «Ритм»-РАНСИС (Российская ассоциация незрячих студентов и специалистов) А.С. Тангаев. - Здесь мы можем поделиться своими творческими мыслями, на людей посмотреть, себя показать».

Праздник юмора, творчества и общения прошел под девизом «Смех - это здоровье». Команды «Сборная солянка», «Тертый калач», «Ритм», «Смехачи», «Чудики», «Ежики», «Кока-Кола», «Тифлобасенники» и «Скоморохи» после жеребьевки показывали свои театрализованные приветствия, участвовали в интеллектуальной викторине, угадывали литературных персонажей в конкурсах «Чья вещь?», «Закончи фразу», «Образ персонажа через музыку», болели за своих лидеров в театрализованном конкурсе капитанов. По сумме баллов за все выступления жюри определило лучших. Победу разделили команда «Ежики» (Сызрань) и «Сборная солянка» (Отрадный), второе место досталось команде «Скоморохи» (Тольятти), третье — «Чудикам» (Чапаевск).

После соревнований команды остались отдыхать и общаться, благо погода в выходные стояла великолепная. На следующий год решено сделать фестиваль патриотическим, заняться углубленным изучением истории нашей страны.

57

Последние статьи

14 декабря
13 декабря
12 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1