кино

Художники, рисующие время

Завершился Х Открытый всероссийский фестиваль документальных фильмов «Соль земли»
Если бы создатели искусства кино братья Люмьеры оказались здесь, на фестивале, они бы увидели воплощение своей идеи – «Объектив, открытый на мир»
Если бы создатели искусства кино братья Люмьеры оказались здесь, на фестивале, они бы увидели воплощение своей идеи – «Объектив, открытый на мир»

Закрытие этого кинофорума прошло 21 сентября в Самарском театре оперы и балета. В этот же день участники фестиваля отправились на теплоходе в город Хвалынск Саратовской области, который также стал местом показа документальных фильмов и творческих встреч. Здесь 22 сентября прошел заключительный вечер фестиваля.

Объектив, открытый на мир

Фестиваль, на котором было показано полсотни конкурсных фильмов из пяти стран, и сам город Самара не перестают удивлять гостей кинофорума. Так, известный кинорежиссер Светлана Дружинина считает: «Это уникальный и очень красивый город. Я уверена, что когда-нибудь сюда будет паломничество туристов».

С ней солидарен один из ведущих современных режиссеров-документалистов Сергей Мирошниченко: «Не знаю, каким чудом здесь сохранилась историческая, купеческая часть города. Я бы часть средств, которые тратятся на возведение мегаполиса в Москве, отдал на восстановление старой Самары».

Гости говорили, что никак не думали о том, что на фестивальных показах и вечерах будет так много публики, особенно молодежи.

Говоря о миссии современного документального кино, Светлана Дружинина вспомнила стихи Евгения Евтушенко, в которых есть такая строчка: «Мы все художники, рисующие время». Председатель жюри, профессор ВГИКа, киновед Галина Прожико полагает: «Если бы создатели искусства кино братья Люмьеры оказались здесь, они бы увидели воплощение своей идеи – «Объектив, открытый на мир». Одна из задач документального кино – чтобы у зрителей возникала ответственность за этот мир. За то, что в нем происходит».

Таких фильмов на фестивале было немало. Среди них и фильмы самарских кинематографистов, о чем чуть позже.

Вообще, у самарского документального кино - потрясающие традиции. Помню, как Куйбышевская студия кинохроники в восьмидесятые показывала на вечерах фильмы, созданные за последний год. Из этих полутора десятка картин складывался портрет времени.

«Я вчера прошел в Самаре мимо бывшей студии, - заметил Сергей Мирошниченко, - и вспомнил, какое мощное документальное кино здесь создавалось. Теперь у этого здания другой собственник. Если бы он вернул под студию хотя бы часть помещений, цены бы этому человеку не было. Надо помочь возрождению кино в Самаре».

На фестивале было несколько иностранных гостей. Один из них, режиссер литовского происхождения, живущий ныне в Испании, Альгис Арлаускас, заметил, что в этой стране «столько негатива о России пишут… Я думаю, Самара могла бы принимать людей со всего мира, не имеющих четкого представления о России. Я увезу отсюда ощущение духовного богатства этого города».

Звучали у гостей и довольно необычные высказывания. Один из них предложил хотя бы на год перенести фестиваль к себе на родину – в Хабаровск. Может быть, и вправду, спустя какое-то время фестиваль будет проходить одновременно на нескольких российских площадках. Пока же – впервые в истории кинофорума – он проходил параллельно в двух волжских городах – Самаре и Хвалынске.

В этом уютном маленьком городе участники фестиваля побывали на экскурсиях в местном природном заповеднике, в краеведческом музее и Доме-музее К.С. Петрова-Водкина.

Само закрытие фестиваля и там, и там стало настоящим праздником. В Самаре свое искусство показали мужской хор духовной семинарии, солисты театра оперы и балета, певица Мария Феофанова, детский музыкальный театр «Задумка», ансамбль танца «Искорки», актер «СамАрта» Алексей Меженный, муниципальный духовой оркестр под управления Марка Когана. В этот же вечер прошло награждение учащихся - авторов пяти лучших эссе, написанных по мотивам фильмов, присланных на фестиваль «Соль земли».

В Хвалынске же на заключительном вечере прошла творческая встреча с народной артисткой России Валентиной Талызиной, которая рассказала о своей работе в театре имени Моссовета и в кино. И потрясающе читала стихи Арсения Тарковского разных лет, посвященные первой большой любви этого поэта – Марии Фальц.

На этом вечере гостей тепло приветствовали генеральный директор Фонда сохранения и развития историко-культурного наследия Хвалынского района «Сосновый остров» Алексей Наумов и заместитель министра культуры Самарской области И.Е. Калягина.

Гордые, как деревья

Теперь о фильмах-лауреатах. Гран-при присужден фильму сербского режиссера Миланы Маяр «На грани ума». Наши дни. Сирия, ужасы войны. И человеческое достоинство, которое сохраняется вопреки всему. Вот ситуация фильма. Его герои – немолодой сириец, который решил остаться на родной земле, хотя там бушует война, и разлученные с ним жена и сыновья. Они смогли перебраться в Австрию, но там тоскуют по родине и по главе семьи. В конце фильма его героиня произносит слова, символизирующие отношение к сирийскому ужасу многих жителей этой страны: «Нас хотят вырвать из родной земли с корнем. Но мы гордые, как деревья».

Приз губернатора Самарской области «За утверждение государственности» председатель губернской думы В.Ф. Сазонов вручил создателям фильма «Миссия дружбы» (режиссер Альберт Самойлов, Дальневосточная киностудия, Хабаровск). Это фильм о дипломатической миссии адмирала Евфимия Васильевича Путятина в Японию в 1852-1855 годы и о подписании Симодского трактата - первого договора о дружбе и сотрудничестве между Российской империей и Японией. Приза Самарской губернской думы удостоена картина «Мост» (режиссер Анна Драницына, Санкт-Петербургская студия документальных фильмов).

Две награды получили кинематографисты из Самары. Приза администрации городского округа Самара удостоен фильм режиссера Сергея Зимина «Счастливый случай» об актере Олеге Белове и созданном им театральном коллективе. А специальный приз дирекции фестиваля присужден фильму самарского режиссера Сергея Александрова «Одинокий странник».

Приз Клуба почетных граждан Самарской области вручен авторам фильма «Миротворец» (режиссер Валерий Тимощенко, студия «Центр», Москва). Это картина о князе Александре Барятинском - философе, геополитике, этнографе и выдающемся полководце. Человеке, который смог остановить самую продолжительную в истории России Кавказскую войну.

Специального приза жюри удостоены фильмы «Чужое и свое» (режиссер Галина Адамович, «Беларусьфильм») и «Окарина-2. Одна собачья жизнь» (режиссер Игорь Полещук, студия «Регион», Петрозаводск).

Приз за лучшую операторскую работу получила Анна Каторина за фильм «Поморские женки» (кинокомпания «АТК-Студио», Санкт-Петербург).

Героями многих фильмов стали люди, о которых мало кто знает, но они своим отношением к жизни, своим творчеством делают мир краше.

Таков, например, фильм о художнике Геннадии Устюгове «Эскиз на ¾, или Неотправленное письмо художника Устюгова М.С. Горбачеву» (режиссер Даниил Бондарь, «Фин-арт групп», Москва), получивший приз зрительских симпатий. Таков и фильм «Бриллианты для муравьев» (режиссер Карина Виленкина, Москва). Его герой создает удивительные фотографии муравьев крупным планом в момент совершения ими каких-то необычных для нас действий. Фильм получил награду в номинации «Здесь и сейчас».

В номинации «Времена не выбирают» лучшим признан фильм о судьбе ушедшего недавно из жизни кинорежиссера, автора культовых фильмов «Брат» и «Брат-2» Алексея Балабанова. Картина создана ученицей Сергея Мирошниченко по ВГИКу Дарьей Иванковой и называется «Алексей Октябринович». В номицации «Камо грядеши…» награды удостоена работа еще одного ученика Сергея Мирошниченко - Андрея Ананина. Это дилогия о жизни фермеров «Американская мечта» и «Дым Отечества».

В номинации «Чти отца твоего и мать твою» награду получила картина «Тата» (режиссер Нелла Василевская, Минск). А в номинации «Русский собор» - «Последний парад «Беззаветного» (режиссер Татьяна Скабард, студия «Берег», Москва). Это высокая и трагическая история корабля, чей экипаж проявил чудеса отваги и выдержки, защищая рубежи Черного моря. 1988 год. В наши территориальные воды вторгаются американские корабли. Стрелять нельзя. И «Беззаветный» идёт на таран. Затем, при развале Советского Союза, корабль отошел к Украине и потом был продан на металлолом Турции. Но «не захотевший» смириться с этой участью «Беззаветный» затонул по пути к турецким берегам.

И, наконец, еще один приз - «За честь и достоинство в профессии». Этой награды удостоен давний друг фестиваля, киновед и продюсер Армен Медведев. Принимая награду, он отметил, что «фестиваль «Соль земли» все более расширяется, но сохраняет при этом прежнее благородство, энергию и доброту».

Гран-при присужден фильму сербского режиссера Миланы Маяр «На грани ума». Наши дни. Сирия, ужасы войны. И человеческое достоинство, которое сохраняется вопреки всему. Вот ситуация фильма

34

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1