образование

Поддержка ЧМ 2018 – важная задача

При подготовке к ЧМ планируется широко задействовать вузовские ресурсы

Обсуждению вопросов подготовки к главному спортивному событию 2018 года было посвящено заседание Совета ректоров вузов Самарской области.

В работе совета кроме ректоров приняли участие вице-губернатор Самарской области А.Б. Фетисов, заместитель министра образования и науки Самарской области С.Ю. Бакулина, заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области А.Г. Коновалов, советник губернатора Самарской области И.К. Андрончев.
«Подготовка к чемпионату входит в решающую фазу, и все программы, которые реализуются вузами совместно с правительством Самарской области, должны быть выполнены в полном объеме», – сказал в своем выступлении А.Б. Фетисов.
В федеральной и региональной волонтерских программах будет задействовано более 2600 человек, практически все они – студенты вузов. «Ведется и работа по подготовке студенческих отрядов. Их планируем привлекать для строительства объектов инфраструктуры. Работы, которые выполнялись студентами в 2017 году, удовлетворили подрядчиков по качеству, – сказал вице-губернатор. – Также планируется привлечь 1300 контролеров-распределителей, которые будут распределять потоки болельщиков и взаимодействовать с правоохранительными органами».
Одним из важных является вопрос размещения представителей ведомств, обеспечивающих безопасность. Подробно эту тему озвучил заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области А.Г. Коновалов. «Перед нами руководство МВД России поставило задачи по обеспечению охраны общественного порядка и проживания представителей служб на территории Самарской области. Планируется задействовать 9873 сотрудника. Две трети приедет из других регионов», – уточнил Коновалов.
Большинство представителей служб будет размещено в студенческих общежитиях. По словам Г.П. Котельникова, использование вузовских общежитий осложняется тем, что в это время будет проходить учебный процесс, есть проблемы с разрешением учредителей вузов. Размещение представителей силовых структур не должно ущемлять права студентов и преподавателей. Есть категории студентов – ииностранцы, льготники, сироты, студенты-инвалиды, которые не могут покинуть общежития. «В то же время мы все понимаем, что альтернативных вариантов размещения силовых служб нет. Мы сегодня проанализировали наши возможности и изыскали более 6000 мест. Это количество позволяет полностью решить проблему», – сказал Г.П. Котельников. Опытом подготовки общежитий к такого рода мероприятиям поделился в своем докладе ректор Самарского государственного университета путей сообщения Д.В. Железнов.
«Еще в 2015 году службы по обеспечению правопорядка обозначили интерес к нашей базе, которая удобно расположена с точки зрения логистики. Из внебюджетных средств университета 58 млн рублей вложено в улучшение жилищных условий. Мы построили гостиницу 3 звезды по международным стандартам. В ней имеется широкополосный доступ к Интернету, кондиционирование, системы сигнализации, – сказал Железнов. – За лето отремонтированы места общего пользования. Мы сможем разместить на своих площадях 2100 человек». Он также отметил, что руководство университета уменьшило продолжительность зимних каникул с переносом их на летний период, поменяло и утвердило графики учебного процесса и графики отпусков преподавателей.
Ректоры рассмотрели проблемы студенческих строительных отрядов, которые озвучил руководитель Самарского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» М.А. Гнатюк. «В 2017 году студенты работали в 14 регионах, но необходимо вести работу, чтобы обеспечить фронт работ студенческим отрядам в нашем регионе, – подчеркнул Гнатюк. – При поддержке вице-губернатора А.Б. Фетисова в этом году уже 9 организаций приняли студенческие отряды. Заработная плата была от 23 до 32 тыс. руб. в месяц плюс подвоз ребят и горячее питание». Совместно с вузами и областной думой планируется разработать нормы законодательного регулирования деятельности отрядов.
Заместитель министра образования и науки Самарской области С.Ю. Бакулина в своем докладе привела подробный анализ итогов приемной кампании 2017/2018 учебного года. «Нам необходимо объединить усилия для того, чтобы оставлять в регионе талантливых выпускников. Эту работу необходимо спланировать в 2018 году более эффективно и адресно», – сказала заместитель министра. Продолжая тему, ректор СНИУ имени академика С.П. Королева Е.В. Шахматов рассказал о 4 лабораториях, созданных в лагере «Артек», через которые в год проходит 5000 школьников. В рамках этого проекта системно ведется проф-ориентационная работа, которая ориентирует молодежь на поступление в самарский вуз.
На основании обсужденных вопросов участники заседания совета приняли постановление, определившее объем и сроки выполнения работ вузами по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Г.П. КОТЕЛЬНИКОВ, председатель совета ректоров, ректор СамГМУ:

- Чемпионат мира по футболу - беспрецедентное событие. Для Самары он дает нам большие возможности, но и предполагает огромную работу. Региональная вузовская система располагает мощнейшим ресурсом, который мы готовы задействовать в полной мере.

27

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1