Реальный рост
Главным итогом семи месяцев 2017 года для АО «Самаранефтегаз» стал стабильный, устойчивый рост – активно продолжаются геолого-разведочные работы (ГРР) и строительство сопутствующей инфраструктуры, растут объемы эксплуатационного бурения. Пройдено более 200 тыс. метров горных пород, сданы в эксплуатацию 53 скважины. Соответственно, и добыча нефти выросла более чем на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В условиях относительно низких цен на нефть «Самаранефтегаз» идет по пути внедрения самых современных технологий в добыче и геологоразведке. Цель – добиться максимальной эффективности, и сделано уже немало. Значительно увеличилась скорость бурения и сократились непроизводительные потери времени, а в результате снизилась стоимость строительства скважин.
Условия для устойчивого развития «Самаранефтегаза» на многие десятилетия вперед обеспечивает дальновидная стратегия, нацеленная на восполнение и расширение минерально-сырьевой базы. В 2016 году приобретены шесть участков недр – Ново-Крутяковский, Южно-Бутковский, Ключевской, Максимовский, Подлесный и Лещевский. В 2017 году – участок Дальний.
За 10 лет количество месторождений, разрабатываемых «Самаранефтегазом», выросло с 119 до 175, а число лицензионных участков – со 125 до 167. Это лучшее подтверждение успешности политики лицензирования и эффективности программы ГРР крупнейшего нефтедобывающего предприятия региона.
Научный подход
«Самаранефтегаз» делает ставку на внедрение новейших научных разработок, на более эффективную организацию работ. Реализация программы инновационного развития, в рамках которой в 2017 году было проведено 185 испытаний новой техники и технологий, позволила дополнительно добыть более 60 тысяч тонн нефти.
«Уверен, нам удастся справиться со всеми стоящими перед нами задачами. Тем более что в нашем регионе развитию научно-технического прогресса уделяется особое внимание. При губернаторе Самарской области создан научно-технический совет, в работе которого участвуют представители всех крупных предприятий нефтехимического комплекса региона, специализированные научно-исследовательские институты Самары и Москвы. Это инструмент, который позволяет предприятиям нефтехимического кластера находить технически грамотные решения сложных производственных задач, привлекая для этого всю мощь научно-технического потенциала Самарской области, накопленного за несколько поколений», – говорит генеральный директор АО «Самаранефтегаз» Г.Г. Гилаев.
Высокая квалификация инженерно-технических работников «Самаранефтегаза» позволяет предприятию не только грамотно внедрять разработки специализированных научных организаций, но и развивать собственные идеи, которые получают высокую оценку на уровне всей НК «Роснефть». В этой работе активно участвует и молодежь. В 2017 году на кустовой корпоративной научно-технической конференции, проходившей в Анапе, молодые специалисты «Самаранефтегаза» заняли первое общекомандное место.
Приоритет – экологии
Особое внимание в АО «Самаранефтегаз» уделяется природоохранной деятельности, вопросам промышленной и экологической безопасности производства и охраны труда. В 2016 году предприятие названо лучшим по организации деятельности в сфере ГО и ЧС среди дочерних обществ компании «Роснефть» в блоке «Разведка и добыча».
А в 2017 году, который объявлен Годом экологии, «Самаранефтегаз» получил диплом в номинации «За сохранение и восстановление окружающей среды» и специальную медаль «100 лучших организаций России».
Столь высокая оценка закономерна. «Самаранефтегаз» на постоянной основе реализует программы, направленные на повышение рационального использования попутного нефтяного газа, рекультивации нарушенных земель, на выполнение задач в области охраны природных ресурсов и просветительскую работу в коллективе. Приоритет – комплексная экологическая безопасность.
В мае 2017 года в рамках Всероссийского Дня посадки леса нефтяники высадили более 6 тысяч саженцев. Работники «Самаранефтегаза» активно участвовали в очистке особо охраняемой природной территории регионального значения «Древостой дуб», организованной министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Было собрано и вывезено более 20 тонн бытового мусора.
Выверенная производственная стратегия и высокая социальная ответственность – надежный фундамент устойчивого развития АО «Самаранефтегаз».
Высокие результаты самарских нефтяников
«Самаранефтегаз» наращивает нефтедобычу и минерально-сырьевую базу, повышает эффективность производства

Внедрение в практику новых технологий нефтедобычи и современных методов поиска месторождений обеспечивает крупнейшей нефтяной компании Самарской области хорошие возможности для устойчивого развития. «Самаранефтегаз» сокращает техногенное воздействие на окружающую среду, повышает экологическую безопасность производства.