нефть

Высокие результаты самарских нефтяников

«Самаранефтегаз» наращивает нефтедобычу и минерально-сырьевую базу, повышает эффективность производства

Внедрение в практику новых технологий нефтедобычи и современных методов поиска месторождений обеспечивает крупнейшей нефтяной компании Самарской области хорошие возможности для устойчивого развития. «Самаранефтегаз» сокращает техногенное воздействие на окружающую среду, повышает экологическую безопасность производства.

Реальный рост
Главным итогом семи месяцев 2017 года для АО «Самаранефтегаз» стал стабильный, устойчивый рост – активно продолжаются геолого-разведочные работы (ГРР) и строительство сопутствующей инфраструктуры, растут объемы эксплуатационного бурения. Пройдено более 200 тыс. метров горных пород, сданы в эксплуатацию 53 скважины. Соответственно, и добыча нефти выросла более чем на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В условиях относительно низких цен на нефть «Самаранефтегаз» идет по пути внедрения самых современных технологий в добыче и геологоразведке. Цель – добиться максимальной эффективности, и сделано уже немало. Значительно увеличилась скорость бурения и сократились непроизводительные потери времени, а в результате снизилась стоимость строительства скважин.
Условия для устойчивого развития «Самаранефтегаза» на многие десятилетия вперед обеспечивает дальновидная стратегия, нацеленная на восполнение и расширение минерально-сырьевой базы. В 2016 году приобретены шесть участков недр – Ново-Крутяковский, Южно-Бутковский, Ключевской, Максимовский, Подлесный и Лещевский. В 2017 году – участок Дальний.
За 10 лет количество месторождений, разрабатываемых «Самаранефтегазом», выросло с 119 до 175, а число лицензионных участков – со 125 до 167. Это лучшее подтверждение успешности политики лицензирования и эффективности программы ГРР крупнейшего нефтедобывающего предприятия региона.

Научный подход
«Самаранефтегаз» делает ставку на внедрение новейших научных разработок, на более эффективную организацию работ. Реализация программы инновационного развития, в рамках которой в 2017 году было проведено 185 испытаний новой техники и технологий, позволила дополнительно добыть более 60 тысяч тонн нефти.
«Уверен, нам удастся справиться со всеми стоящими перед нами задачами. Тем более что в нашем регионе развитию научно-технического прогресса уделяется особое внимание. При губернаторе Самарской области создан научно-технический совет, в работе которого участвуют представители всех крупных предприятий нефтехимического комплекса региона, специализированные научно-исследовательские институты Самары и Москвы. Это инструмент, который позволяет предприятиям нефтехимического кластера находить технически грамотные решения сложных производственных задач, привлекая для этого всю мощь научно-технического потенциала Самарской области, накопленного за несколько поколений», – говорит генеральный директор АО «Самаранефтегаз» Г.Г. Гилаев.
Высокая квалификация инженерно-технических работников «Самаранефтегаза» позволяет предприятию не только грамотно внедрять разработки специализированных научных организаций, но и развивать собственные идеи, которые получают высокую оценку на уровне всей НК «Роснефть». В этой работе активно участвует и молодежь. В 2017 году на кустовой корпоративной научно-технической конференции, проходившей в Анапе, молодые специалисты «Самаранефтегаза» заняли первое общекомандное место.

Приоритет – экологии
Особое внимание в АО «Самаранефтегаз» уделяется природоохранной деятельности, вопросам промышленной и экологической безопасности производства и охраны труда. В 2016 году предприятие названо лучшим по организации деятельности в сфере ГО и ЧС среди дочерних обществ компании «Роснефть» в блоке «Разведка и добыча».
А в 2017 году, который объявлен Годом экологии, «Самаранефтегаз» получил диплом в номинации «За сохранение и восстановление окружающей среды» и специальную медаль «100 лучших организаций России».
Столь высокая оценка закономерна. «Самаранефтегаз» на постоянной основе реализует программы, направленные на повышение рационального использования попутного нефтяного газа, рекультивации нарушенных земель, на выполнение задач в области охраны природных ресурсов и просветительскую работу в коллективе. Приоритет – комплексная экологическая безопасность.
В мае 2017 года в рамках Всероссийского Дня посадки леса нефтяники высадили более 6 тысяч саженцев. Работники «Самаранефтегаза» активно участвовали в очистке особо охраняемой природной территории регионального значения «Древостой дуб», организованной министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Было собрано и вывезено более 20 тонн бытового мусора.
Выверенная производственная стратегия и высокая социальная ответственность – надежный фундамент устойчивого развития АО «Самаранефтегаз».

22

Последние статьи

06 декабря
05 декабря
04 декабря
02 декабря
30 ноября
29 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1