Стиль

Легкость, мини и монохромность

Неделя моды в Москве поддержала мировые тенденции

На этой неделе в Москве прошло самое громкое и ожидаемое событие в мире моды - Russian Fashion Week сезона весна-лето 2011. Несмотря на то, что Европа и Штаты уже отметились своими Неделями высокой моды, русский вариант предложил немало премьер для представителей фешн-индустрии. Ну, а для простых обывателей показы в России обнажили свежие тенденции на предстоящий год. Причем не столько на осень-зиму, сколько на следующую весну.

Плодятся как … Зайцевы
Традиционно неделю моды в Москве открывал один из самых известных в мире российских кутюрье Вячеслав Зайцев. Естественно, его коллекция была одной из самых ожидаемых, а стала самой обсуждаемой. Несмотря на то, что основные показы прогнозировали моду на сезон весна-лето 2011, маэстро Зайцев показал в Москве модели новой меховой линии. Но фурор произвело, конечно же, не это. Кутюрье представил революционную, запатентованную и прежде нигде не использовавшуюся технологию обработки соболиного меха. Благодаря новейшим технологиям и научным достижениям, маэстро Зайцеву удалось создать коллекцию шуб, которые при всей своей роскошности и пышности весят куда меньше даже самых обыкновенных пальто. Нововведение уже заинтересовало европейских и американских представителей фешн-индустрии. Впрочем, самарцы смогут пощупать и даже приобрести новые легкие шубки, скорее всего, куда раньше заграничных модников. Зайцев пообещал сначала представить новую коллекцию в своих российских бутиках. Напомним, что один из них работает и в Самаре. К слову, там же ближе к сезону появятся и более весенние коллекции маэстро. На московской неделе моды Зайцев представил платья всех оттенков красного, юбочные костюмы в палитре желтого, а также множество ярких гиперзаметных аксессуаров.
Вообще же на RFW Зайцеву был посвящен целый блок. Несколько интересных показов представили его лучшие ученики – выпускники «Лаборатории 13». А самой запоминающейся стала коллекция сына великого кутюрье Егора Зайцева, который создавал свои модели вдохновленный творчеством группы «Гражданская оборона». В Самаре бутика Егора нет, однако для любопытствующих заметим, что впечатления от коллекции модельера получились весьма смешанными. С одной стороны, это агрессивные рокерские цвета и принты, с другой – пышные, но весьма нежные силуэты и элементы: банты, оборки, рюши…

Заграничное разнообразие
Интересно, что акцент на меха на российской неделе моды делали не только наши местные дизайнеры. Иностранные гости тоже старались угодить местному менталитету, и подготовили специально для российских модников немало теплых сюрпризов. К примеру, итальянский «король меха» Виничио Паяро привез в Москву свою новую линию PAJARO. По подиуму щеголяли модели в стриженых шубках с невероятно отчетливыми фактурными решениями. А для моделей из классического меха дизайнер подбирал множественные элементы декора. Впрочем, зачастую в коллекции итальянца мех из основного материала также превращался в украшение. Манто, объемные воротники к вечерним платьям, меховые оборки для юбонов, вставки на брюках и шляпках – такой видится русская весна теплокровным итальянцам.
А вот французы предлагают по весне всем облачиться в кожу. Модельер Жан-Клод Житруа привез в Москву короткие юбки бежевых и красных цветов, куртки на молниях, шорты, пиджаки и даже классические черные платья из кожи. Это совсем не похоже на тенденции из российского прошлого начала двухтысячных. Однако место для ностальгии найдется – в моду вновь входят кожаные обтягивающие черные штаны. В обновленном варианте они более нежной выделки и еще более плотно облегают фигуру. 

Ведущие тенденции
Этой осенью основные мировые дизайнеры словно сговорились, и сколько не пересматривай показы со всех прошедших Fashion Week, а отделаться от наваждения монотонности цвета не удастся. Практически 70% коллекций выполнены в едином цветовом решении, причем едином для всех. Российская неделя моды не стала исключением, окончательно и бесповоротно утвердив для нас тенденцию облачаться в черный, серый и бежевый со всеми их оттенками.
Впрочем, цветовые бури все-таки наблюдались. Вышеупомянутый Егор Зайцев использовал традиционно весенние цвета – травянисто-зеленый, оранжевый, желтый, бирюзовый, насыщенный красный. Менее навязчиво, но тоже очень броско выглядели цветовые решения и Елены Цокаленко – в ее коллекциях приглушенные оттенки бордо, фисташкового и охры. Олег Бирюков располосовал свою монохромную коллекцию оттенками синего, ультрамарина и кобальта, а Лилия Пустовит разбавила обилие серого - алым, коралловым, нежно-розовым и бирюзовым.
Что же касается основных трендов, то здесь безусловными лидерами являются мини и макси, причем как в юбках, так и в платьях. Стоит отметить, что если мини придется по вкусу далеко не всем представительницам прекрасного пола, то свободные развевающиеся от ветра макси смогут позволить себе обладательницы абсолютно любой фигуры.
Интересен и еще один тренд. Едва в моду вернулась позабытая высокая посадка в талии, как дизайнеры вновь решили отказаться от более консервативных моделей, и «проголосовали» за оголение животиков, а значит, в моде короткие топы и брюки-юбки с посадкой на бедрах. При этом, если более плотно рассматривать топы и маечки, то здесь главным трендом станут асимметричные решения.

3

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31