медицина

50 лет развития и успеха

Кафедра травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии СамГМУ отметила юбилей

Поздравить юбиляров приехали коллеги - авторитетные специалисты ведущих российских медицинских учреждений из России и партнеры из Франции.

В Самарском государственном медицинском университете прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Современные инновационные подходы к диагностике и лечению травматолого-ортопедических больных», посвященная 50-летию кафедры. Открывая конференцию, ректор СамГМУ, академик РАН Г.П. Котельников отметил, что полвека назад в Куйбышевском государственном медицинском институте им. Д.И. Ульянова была организована кафедра травматологии и ортопедии. Инициатором ее открытия стал 38-летний ректор института профессор А.Ф. Краснов – молодой, энергичный, нестандартно мыслящий ученый, влюбленный в свою профессию.
В своем приветственном слове заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Самарской области Г.Н. Гридасов сказал, что история кафедры травматологии, ортопедии и экстренной хирургии им. ак. А.Ф. Краснова – это история становления большого созидательного коллективного труда.
«Это не только одна из самых сильных школ в травматологии-ортопедии, но одна из самых авторитетных школ администраторов и организаторов здравоохранения. Она заложила фундамент для создания многих прорывных технологий будущего практического здравоохранения, образования и науки», – сказал министр. Сегодня можно говорить уже о двух научно-педагогических школах: академиков РАН А.Ф. Краснова и Г.П. Котельникова. Они развиваются, решая задачи, поставленные перед отечественным здравоохранением.
Продолжая тему, директор Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.И. Турнера, главный травматолог-ортопед Санкт-Петербурга, академик РАН А.Г. Баиндурашвилли отметил, что самарская кафедра имеет сильную и прогрессивную методологию преподавания, и многие результаты разработок и научных исследований используются питерскими коллегами в своей лечебной и научной деятельности. Доклад академика был посвящен теме применения инновационных технологий в детской травматологии и ортопедии.
Одно из направлений, которое развивается в институте – это неонатальная ортопедия. «Мы прооперировали 177 детей уже в месячном возрасте. Например, лечение косолапости в неонатальном возрасте – золотой стандарт. Тяжелые деформации диагностируются в утробе матери, и через 7 – 9 дней после рождения ортопед корректирует стопы ребенка. Когда получаем хороший клинический результат, и дети выписываются стройными и красивыми, мы испытываем большое удовлетворение», – сказал академик. Он также отметил, что ученые института создали аппарат стимуляции спинного мозга для больных со спинномозговой травмой, которым все активней пользуются врачи-реабилитологи. О 25-летнем опыте кафедры травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов рассказал авторитетный специалист и ученый профессор Н.В. Загородний. Директор Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена Р.М. Тихилов свой доклад посвятил современному состоянию эндопротезирования в России. Из г. Сент-Этьена приехал поздравить своих коллег один из ведущих травматологов-ортопедов Франции профессор Фредерик Фаризон. «Мое присутствие здесь – это юбилей кафедры, подписание межуниверситетского международного соглашения о создании совместной лаборатории «Аддитивные технологии в медицине», с одной стороны, и, с другой, мой визит обязан дружбе с моим коллегой профессором Котельниковым. Создание совместной лаборатории – это еще один шаг по сближению наших университетов».
В ходе конференции прозвучало множество докладов по самым актуальным вопросам развития травматологии и ортопедии. Важной частью конференции было поздравление ветеранов, которые стояли у истоков развития кафедры. Награды получили и ведущие специалисты кафедры: благодарности от министра здравоохранения России, губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, министерства здравоохранения Самарской области. В адрес конференции пришли поздравления также от митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия, главы городского округа Самара О.Б. Фурсова, председателя губернской думы В.Ф. Сазонова, президента Национальной медицинской палаты Л.М. Рошаля, председателя Общественной палаты Самарской области, президента СНИУ им. С.П. Королева В.А. Сойфера и другие.
Во всем мире количество травм от несчастных случаев растет, и ежегодно от них погибает
1.2 млн человек. Появляются такие врожденные заболевания костно-мышечной системы, которые раньше не описывались, их необходимо своевременно выявлять, изучать, систематизировать и лечить. Поэтому задач, стоящих перед специалистами, много. В ходе конференции было также отмечено, что для развития травматолого-ортопедической службы России необходимы не только внедрение инновационных технологий, но и комплексные программы, скоординированные с дорожной, транспортной и пожарной службой, МЧС, полицией, муниципальными органами.  

 

Г.П. Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН, завкафедрой и клиники травматологии:

- Кафедра ведет лечебную, образовательную и научную деятельность. Ежегодно мы выполняем 2500 операций, из них 80% - высокотехнологичные. 20% пациентов приезжают из других регионов и стран. Оказываем экстренную помощь жителям Самары, проводим 7500 консультаций ежегодно.

 

26

Последние статьи

26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
17 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1