Торгуют из-под полы

В самарских торговых точках изъяли новые партии незаконного алкоголя

Департамент регулирования оборота алкогольной продукции регионального Минэкономразвития активизировал работу по выявлению подпольно продаваемого спиртного. Соответствующая задача была поставлена губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным: во-первых, контрафакт может привести к смерти потребителя, а во-вторых, бюджет недополучает акцизы, если спиртное продается нелегально. В минувшую пятницу на проверку магазинов со специалистами департамента съездил и корреспондент «ВК».

Напротив бело-синего здания администрации рынка, что на пересечении самарских улиц Авроры и Аэродромная, расположился странного вида торговый объект. Грязноватый и без вывески, он, как мы заметили позже, пользуется популярностью у страждущих высокоградусного спиртного. У входа сидя спит неопрятного вида мужчина, его пытается разбудить приятель. Вокруг - «ковер» из окурков и сплющенных пластиковых стаканчиков. Внутри еще грязнее, на немытом полу стоит пара обшарпанных высоких круглых столов. Стульев нет.

Один из ревизоров - главный специалист департамента регулирования оборота алкогольной продукции министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А.Н. Анчиков предъявляет удостоверение сидящей за заставленным нарезками соленых огурцов и лимонов прилавком женщине и просит ее показать разрешение на торговлю и на спиртное. Женщина рассказывает, что на самом деле она не продавец, а просто подменяет подругу, уехавшую куда-то из-за болезни ребенка. Но после некоторых колебаний и звонков владелице торговой точки документы она находит.

Впрочем, необходимые бумаги имеются только на сам пункт продаж и на разливное пиво. А вот на алкогольную продукцию, хранящуюся в стоящем у прилавка холодильнике, никаких бумаг нет. Продукция, между тем, более чем странная. Во-первых, в морозилке и на полках лежат пластиковые бутылки с прозрачной, пахнущей спиртом жидкостью. Здесь же - еще одна пластиковая бутыль с содержимым цвета черного чая, тоже обладающим резким запахом спиртного. Что это и откуда взялось - выяснить у сидящей за прилавком гражданки не удается. Во-вторых, находим наполовину пустую бутылку коньяка «Лезгинка». А.Н. Анчиков рассматривает акцизную марку и констатирует: она похожа на поддельную. Звоним в полицию и просим прислать сотрудников для оформления протокола и изъятия спиртосодержащей жидкости на экспертизу.

«Эта торговая точка подключена к системе ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. - Прим. ред.) в связи с продажей пива, - объясняет А.Н. Анчиков, пока мы ждем полицейского. - Но здесь есть нарушение, касающееся продажи крепкого алкоголя, на который нет соответствующих документов и подключения к ЕГАИС».

Штрафы за такое нарушение, согласно кодексу об административных правонарушениях РФ, могут достигать нескольких десятков тысяч рублей. А если экспертиза покажет, что изъятый алкоголь опасен для жизни и здоровья потребителей - может дойти и до возбуждения уголовного дела.

Пока мы ожидали полицию, в злачное место периодически заглядывали посетители. Представитель МВД прибыл достаточно быстро и оформил изъятие всей спиртосодержащей продукции. В ближайшее время будет проводиться его экспертиза, а также решаться вопрос о наказании владельца торговой точки.

«В адрес министерства регулярно поступают жалобы о продаже с нарушениями спиртосодержащей продукции, - рассказал А.Н. Анчиков. - Мы отрабатываем каждую. Выездные проверки проводим ежедневно. Интересно, что нарушители, по совокупности выявленных недочетов, в среднем платят штрафы в размере 70 тысяч рублей. Но снова продолжают нарушать. Ту торговую точку, которую мы проверили в этот раз, «оформляем» уже пятый или шестой раз».

Следующий пункт проверки - на Ново-Вокзальной,8. Здесь вполне приличный с виду магазин продуктов из Казахстана. На прилавках - конфеты, чай, консервы и макаронные изделия. Под прилавком — водка, вино, коньяк.

«Посмотрите, на бутылке имеется акцизная марка, но не российская, - показывает мне красивый матовый сосуд главный специалист департамента регулирования оборота алкогольной продукции министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области С.П. Савельев (в этом магазине работает уже другая группа проверяющих). - Это значит, что продукция пересекла границу нелегально».

К системе ЕГАИС магазин не подключен, лицензии на продажу крепкого спиртного нет. Сюда тоже вызываем наряд полиции.

В результате в магазине изъяли 71 бутылку крепкого спиртного и пять бутылок вина.

По словам С.П. Савельева, этот магазин - один из многих, значащихся в списке для проверок. Выявлять подозрительные адреса помогают представители общественных советов микрорайонов — они обходят торговые точки на своей территории и всю информацию о нарушениях отправляют в министерство.

Сообщить о незаконной продаже алкоголя можно в Минэкономразвития региона по телефонам:

+7 (846) 337-02-66, 337-16-12, 337-14-73, 200-01-23.

С.П. Савельев

С.П. Савельев

главный специалист департамента регулирования оборота алкогольной продукции министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области

Большую помощь в работе нам оказывают представители общественных советов микрорайонов. Они присылают нам информацию, а мы отправляемся с проверками по указанным адресам. Обращаясь к жителям города, хочу сказать - если вам известно о точках продажи нелегального алкоголя - говорите нам. По каждой жалобе будет проведена проверка. Контакты есть на сайте министерства.

80

Последние статьи

02 апреля
01 апреля
31 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1