Возродили старую добрую традицию

В Самаре прошла благотворительная акция в пользу детей с ДЦП
Все собранные средства будут потрачены на покупку медицинского оборудования для лечения детей, больных ДЦП
Все собранные средства будут потрачены на покупку медицинского оборудования для лечения детей, больных ДЦП

На днях в областном центре прошел благотворительный праздник «Белый цветок». Первая подобная акция, организованная по инициативе Союза женщин Промышленного района города, была проведена в пользу детей, страдающих туберкулезом, а нынешнюю организаторы посвятили детям с ДЦП.

Благотворительная акция «Белый цветок», которая прошла на детской площадке по адресу: Московское шоссе, 121, стала настоящим междворовым праздником, собравшим множество людей самого разного возраста. В нем приняли участие не только дети и бабушки с дедушками, но и работающие родители, которые не остались безучастными к судьбам и бедам маленьких самарцев с тяжелым недугом - детским церебральным параличом. Таких в нашем городе проживают сотни.

«Впервые «День Белого цветка» прошел в Санкт-Петербурге в 1911 году по инициативе императора Николая II и его супруги Александры Федоровны, - рассказывает председатель Союза женщин Промышленного района Самары Л.В. Пидько. - Мы уже второй год проводим эту акцию, возрождая добрые российские традиции. Нынешняя акция в пользу детей с ДЦП носит не разовый характер. Подобные мероприятия будут проходить в течение месяца во многих дворах Промышленного района, поскольку к акции планируют присоединиться несколько общественных советов. Все собранные сегодня средства мы передадим на покупку медицинского оборудования для лечения больных ребятишек».

Перед началом благотворительного месячника организаторы провели большую подготовительную работу - «уроки добра» прошли во многих школах и детских садах района. По словам Л.В. Пидько, дети прониклись этой благотворительной идеей - посильно помочь своим страдающим сверстникам. Они с удовольствием делали поделки, рисовали рисунки, что-то клеили и мастерили, а результаты своего творчества принесли на благотворительную ярмарку, которая тоже была заявлена в программе междворового праздника. Гости-покупатели сами назначали цену за выставленные «товары». Все собранные средства шли в общую благотворительную копилку. То тут, то там сновали сестры милосердия в костюмах дореволюционных времен с жертвовательными кружками и коробочками.

«Я всегда принимаю посильное участие в подобных мероприятиях, проходящих в моем районе, - рассказал депутат Самарской губернской думы В.А. Воропаев. - Все, что было в карманах, потратил на благотворительные сувениры. Но я не буду хранить детские поделки у себя дома, даже если они и сделаны на высоком художественном уровне - а таких здесь очень много. Я подарю их детям, жителям района, которые тоже нуждаются в поддержке».

И таких неравнодушных людей на благотворительном празднике было очень много.

»Я не думала, что столько людей придет на праздник, - призналась управляющая микрорайоном «Ладья-2» Б.Ш. Райф. - Очень помог в его подготовке общественный совет нашего микрорайона. Мы развесили объявления, объяснили жителям суть акции «Белый цветок» и нашли полное взаимопонимание. С удовольствием согласились выступить самодеятельные артисты, приняли участие в организации мероприятия «серебряные волонтеры». Словом, праздник удался, и мы надеемся, что смогли помочь больным детям».

Работа общественных советов в Самаре становится все заметнее. Если раньше людей объединяли в основном проблемы благоустройства дворовых территорий, то сейчас в сферу интересов ОСМ входит широкий круг вопросов, включающий и организацию досуга, и благотворительность, и контроль за реализацией контрафактного алкоголя, и множество других. По словам самих общественников, рядовые горожане, видя результат, с удовольствием включаются в эту работу.

- В подготовке праздника активное участие принял и общественный совет микрорайона. Мы надеемся, что нам удалось помочь детям.

Б.Ш. Райф, управляющая микрорайоном «Ладья-2»

40

Последние статьи

29 марта
28 марта
27 марта
26 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1