событие

Памятник Анне Федотовой

ННК увековечила память первого директора в бронзе

Второго сентября в честь 60-летия АО «ННК» и 65-летия Новокуйбышевска был открыт памятник первостроителю нефтехимической промышленности региона. Он стал подарком от предприятия городу.

Губернатор Н.И. Меркушкин, депутаты Государственной и губернской дум приехали в Новокуйбышевск на открытие памятника первому директору Куйбышевского завода синтетического спирта, Герою Социалистического Труда, почетному гражданину города Анне Сергеевне Федотовой.
Под ее руководством в послевоенные годы было создано уникальное для страны предприятие, которое ныне входит в состав Новокуйбышевской нефтехимической компании. Оно стало первенцем нефтехимической индустрии региона и известным на всю страну предприятием. Неудивительно, что уже спустя год завод посетила правительственная делегация во главе с Н.С. Хрущевым.
Идея воздвигнуть памятник легендарной женщине появилась у ветеранов завода и совета Почетных граждан Новокуйбышевска еще в начале нулевых. Тогда в год 100-летия со дня рождения
А.С. Федотовой идею не удалось воплотить в жизнь. И только спустя 17 лет, уже в составе ПАО «НК «Роснефть», получилось реализовать данный проект.
- Мы чтим свою историю, помним и любим этого человека, - отметил, выступая перед собравшимися, генеральный директор АО «ННК» С.С. Гильмутдинов (на верхнем фото). - Анна Сергеевна не только возглавила предприятие на самом сложном этапе его становления. Она заложила славные традиции, которые соблюдаются по сей день - сплоченность коллектива, верность делу, готовность постоянно развиваться и повышать профессионализм и качество выпускаемой продукции. Памятник Анне Федотовой призван увековечить память и трудовой подвиг всех ветеранов и работников отрасли.
Изготовил бронзовую скульптуру основателя нефтехимической промышленности губернии скульптор К.Б. Саркисов (автор памятника основателю Самары Георгию Засекину).
Н.И. Меркушкин на церемониальном открытии поздравил нефтехимиков с юбилеем. Губернатор подчеркнул, что нынешние и будущие поколения должны знать людей, которые прославили город, губернию, страну.
Депутат Самарской губернской думы и бывший мэр Новокуйбышевска А.А. Коновалов сказал: «Благодаря Федотовой появился сам город Новокуйбышевск. Дело в том, что во время возведения Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода внезапно было заморожено строительство Куйбышевского завода синтетического спирта. Тогда А.С. Федотова лично боролась в министерстве за возобновление строительства. Благодаря ее настойчивости в городе практически одновременно появились сразу два крупных предприятия. Была выстроена цепочка от нефтепереработки до нефтехимии. Выражаясь по-современному, нефтехимический кластер. Поэтому здесь и появился город», - отметил А.А. Коновалов.
На торжественном открытии памятника присутствовали правнуки А.С. Федотовой. Они приехали в Новокуйбышевск впервые. Правнучка О.Ю. Киричинская и ее брат Н.А. Харитонов. «Наша семья очень тронута тем, что в городе появился памятник нашей прабабушке. Мне посчастливилось застать ее при жизни. Она больше думала о других, чем о себе. У нее даже не было сберегательной книжки. Всю свою пенсию Анна Сергеевна направляла на благотворительность», - поделился Николай Александрович.
С особой теплотой своего руководителя вспоминают и ветераны-нефтехимики. Можно с уверенностью сказать, что этот памятник в сквере имени Д.И. Менделеева станет знаковым местом.
Нельзя не отметить, что накануне празднования юбилея предприятия и Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности при поддержке Новокуйбышевской нефтехимической компании было проведено благоустройство на месте захоронения Анны Сергеевны на Кунцевском кладбище в Москве, а также заменен памятник. 1 сентября представители ННК посетили могилу Анны Федотовой, возложили цветы, произнесли слова благодарности, вспомнили ее трудовой подвиг.

124

Последние статьи

23 апреля
22 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1