архитектура

География художественной ковки

В Новокуйбышевске появилась 15-метровая арка с уникальными барельефами

Церемония открытия монумента в честь Великой Победы стала одним из главных событий в праздновании 65-летия города.

2 сентября губернатор Н.И. Меркушкин принял участие в торжественном открытии Триумфальной арки в Новокуйбышевске. Благодаря общим усилиям на проспекте Победы выросла 15-метровая арка с уникальными барельефами.
Общая масса барельефов с эпизодами из Великой Отечественной войны составляет почти пять тонн. При их изготовлении применялась особая технология – металлопластика из стального листа. Как правило, скульптурные композиции, а тем более барельефы принято изготавливать из сплавов цветных металлов посредством литья. Прежде чем отлить изделие, мастеру предстоит проделать большую подготовительную работу. На этот раз элементы барельефа изготавливались сразу в полный размер.
К.Н. Юрин, один из создателей проекта «Кузнечная артель «Вакула», подчеркнул, что такая технология дает больше возможностей для реализации художественного замысла. Можно выковать каждую деталь и затем сразу прикрепить готовую работу на место.
Автором эскизов оформления арки и самих барельефов стал самарский художник А.В. Ломков, а помогали ему воспитанники и преподаватели новокуйбышевской художественной школы. Им принадлежат отдельные идеи сюжетов, которые потом сложились в единый эскиз. Образы были почерпнуты со старых фотографий в новокуйбышевском историческом музее.
Вторая особенность проекта – сжатые сроки изготовления.
«Обычно на такой объем работ требуется в три, а то и четыре раза больше времени. В нашем распоряжении было всего четыре-пять месяцев. Поэтому нам пришлось задействовать несколько высокопрофессиональных коллективов из разных городов России, которые имеют опыт создания подобных изделий», - отметил К.Н. Юрин.
В роли генерального подрядчика выступила «Кузнечная артель «Вакула» под управлением художественного руководителя В.И. Петрукова из Новокуйбышевска, которая взяла на себя функции организатора и координатора проекта. Всего над проектом работали 15 кузнецов. На помощь новокуйбышевцам пришли специалисты из Перми и Ульяновска. В результате арку украсили фигуры людей, символизирующих периоды войны и послевоенного восстановления народного хозяйства страны, боевой и трудовой подвиг советского народа. Артель «Вакула» изготовила барельефы - «Знамя Победы», «Орден Трудового Красного Знамени» и «Орден Отечественной войны», а также таблички с памятными датами «1941» и «1945». Два барельефа - «Трудовая доблесть» и «Рождение города» были изготовлены семейной парой кузнецов-художников - О.С. Стенно и С.А. Овчинниковым из Перми в кузнечной мастерской «Фунт изюма». Началу Великой Отечественной войны посвящен барельеф «1941 год», созданный в Ульяновске в мастерской Кузнечного двора «Феникс» кузнецом-художником Ю.А. Мосиным.
Когда художественная часть работ была завершена, все изделия прошли антикоррозийную обработку горячим оцинкованием в Самаре, что позволит сохранить их на многие десятилетия. Потом барельефы были окрашены и покрыты патиной.

К.Н. Юрин, исполнительный директор ФСИР «Авега», соучредитель проекта «Кузнечная артель «Вакула»:
- Каждый элемент барельефа заслуживает отдельного внимания, но фигура солдата - это центр, скрепляющий всю композицию. В ней должны сочетаться монументальность
и живой образ человека-воина, труженика.

29

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1