Новые имена

Николай и Софья Саратовцевы: «В Самаре особый интеллигентный зритель»

Николай и Софья Саратовцевы: на сцене, как в жизни, все еще только начинается
Николай и Софья Саратовцевы: на сцене, как в жизни, все еще только начинается

Днем перед репетицией сцена театра пуста. За маленьким столиком двое – Николай и Софья Саратовцевы. Артисты, приехавшие работать в «Камерную сцену» из Саратова. Завершается лишь первый сезон с участием супругов, но они уже стали частью этого театра и задействованы почти в каждом спектакле.

- Вопрос к обоим: что привело вас на сцену?
Николай: Наверное, так было на роду написано. В школе был драмкружок, в котором я тоже участвовал, но не это главное. В таких кружках играют многие, актерами становятся единицы. И я после школы поступил в технический вуз, который на второй год бросил. Не знаю, почему, но меня неудержимо потянуло в театр, и я поступил в Саратовскую консерваторию на театральный факультет. Первое время скрывал от родителей этот факт, боялся их шокировать.
Софья: А я еще в школе решила, что буду актрисой. В одиннадцатом классе много спектаклей смотрела, в том числе с участием нашего будущего педагога Александра Григорьевича Галко - народного артиста России, лауреата Премии Станиславского. Мы оба у него учились, на одном курсе. Там и познакомились с Колей. Хотя я не сразу поступила, только со второго раза. Год работала в оперном театре.
- У вас говорящая фамилия. Вы оба родом из Саратова?
Н.: Предки, возможно, а я родился в городе Уральске и в Саратов приехал, поискав счастья в Москве и Питере.
С.: А моя девичья и сценическая  фамилия – Симакова.
- После окончания курса вы сразу приехали работать в «Камерной сцене»?
Н.: Мы до этого уже играли в театре. Сегодня это входит в программу обучения: дипломный спектакль играется на сцене Саратовского драматического театра. А потом мы окончили курс, и все закричали: «Кризис! Кризис!» Таким образом, в труппу никого из выпускников не взяли. Мы стали искать работу. Позвонили в Самару Софье Рубиной, она нас посмотрела, и вот мы здесь.
- Но почему именно Самара, «Камерная сцена»?
Н.: Нам подсказал этот адрес бывший актер «Камерной» Андрей Гудим, который учился у нас на курс старше.
- Каково было первое впечатление – от города, от театра?
Н.: Мы приехали зимой, и первое впечатление – очень много снега. В Саратове столько снега не было, а тут почерневшие от копоти сугробы. Весной и летом, когда распустилась зелень, город сильно похорошел.
С.: Что касается театра, впечатление хорошее. Он очень своеобразный в репертуарном плане, и зритель здесь особый – интеллигентный. Сюда ходят не отдыхать, как сейчас принято во многих театрах, а сопереживать. Это дорогого стоит. К тому же у нас здесь много работы, мы заняты во всех спектаклях. Небольшая, почти целиком молодежная, труппа тоже создает творческое настроение. В больших театрах молодые актеры, бывает, ждут роли годами, а мы уже успели сыграть в премьере - «На какой-то звезде» по рассказам Ивана Бунина. У Коли в нем главная роль, весьма интересная, на мой взгляд.
- Николай, вам трудно было вжиться в роль Никитина, эмигранта, успевшего хлебнуть немало горя?
Н.: Я не могу сказать, что эта роль сделана уже до конца, но мне кажется, я понимаю этого человека. Во всяком случае, особых сложностей с материалом у меня не было.
- А вы, Софья, играете в этом спектакле Николь, бывшую жену Никитина, волею обстоятельств оказавшуюся за границей на панели. Вам трудно было ее понять?
С.: Женщины всегда поймут друг друга.
- Какие новые роли вы готовите?
Н.: Меня вводят в спектакль «Сочинение на тему любви», где я буду играть роль Курта. Соне досталась роль Ренаты, которую я люблю... Мне очень нравится этот спектакль. Я несколько раз его смотрел и ни разу не смог уйти с сухими глазами. Я вообще очень эмоционально воспринимаю тему войны – и в фильмах, и в спектаклях. О войне мне много рассказывал мой дедушка, который мальчишкой жил в оккупированной деревне под Брянском. Это невозможно было слушать без слез.
- Зная все это, вам не тяжело играть немецкого подростка?
Н.: Я не играю немецкого подростка, я играю человека, который независимо от него попал под каток войны. Актер же всегда должен быть адвокатом своего героя.
С.: Я несколько иначе смотрю на этот спектакль. Проще всего поделить людей на русских и немцев, бывших врагами. Для меня важно, кто этот персонаж – с плюсом или с минусом. Моя героиня – просто девочка пятнадцати лет, которой война сломала жизнь. И мне ее очень жаль.
- Какие роли вам хотелось бы сыграть в обозримом будущем?
Н.: Трудно сказать, но не Гамлета – для этого у меня еще слишком мало жизненного опыта.
С.: Может быть, Татьяну Ларину в «Онегине» Пушкина. Но не в опере, разумеется.

 

 

13

Последние статьи

23 августа
22 августа
21 августа
20 августа
19 августа
16 августа
15 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4