В Самарской области стало больше врачей

Этому способствуют эффективные меры социальной поддержки
С 2013 года в губернии действует целевой набор в медицинский вуз. Студент-целевик учится бесплатно и имеет право на меры социальной поддержки
С 2013 года в губернии действует целевой набор в медицинский вуз. Студент-целевик учится бесплатно и имеет право на меры социальной поддержки

В государственные поликлиники региона сейчас приходят терапевты и педиатры, окончившие медицинские вузы летом 2017 года и допущенные к работе по новым правилам. Благодаря этому кадровая ситуация в участковой службе улучшится. Какие меры поддержки оказывают молодым специалистам-медикам, выяснила корреспондент «ВК».

По данным регионального министерства здравоохранения, Самарская область занимает восьмое место в ПФО (из 14 регионов) по уровню обеспеченности врачами. Серьезного кадрового дефицита нет, но наблюдается дисбаланс. Хорошо укомплектованы стационары и крупные специализированные больницы, однако не хватает врачей в поликлиниках.

Для решения проблемы с 2013 года в губернии действует целевой набор в медицинский вуз. Студент учится бесплатно и имеет право на меры социальной поддержки. Взамен он обязан отработать в больнице или поликлинике минимум три года.

«Ежегодно увеличиваются контрольные цифры целевого приема, - говорит руководитель департамента правового и кадрового обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Д.С. Бутолин. - Пять лет назад по целевому набору в год принимали 79 студентов, сейчас - 188».

За счет средств федерального и областного бюджетов выпускники медицинских вузов имеют возможность обучиться в ординатуре и получить «узкую» специализацию. После завершения учебы они обязаны отработать минимум три года в определенном медучреждении.

Студенты, заключившие «целевой» договор, обучаются в Самарском государственном медицинском университете. На практику их направляют в медучреждения малых городов и сельских районов. Ежегодно практику проходят более 400 человек. У главных врачей лечебных учреждений есть возможность присмотреться к студентам и заключить договоры о целевом обучении. Еще в СамГМУ действует центр содействия трудоустройству выпускников. Его сотрудники курируют каждого студента с момента поступления в вуз и до устройства на работу. Ежегодно в вузе проводят ярмарки вакансий для старшекурсников. На них руководители презентуют свои медицинские организации.

При трудоустройстве медицинские работники имеют право на меры социальной поддержки. Так, врачи, медсестры и фельдшеры с дефицитными специальностями получают около 166 тысяч рублей на обустройство. Они должны отработать в больнице или поликлинике минимум три года.

«Эту меру социальной поддержки за последние три года получили более 1100 медработников», - приводит цифры Д.С. Бутолин.

С 2012 года в регионе действует программа «Земский доктор». Врачи, которые обязуются отработать в селе не менее пяти лет, получают по 1 млн рублей. Благодаря этому с 2012-го в сельские больницы устроились более 500 врачей. Дополнительные меры поддержки им предлагают местные власти. В частности, докторам предоставляют жилье, землю для строительства дома и т.п. Например, в Кинель-Черкасский район, где к этой работе активно подключились и главврач, и местная администрация, приехали 50 врачей.

«Достижение положительного результата – привлечения и закрепления в государственных организациях здравоохранения медицинских кадров - возможно только при условии системной работы всех сторон, - говорит министр здравоохранения Самарской области Г.Н. Гридасов. - Благодаря сотрудничеству министерства с Самарским государственным медицинским университетом, главными врачами и органами местного самоуправления в последние пять лет наблюдается стабилизация уровня обеспеченности врачами населения губернии». 

Г.Н. Гридасов

- Целевой прием, меры соцподдержки позволили увеличить приток молодых специалистов в отрасль. В 2014-2016 годах государственную систему здравоохранения пополнили около трех тысяч молодых врачей, фельдшеров и медсестер

27

Последние статьи

21 января
20 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1