Приди в движение!

На территории УСЦ «Чайка» состоялся второй фестиваль скандинавской ходьбы «Золотые Жигули»

В Самаре во второй раз прошел областной фестиваль скандинавской ходьбы «Золотые Жигули». Около 200 человек приняли участие в стартах на дистанции 10, 5 и 3 км, а также в семейной эстафете. Победители получили кубки и призы. Но главным в этих соревнованиях было участие.

50 новых тренеров

Лозунг самарского клуба скандинавской ходьбы «Доброходы» - «Приди в движение». Именно это является основным принципом данного вида спорта: самое главное – ходить, еще лучше – ходить правильно. А потом уже - скорость и результаты. Готовящий тренеров по ходьбе клуб «Доброходы» существует три года, два из которых, при поддержке министерства спорта области, проводит фестиваль скандинавской ходьбы «Золотые Жигули». Весной этого года состоялось очередное обучение инструкторов по работе с населением из различных муниципальных образований Самарской области. Летом 50 тренеров приступили к работе на местах и уже в сентябре привезли своих подопечных на фестиваль.

«Выделяется Октябрьск – они подключились к нашему виду спорта только в этом году, но работают очень активно. Они приехали на фестиваль большой компанией. Мы проводим обучение инструкторов и для предприятий, которые тоже принимают участие в фестивале целыми командами. Среди самых активных - команды КНПЗ и «Газпром трансгаз Самара», - рассказывает один из организаторов фестиваля, руководитель клуба «Доброходы» В.И. Шацких.

Тренер команды КНПЗ, в прошлом профессиональный футболист М.В. Сухов рассказал, что предприятие отправило инструкторов на обучение и закупило палки. Теперь скандинавская ходьба – один из способов времяпрепровождения заводчан во время обеденного перерыва и во время отдыха в санатории.

«Раньше молодежь стеснялась ходить с палочками, - говорит Сухов. - Но сейчас я вижу немало молодых ходоков и в Самаре, и в Чапаевске».

Пример для всего микрорайона

На дистанции фестиваля выходили около 200 человек, среди которых были и подростки, и молодежь. В семейной эстафете «Три поколения» на дистанцию в 1000 метров принимали участие даже 5-летние дети. Но особенно популярна скандинавская ходьба в нашей стране среди пенсионеров, которые и составили основную массу спортсменов. Самыми старшими участниками соревнований стали В.В. Нечаева (1929 года рождения) у женщин и И.В. Тетюнин (1935 года рождения) у мужчин.

В.И. Шацких подчеркивает: скандинавская ходьба – это не вид спорта для пенсионеров, а вид, «рекомендованный старшим группам населения». Она ведет свое происхождение от летних тренировок профессиональных лыжников, которая подходит для людей любого возраста. Начать заниматься можно с любым уровнем подготовки и в любое время, так как это щадящая форма физической активности. «Поэтому скандинавская ходьба становится модной не только среди пожилых, но и среди 30-40-летних самарцев», - отметил руководитель самарских «доброходов». 

Среди участников фестиваля было немало любителей лыжных гонок. Так, 80-летняя Т.И. Овчинникова является призером городских соревнований по лыжам, участницей гонки на призы «Волжской коммуны». Благодаря скандинавской ходьбе ей удалось восстановить здоровье после автомобильной аварии. «Тренируюсь каждый день, прохожу не меньше трех километров. Подаю пример всему Приволжскому микрорайону!» - улыбается Т.И. Овчинникова.

Главное - не перестараться

Женщин среди выходивших на старт было заметно больше, чем мужчин, но на дистанциях 3 и 10 км выиграли представители сильного пола.

«Не ставил себе цель выиграть, просто хотел пройти в своем темпе, - делится победитель дистанции 3 км Сергей Крашенинников. – Обычно мы тренируемся вместе с женой, и темп получается ниже, а тут я неожиданно оказался быстрее всех. Занимаюсь скандинавской ходьбой уже около трех лет. Прохожу два или три раза в неделю по 7,5 километра – от дома до набережной и обратно. Ходьба снижает высокое давление, избавляет от напряжения в пояснице. Но главное – не перестараться. Новички часто испытывают щенячий восторг, когда начинают заниматься, и в этот период легко перетренироваться. Нужно начинать ходить понемногу, и с правильной техникой», - советует победитель.

Председатель областной федерации легкой атлетики А.И. Казмерчук отметил, что фестиваль скандинавской ходьбы, состоявшийся год назад, понравился жителям области. «Этот вид связан с легкой атлетикой, но является более доступным. А где движение – там жизнь. Поэтому, думаю, желающих заниматься скандинавской ходьбой со временем будет все больше».

А руководитель управления развития физкультуры и массового спорта министерства спорта Самарской области Д.В. Чесалин подчеркнул: «На фестивале мы видим счастливые лица участников. Ради этого и стоит работать».

Д.В. Чесалин,

Д.В. Чесалин,

руководитель управления развития физкультуры и массового спорта министерства спорта области:

- Цель фестиваля – привлечь жителей Самарской области к активным занятиям спортом. И направлен он в первую очередь на старшее поколение. Ходьба позволяет пожилым спортсменам улучшить состояние здоровья, а кроме того, объединяет их, дает им повод для общения.

67

Последние статьи

18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1