баскетбол

Новая высота Samara Open

Временно сменив место проведения, главный областной турнир по баскетболу 3х3 стал еще круче

Прошедший в восьмой раз турнир по баскетболу 3х3 Samara Open памяти заслуженного тренера России Ю.П. Тюленева в этом году взял новую высоту: 170 команд-участниц (рекорд) играли на 17 площадках, расположенных на парковке ТЦ «Мега». После шести часов стритбола в режиме «нон-стоп» определились 10 команд-победительниц. Среди мужчин 18 лет и старше не было равных самой титулованной команде турнира - Lapp Russia, в составе которой выступали серебряные призеры чемпионата России-2017 по баскетболу 3х3 - Дмитрий Головин, Александр Пушкин и Никита Иванов.

Традиционный турнир по баскетболу 3х3 Samara Open посвящен памяти одного из лучших тренеров в истории куйбышевско-самарского баскетбола, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного тренера России Ю.П. Тюленева. Задуманный и организованный его учениками турнир впервые был проведен в 2009 году на площади имени Куйбышева. И за эти годы превратился в главное стритбольное событие Самарской области. На протяжении этих лет турнир начинался с возложения цветов к мемориальной доске, установленной на стене дома по адресу: Садовая, 212Б, где жил Тюленев. Все осталось неизменным и в этом году - в церемонии приняли участие председатель Самарской губернской думы, президент федерации баскетбола области В.Ф. Сазонов и воспитанники известного тренера. А сам турнир из-за реконструкции главной площади областного центра временно переехал на новое место – парковку одного из торговых центров, расположенного на 24-м километре Московского шоссе.   

По словам исполнительного директора федерации баскетбола области К.А. Селяева, среди возможных мест проведения рассматривались площадки на парковках трех торговых центров - в центре Самары, на Южном шоссе и на 24-м километре Московского шоссе. Проанализировав возможность размещения 17 площадок и центрального корта с трибунами, на котором прошел традиционный «Матч звезд» и финальные поединки, решено было Samara Open-2017 провести у ТЦ «Мега».

«Для нас это первый опыт проведения турнира на парковке торгового центра. Мне кажется, выбор оказался удачным. Во-первых, участники в перерыве между играми могли спрятаться от жары в помещении. Во-вторых, среди участников и болельщиков было немало представителей расположенного рядом микрорайона Кошелев, где живет много молодых семей. А баскетбол 3х3, вошедший в программу Олимпиады-2020, – молодой вид спорта для молодых».

Такой же традицией Samara Open, как и возложение цветов, стал «Матч звезд». В этот раз команде «красных», за которых играли Виктор Сазонов, Дмитрий Азаров, Виталий Коротких, Игорь Бочкарев и Андрей Макеев, противостояли «белые» - Константин Селяев, Виктор Курильчук, Владимир Васякин, Евгений Франк, Виктор Белов и Сергей Войтенко. Участники дружеского поединка решили не нарушать традицию и в шестой раз подряд не стали выявлять победителя в принципиальном споре, сыграв вничью – 11:11.

«Мы сегодня личным примером показали, что игре все возрасты покорны, - сказал после матча В.Ф. Сазонов. - Для нашей федерации привлечение к игре в баскетбол как можно большего числа людей – приоритетное направление работы. Прививать любовь к спорту, баскетболу, здоровому образу жизни необходимо с раннего детства. И нами были созданы условия для занятий баскетболом в детских садах. Мы будем, активно используя имеющийся потенциал, делать все, чтобы баскетбол как вид спорта стал самым популярным в области. И та большая работа по развитию в регионе физической культуры и спорта, по строительству спортивных сооружений, которую проводит губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, дает мощные результаты».

Помимо нового места проведения у Samara Open-2017 было несколько особенностей. Во-первых, рекордное количество команд-участниц – 170 из городов, районов Самарской области и Оренбурга.

17-летний уроженец Чапаевска Никита Попов, выступавший на этом турнире за команду Chicago Bombs, принимал участие в Samara Open второй раз. «В прошлом году очень хотел, но не смог сыграть из-за травмы. А в этот раз, приняв приглашение старших товарищей – Алексея Козуба и Павла Кургаева, дебютирую в турнире взрослых. А тут совершенно другая, мужская игра - более контактная и суровая, в которой мне непросто адаптироваться. Поэтому хорошим результатом для нашей команды станет выход из группы», - считает Попов.             

Во-вторых, текущие результаты Samara Open-2017 появлялись в режиме онлайн на сайте Международной федерации баскетбола (ФИБА). В-третьих, на протяжении всего турнира работало конкурсное кольцо. Выполняя здесь задания баскетбольных конкурсов и викторин, каждый мог заработать «баскеты» - специальную валюту, действовавшую на турнире, которую можно было обменять на призы.

В-четвертых, организаторы - федерация баскетбола области, проведшая турнир при поддержке правительства области и администрации Самары, - понизили возрастной ценз, впервые допустив к участию девчонок и мальчишек 2008 года рождения и младше.

В самой младшей категории выиграла «Молния». У девушек победили: «Ракета» (2004-2005 г.р.), «Красные Крылья» (2002-2003 г.р.), «Лебрончики» (2000-2001) и «Неудержимые метелки» (18 лет и старше). У юношей не было равных командам: ГТО (2006-2007 г.р.), «Носок судьбы» (2004-2005 г.р.), «Волшебники» (2002-2003 г.р.), J-Team (2000-2001 г.р.). У мужчин, одержав семь побед в семи матчах, главный приз завоевала команда Lapp Russia, за которую выступали вице-чемпионы России по баскетболу 3х3 – Дмитрий Головин, Александр Пушкин, Никита Иванов и заменивший в «серебряном» составе Максима Кирьянова Алексей Сорокин.

«Я не первый год принимаю участие в Samara Open, вижу, как он развивается, становится все интереснее. В этом году было очень много юных игроков, за которых активно болели родители, - заметил выступающий в чемпионате суперлиги по баскетболу за «Университет-Югру» Александр Пушкин. - Надеюсь, на волне популярности получившего олимпийскую прописку в Токио-2020 баскетбола 3х3 в Самаре увеличится количество площадок для этой игры».

А чапаевские Chicago Bombs, заняв 10-е место среди 46 команд-участниц, остались довольны результатом. «Samara Open - это круто!» - подытожил Никита Попов.

В этот раз команде «красных», за которых играли Виктор Сазонов, Дмитрий Азаров, Виталий Коротких, Игорь Бочкарев и Андрей Макеев, противостояли «белые» - Константин Селяев, Виктор Курильчук, Владимир Васякин, Евгений Франк, Виктор Белов и Сергей Войтенко.

В.Ф. Сазонов,

В.Ф. Сазонов,

председатель Самарской губернской думы, президент федерации баскетбола Самарской области:

- Все большие баскетбольные победы берут свое начало на стритбольных площадках, на улице. В этом году команд-участниц в нашем турнире больше, чем год назад. А среди игроков есть даже школьники младших классов. Это значит, что Самара выбирает здоровый образ жизни не на словах, а на деле.

116

Последние статьи

26 мая
25 мая
24 мая
23 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1