энергетика

Энергообъекты запустят в срок

Самарская сетевая компания подключает инфраструктуру, которая обеспечит надежное энергоснабжение объектов ЧМ-2018

В рамках инвестиционного соглашения с правительством Самарской области АО «ССК» на площадке Радиоцентра устанавливает 12 центров питания общей мощностью 19,7 МВт и 184 км электросетей.

Масштабный проект
Проект по созданию распределительной электросетевой инфраструктуры, которая обеспечит энергоснабжение объектов предстоящего чемпионата мира по футболу, отличают высокая сложность и напряженный график работ. В его реализации задействованы и федеральные, и региональные энергокомпании.
Главный источник электроснабжения стадиона «Самара Арена» и площадки Радиоцентра - современная подстанция напряжением 110/10 кВ «Стадион» мощностью 40 МВА. В рамках инвестиционной программы крупного федерального энергохолдинга ПАО «Россети» ее строит филиал ПАО «МРСК Волги» «Самарские распределительные сети».
Чтобы доставить энергию к каждому объекту ЧМ-2018, одновременно создается разветвленная сеть питающих центров, связанных между собой кабельными линиями. Этот проект реализует АО «Самарская сетевая компания» (ССК).
Как пояснил директор по развитию АО «ССК» Е.А. Розенцвайг, проект реализуется в рамках инвестиционного соглашения между компанией и правительством Самарской области, заключенного в феврале 2016 года. АО «ССК» взяло на себя обязательства построить распределительные электрические сети на территории Радиоцентра №3 и «Гагарин-центра» в порядке подготовки к ЧМ-2018. Общая мощность трансформаторных подстанций, которые обеспечат энергоснабжение площадки, около 19,7 МВт, а протяженность современных кабельных сетей - около 184 км.
Как подчеркнул руководитель управления энергетики министерства энергетики и ЖКХ Самарской области В.В. Маслов, АО «Самарская сетевая компания» строит распределительную сетевую инфраструктуру к ЧМ-2018 за счет собственных средств и кредитных ресурсов. Общая сумма инвестиций - около 1,5 млрд рублей.
В.В. Маслов особо отметил высокую ответственность инвесторов, принявших решение участвовать в столь масштабном проекте с длительным сроком окупаемости. Это решение позволило региону сэкономить бюджетные средства и направить их на другие, столь же значимые проекты.
Нельзя не отметить, что проект по строительству распределительной электросетевой инфраструктуры на площадке Радиоцентра решает не только задачу подготовки к ЧМ-2018. Это долгосрочный стратегический проект, реализация которого идет в несколько этапов и продлится до 2025 года.

Строго по графику
Е.А. Розенцвайг пояснил, что всего будет построено 12 центров питания, которые обеспечат надежное энергоснабжение около 70 важных объектов, среди которых тренировочные площадки, технополис «Гагарин-центр», вертолетная площадка, трамвайное депо, здание пожарной части, здание МВД, освещение пешеходных зон и многое другое.
В.В. Маслов подчеркнул особую сложность проекта: все коммуникации - водоводы, канализация, кабельные линии электропередачи и линии связи - должны быть проложены до ЧМ-2018. Вести какие-либо земляные работы после завершения благоустройства у компаний возможности не будет. Отсюда особые требования к строгому соблюдению графика выполнения работ и к взаимодействию коммунальщиков, энергетиков и связистов.
Сейчас прокладка кабельных линий электропередачи от подстанции «Стадион» идет полным ходом. По информации Е.А. Розенцвайга, степень их готовности приближается к 85%. Современные кабели надежно защищены - их укладывают в гидроизолированные бетонные лотки.
Как рассказал Е.А. Розенцвайг, первую подстанцию на площадке Радиоцентра АО «ССК» запустило еще в ноябре 2016 года. Это обеспечило запуск модернизированной котельной, давшей тепло на стройплощадку и в прилегающие жилые массивы. В 2017 году по утвержденному графику будут введены в эксплуатацию 6 распределительных трансформаторных подстанций (РТП). Три из них (РТП-1, 2 и 3) уже построены, оборудование смонтировано, идет пусконаладка.
От РТП-1 будут питаться тренировочные площадки с футбольным полем, локальные очистные сооружения и временные объекты чемпионата - зоны для гостей с фудкортами, КПП, медиацентры и ряд других объектов.
РТП-2 обеспечит питание основной пешеходной зоны, освещение подъездов к «Самара Арене» и подсветку больших форм с логотипами ЧМ-2018, автополивы, игровые спортивные зоны, а также строящийся многофункциональный госпиталь «Мать и дитя». От РТП-3 будут питаться пожарное депо, комплекс зданий МВД, площадки высадки автобусов-«шаттлов» и основная пешеходная дорога к стадиону.
Объекты предстоящего футбольного чемпионата получат электроэнергию точно по графику.

Е.А. РОЗЕНЦВАЙГ, директор по развитию АО «Самарская сетевая компания»:
- Все работы на площадке Радиоцентра АО «ССК» ведет строго по графику. Мы начали пусконаладку на трех распределительных трансформаторных подстанциях, их ввод запланирован на октябрь-ноябрь 2017 года. А всего до конца года будут введены в строй 184 км кабельных линий и 6 РТП, которые обеспечат надежное электроснабжение объектов ЧМ-2018.

56

Последние статьи

20 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
13 сентября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1