По следам боевого прошлого

В регионе почтили память солдат Второй Мировой

Второго сентября в губернии прошли торжественные мероприятия, приуроченные к победе Красной армии над Японией и окончанию Второй мировой войны. Представители власти, члены ветеранских организаций, воспитанники военно-патриотических клубов и кадетских учебных заведений возложили цветы к Вечному огню.

Одна из встреч состоялась в окружном Доме офицеров в Самаре. Участники боевых действий на Дальнем Востоке в 1945 году рассказали о своем боевом пути.

«Призвали меня в Красную армию в 1943 году и отправили на Дальний Восток, в 99-й стрелковый полк 59-й дивизии. Располагались мы в районе погранзаставы «Балаган», недалеко от японского укрепленного района «Верблюжья гора». А в 1945 году я участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии. Тяжелыми были бои нашей дивизии за китайские города, но мы дошли до Харбина, - рассказал заместитель председателя Совета ветеранов Промышленного района Ф.В. Ефимов. - Потом я долгое время служил на Дальнем Востоке. За годы службы освоил многие воинские специальности. После демобилизации приехал в Куйбышев, устроился на завод «Экран», где проработал 36 лет».

«Я призывался из Сергиевского района в 1944 году и демобилизовался только через семь лет. Сначала был в учебке, где получил звание сержанта. С немцами повоевать не удалось. После Победы в Великой Отечественной войне отправили в Монголию, где шли интенсивные учения, - вспомнил С.В. Пастухов. - Потом были переход через Большой Хинган и бои в Маньчжурии. Помню, разгромили эшелон с солдатами армии неприятеля. После окончания боевых действий наша часть дислоцировалась в порту Дальний, а затем в Порт-Артуре».

А бывший старшина медицинской службы Н.А. Крутовская - член президиума торжественного собрания - и ее боевые соратники в 1945 году были переброшены из-под стен столицы Восточной Пруссии - Кенигсберга, из Карпат и Карелии на Дальний Восток и в Забайкалье. В наши дни под ее руководством был организован музей боевой славы участников войны с Японией 1945 года и изданы книги «Дальневосточный финал», за что самарская организация дальневосточников была включена в Федеральный реестр «Всероссийская книга почета».

«В августе 1945 года военно-экономический потенциал Японии оказался серьезно подорванным, а разгром их армии вынудил страну капитулировать», - сказано в докладе полковника И.В. Коппалова. Рассказал он и об особой роли маршала А.М. Василевского, судьба которого тесно связана с Самарой, в подготовке дальневосточной операции.

Участников встречи поздравили главный консультант департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Л.Л. Рябушев, генерал-лейтенант А.А. Шаповалов и председатель Самарской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов генерал-майор Н.П. Хохлунов. Затем состоялось награждение медалями, благодарственными письмами и почетными грамотами. А завершилась встреча выступлением исполнителя военно-патриотических песен А. Самарина.

86

Последние статьи

03 апреля
02 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1