Научат ходить с палкой

Самарцы тренируются в парках, готовясь к фестивалю скандинавской ходьбы

На этой неделе в парках Самары проходят бесплатные мастер-классы по одному из самых доступных видов фитнеса – северной, или скандинавской, ходьбе. А в выходные на лыжной базе «Чайка» состоится фестиваль скандинавской ходьбы «Золотые Жигули».

Серия мастер-классов в Самаре организована клубом скандинавской ходьбы «Доброходы» при поддержке министерства спорта Самарской области и реготделения Союза пенсионеров РФ. Уже прошли тренировки в Красноглинском и Промышленном районах и на набережной. В субботу, 2 сентября, в 12.00 можно будет ознакомиться с принципами скандинавской ходьбы на спортплощадке Загородного парка. И всех любителей хождения с палками ждут в выходные на фестивале «Золотые Жигули». В субботу запланирована прогулка по Сокольим горам, а в воскресенье на трассе УСЦ «Чайка» пройдут массовые старты на дистанции 3, 5 и 10 км и семейная эстафета «Три поколения» на дистанции 1 км.

Принципы ходьбы с палками как вида спорта был сформулированы в 1997 году финном Марко Кантанева, который в их описании основывался на летних тренировках лыжников. Вскоре в Финляндии начался бум увлечения скандинавской ходьбой, а в XXI веке вид получил популярность и в России. Руководитель клуба «Доброходы» В.И. Шацких прошел обучение в Русской школе скандинавской ходьбы в Санкт-Петербурге и занялся развитием этого вида спорта в Самарской области. За три года в клуб вступило около 800 человек.

«Скандинавскую ходьбу можно рассматривать как спорт, как фитнес, как средство коррекции веса и как программу реабилитации после травм», - пояснил В.И. Шацких. Именно он проводил мастер-класс в самарском спорткомплексе «Виктория», рассказывая участникам о правильной осанке и о принципах работы с палками. В мастер-классе приняли участие несколько десятков пенсионеров. При правильной технике, которую можно усвоить в ходе тренировок, ходьба задействует около 90% мышц тела и в то же время практически безопасна с точки зрения травматичности.

Д.В. Чесалин,

Д.В. Чесалин,

руководитель управления развития физкультуры и массового спорта министерства спорта Самарской области:

- Все больше людей занимаются бегом, ходьбой. Задача министерства и Союза пенсионеров России - привлечь как можно больше людей старшего возраста к систематическим занятиям спортом.

109

Последние статьи

23 августа
22 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3