Решают проблемы вместе

На днях в приемной Уполномоченного по правам человека в Самарской области прошел целевой прием граждан. Самарцы обращались по вопросам реализации права на образование

 

Прием провела уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова совместно с представителями областного министерства образования и науки, департамента образования Самары, членами Общественного совета.

«В преддверии 1 сентября мы проводим целевой прием граждан, чтобы люди могли получить квалифицированный ответ на свои вопросы и при этом не ходить по разным инстанциям, - говорит О.Д. Гальцова. - Мы проводили подобные приемы по здравоохранению, ЖКХ и, как показала практика, они достаточно востребованны».

Л.Н. Романенко пожаловалась, что ее внук, который перешел в восьмой класс, вынужден будет учиться во вторую смену. При этом, говорит женщина, времени на дополнительные кружки, секции, на подготовку домашнего задания у детей не остается.

«Дети возвращаются домой поздно вечером, находятся в стрессовом состоянии, - посетовала Людмила Николаевна. - Остаются без внимания родителей, не успевают готовиться к промежуточным экзаменам».

Специалисты сказали, что отказаться от второй смены в Самаре пока не получается. По информации городского департамента образования, около 40% школ работают в две смены, так как ежегодно увеличивается число учеников. Изменить ситуацию поможет строительство новых школ, и работа в этом направлении ведется.

Я.И. Петрова работает учителем истории в Самарской Вальдорфской школе. Ее старший сын ходит в детский сад при этой школе, и женщина собиралась устроить туда же младшего сына.

«Мы поставили второго ребенка на очередь в этот детский сад, чтобы он ходил вместе с братом. Но в этом году автоматизированная система распределила детей так, что в сад попали только льготники. Мне в сентябре выходить на работу, и я не знаю, что делать», - говорит Ярославна Игоревна.

Также нередки случаи, когда детей из одной семьи автоматизированная система распределяет в разные детские сады. О.Д. Гальцова отметила, что необходимо предпринимать все меры, чтобы таких ситуаций не допускать.

«Мы должны работать в интересах семей, помогать людям, - сказала Гальцова. - С точки зрения здравого смысла ненормально, когда одного ребенка мама ведет в один сад, а второго вынуждена собирать в другой. Необходимо инициировать изменения в законодательстве».

18

Последние статьи

19 сентября
18 сентября
17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3