образование

Заслуженный успех школы искусств

Приобщение к культурным традициям начинается в детстве

В Детской школе искусств №14 (ДШИ №14) дети занимаются цирковым искусством, тележурналистикой, музыкой, живописью.

В следующем году ДШИ№14 исполнится 40 лет. Ее история начиналась с небольшой студии, в которой дети могли заниматься на музыкальных инструментах - фортепиано и баяне. В 1979 году сюда пришла работать Г.М. Герасимова, а вскоре она стала директором. Благодаря ее энергии, стремлению находить новые пути развития, не останавливаться на достигнутом ей удалось вывести учебное заведение на качественно новый уровень.
Сейчас ДШИ №14 - это одно из самых известных учебных заведений Самары, в котором занимаются 700 воспитанников, и поток желающих ежегодно увеличивается.
Помимо традиционных для школ искусств предметов здесь изучают тележурналистику и цирковое искусство. Кстати, последнее направление работы уникально для нашего города. В Детском образцовом цирковом коллективе «Арлекино» дети занимаются эквилибристикой и жонглированием. Этот коллектив в 2014 году принял участие в торжественной церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи. Качество подготовки учеников заслужило одобрение представителей знаменитой цирковой династии Багдасаровых. Нередко юные циркачи из ДШИ №14 выступают на арене Самарского цирка.
Начинающие журналисты под руководством Т.В. Григорьевой снимают документальные фильмы и выпускают ежемесячную газету «Объектив».
Заслуженной славой пользуется и вокальное отделение. Его воспитанники под руководством педагога И.В. Юрковской выступали с концертами во многих европейских странах и везде встречали восторженный прием. Фольклорный ансамбль «Родничок» тесно сотрудничает с Волжским Казачьим войском.
Особая гордость ДШИ№14 - занятия по классу колокольных звонов. Это поистине уникальное направление появилось благодаря знаменитому самарскому музыканту Н.А. Ваничеву. Как отмечает Г.М. Герасимова, изучение русской народной песни, секретов колокольных звонов способствует патриотическому воспитанию молодежи. Славится своим мастерством и оркестр духовых инструментов. Его участники под руководством педагога А.В. Овечкина виртуозно играют классические мелодии, джаз, и современную музыку.
Не остались в стороне воспитанники школы искусств и от предстоящего чемпионата мира по футболу, который пройдет в Самаре в 2018 году. Сейчас дети, занимающиеся изобразительным искусством, совместно с работниками Самарской губернской думы готовят сувенирную продукцию, в которой найдут отражение красота нашего края, его мощь и потенциал.
Как рассказывает директор ДШИ №14 Г.М. Герасимова, многие из выпускников выбирают профессии, связанные со специальностями, которые изучали в школе. «В прошлом году трое наших воспитанников поступили в Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева (Карандаша), - не скрывает своей гордости Галина Митрофановна. - Выпускник отделения тележурналистики Сергей Овсянников сейчас трудится оператором на ГТРК «Самара». Недавно несколько наших выпускников, уже отучившихся в одном из технических вузов города, все же приняли решение поступить в музыкальное училище, поскольку поняли, что не могут жить без музыки».
В ближайших планах Г.М. Герасимовой - создание оркестра барабанщиков.

Г.М. Герасимова, директор ДШИ №14:
- Успехи наших воспитанников были отмечены многочисленными наградами. Ансамбли «Тангенс-Альфа» и «Родничок» были занесены в книгу лучших творческих коллективов «Золото России», а Никита Волков из «Арлекино» стал обладателем золотой медали Дельфийских игр-2009.

26

Последние статьи

14 сентября
13 сентября
12 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3