Горячий песок стал золотым

Четыре медали привезли с личного чемпионата и первенства мира представители Самарской области

Уроженец Самары Николай Гурьев в паре с Людмилой Никоян из Тольятти выиграли турнир Beach Tennis World Championships, который прошел в итальянском городе Червия. Еще одно «золото» взяли воспитанницы тольяттинской СДЮСШОР №6 «Теннис» Агния Богатова и Дарья Каличинина, победив на первенстве мира.

Это «золото» для дебютанта чемпионата мира Гурьева стало первым в коллекции медалей, завоеванных на турнирах такого уровня. Но оказалось логичным продолжением удачного сезона, начавшегося для самарца с побед на чемпионате и Кубке России по пляжному теннису.

«На чемпионате мира сначала проиграл в мужском парном разряде, - говорит теннисист. - Зато сохранил силы на участие в миксте, который для нас с Людмилой Никоян оказался победным. Дело в том, что в Червии было очень жарко - плюс 35 в тени, и мы тратили огромное количество сил на каждый матч. Думаю, на два разряда меня бы не хватило».

В решающей встрече губернским теннисистам противостояла интернациональная пара: Мараика Биглмайер (Германия)/ Энтоми Рамос (Испания). А сам матч проходил в нестандартной обстановке. «Встреча началась в 21.00, поэтому пришлось играть при искусственном освещении. Было сложно адаптироваться, но мы потихоньку успокоились, поймали кураж и вырвали победу», - рассказал Гурьев.

Проиграв первый сет 4:6, два следующих тольяттинско-самарская пара выиграла - 7:6 и 10:8. И сохранила для России еще на год кубок за победу в смешанном разряда личного чемпионата мира, приняв его у прошлогодних победителей – Дарьи Чураковой/ Никиты Бурмакина.

В пляжный теннис Гурьев пришел из классического, где тренировался у А.А. Потапенко. После поступления в московский вуз Николай перестал постепенно ставить себе высокие задачи в большом теннисе. А в 2011 году познакомился с «пляжкой». И постепенно пляжный теннис перестал быть просто приятным времяпрепровождением, перейдя в разряд работы.

«Я втянулся, увидев перспективы для себя в этом виде спорта. И решил, что буду вкладывать все силы в достижение результата», - признался Гурьев. По его словам, в мужском большом теннисе очень большая конкуренция в виду его олимпийской и коммерческой составляющих, поэтому реализоваться как спортсмену там ему было бы сложнее, да еще учитывая его проблемы с крестообразными связками колена.

«В связи с этой травмой уход на песок на мне сказался благоприятно: покрытие мягче, травмоопасность меньше. Да и по песчаному корту приходится меньше передвигаться. Я адаптировался, и ноги чувствуют себя великолепно, - улыбается Николай. - Сейчас огромное количество людей из классического тенниса пробуют играть в «пляжку». Но остаются далеко не все в силу разных причин: кто-то не может адаптироваться к изменившимся условиям, кто-то не воспринимает себя в этом виде, либо не может поверить, что может достичь серьезных успехов».

Выступление в Италии позволило Николаю повысить свой спортивный разряд. И теперь Гурьеву и Людмиле Никоян присвоят звания «мастеров спорта международного класса России».

А.А. Потапенко,

А.А. Потапенко,

тренер СШОР №1 (Самара):

- Николай Гурьев у меня - первый и пока единственный воспитанник, достигший мирового ТОП-уровня в пляжном теннисе. Он на протяжении нескольких лет показывал стабильно высокий результат, выступая за сборную страны. Поэтому победа на ITF Beach Tennis World Championships меня не сильно удивила.

28

Последние статьи

14 октября
13 октября
12 октября
11 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3