Студентов встретили по-чемпионски

Победив на пути к «золоту» чемпионов мира и олимпийских чемпионов, тольяттинцы Борис Краснов и Рафаиль Аюкаев выиграли Универсиаду-2017 по тхэквондо
На пути к «золоту» ученик А.М. Аскерова убрал с пути и призера Исламских игр, и действующего олимпийского чемпиона Ахмала Абагауша из Иордании – 17:15. А в напряженном финале победил 2:0 чемпиона Европейских Игр-2015 Айхана Тагизаде из Азербайджана
На пути к «золоту» ученик А.М. Аскерова убрал с пути и призера Исламских игр, и действующего олимпийского чемпиона Ахмала Абагауша из Иордании – 17:15. А в напряженном финале победил 2:0 чемпиона Европейских Игр-2015 Айхана Тагизаде из Азербайджана

Поздно вечером в понедельник рейсом из Москвы домой вернулись триумфаторы Всемирной летней Универсиады-2017 по тхэквондо - тольяттинцы Борис Краснов и Рафаиль Аюкаев. Чемпионов, их тренера А.М. Аскерова и еще одну участницу Универсиады - Юлию Турутину в зале аэропорта «Курумоч» встречали родные, юные тольяттинские тхэквондисты и тренеры. А также руководитель управления физкультуры и спорта Тольятти А.Е. Герунов и замминистра спорта области Л.А. Рогожинская.

Исторические победы воспитанников тольяттинского клуба «Олимпиец» и учащихся сызранской СШОР-2 (больше ни у одной сборной региона нет столько медалей в тхэквондо) не остались незамеченными на самом высоком уровне: с победой Бориса Краснова и Рафаиля Аюкаева поздравил Президент России В.В. Путин.

В поздравительной телеграмме главы государства выигравшему в категории до 68 кг Краснову говорится: «В поединках с сильными соперниками Вы продемонстрировали великолепное мастерство, отличную физическую подготовку и чемпионский характер, убедительно подтвердили высокий статус российской школы единоборств. Желаю Вам дальнейших успехов и всего наилучшего».

А в поздравлении главы государству, адресованному обладателю двух золотых медалей – в весе свыше 87 кг и в составе сборной Аюкаеву, сказано: «Вы блестяще выступили на Универсиаде, уверенно доказали свое превосходство над сильными и амбициозными соперниками. Ваше «золото» – весомый вклад в «копилку» нашей сборной, в развитие победных традиций отечественной школы единоборств. Желаю Вам новых успехов и достижений. Владимир Путин».

На вопрос о том - какая из двух золотых медалей для него ценнее, 20-летний Аюкаев признался: «Не могу выбрать. В личном турнире я отвечал только за себя. К тому же, соперник по финалу – бразилец Майкон Сиквейра де Андраде из-за травмы не смог выйти на решающий поединок. А в командном турнире я бился и за себя, и за сборную России. По ходу финальной встречи со сборной хозяев Универсиады – командой Тайбея - мы все набирали очки. И, несмотря на мощнейшую поддержку трибун и спорные решения арбитра, одержали уверенную победу – 34:20».

Уроженец села Старый Атлаш, ныне проживающий в Тольятти, рассказал в интервью «ВК», что занимается тхэквондо всего пять лет. Но успел уже выиграть молодежное первенство Европы и Универсиаду.

«Но я пришел в этот вид спорта подготовленным, перепробовав с десяток других, - говорит Аюкаев. - А остался из-за наших тренеров, которых считаю лучшими. И если бы меня попросили посоветовать - каким видом спора заниматься пацанам в Тольятти, я бы ответил, что тхэквондо. А нашей общей следующей задачей будет попадание на Олимпиаду-2020 в Токио. Под руководством наших наставников мы шаг за шагом приближаемся к выполнению нашей цели – набирая очки и повышая международный рейтинг».

Один из самых титулованных каратистов России, заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы, а ныне руководитель управления физкультуры и спорта Тольятти А.Е. Герунов среди причин успеха земляков назвал мощный тренерский коллектив.

«Эти победы - плод тренерской работы Анара и Турала Аскеровых, построенной на строгом, но одновременно уважительном отношении к воспитанникам, восточном подходе к тренировкам. И при этом они всегда в курсе последних новинок и методических разработок в тхэквондо, держат руку на пульсе. Поэтому я верю в олимпийские перспективы этого тандема тренера и спортсменов».

Герунов, который пытался в свое время сменить вид спорта, перейдя из карате в тхэквондо ради участия в Олимпиаде, и даже стал мастером спорта по этому корейскому единоборству, отметил еще одну ценность победы представителей Тольятти на всемирной Универсиаде.

«Такие победы рождают новые поколения чемпионов. Я уверен: осенью от желающих заниматься тхэквондо в Тольятти и в Самарской области не будет отбоя. Если спросить лет через десять, то окажется, что многие тогда пришли в секцию именно после побед в Тайбее Бориса Краснова и Рафаиля Аюкаева», - уверен экс-чемпион мира и Европы по карате.

Путь к победе на главном мировом студенческом турнире для Краснова и Аюкаева сложился по-разному. Для победы в супертяжелом весе – свыше 87 кг - Аюкаеву хватило всего трех поединков, в одном из которых он разгромил - 36:8 действующего олимпийского чемпиона Рио-2017, чемпиона мира-2015 Радика Исаева из Азербайджана. Тогда как его более легкому земляку Краснову в весе до 68 кг, где на победу претендовали 33 бойца, пришлось пять раз выходить на донянг. На пути к «золоту» ученик А.М. Аскерова убрал с пути призера Исламских игр, действующего олимпийского чемпиона Ахмала Абагауша из Иордании – 17:15. А в напряженном финале победил 2:0 чемпиона Европейских Игр-2015 Айхана Тагизаде из Азербайджана. Но самым нервным оказался не этот бой, а поединок четвертьфинала с серебряным призером чемпионата мира-2017, местным бойцом Ю-Джен Хуангом.

«Во время того поединка весь зал болел за своего, люди кричали так, что я не слышал даже себя, - вспоминает А.М. Аскеров. - Поэтому я старался максимально продуктивно использовать перерыв между раундами. Я был спокоен, потому что видел – Борис меня слушал и выполнял все подсказки. Поэтому и выиграл 7:5. Перед каждым боем я ребятам говорил – вы выходите на поединок не драться, а решать свои задачи. А для этого должны быть собраны с первой и до последней секунды».

«А я пока не увидел встречающих нас с шариками, транспарантами юных земляков и тренеров, не верил, что мы выиграли Универсиаду, - признался Краснов. - Это меня сейчас эмоции переполняют от осознания того, сколько людей нас встречают, хотят с нами сфотографироваться и берут интервью. А на финал вышел совершенно спокойным, выбросил из головы все посторонние мысли и победил».

А вот старший тренер сборной области по тхэквондо, тренер сызранской СШОР-2 и отец еще одной представительницы региона на Универсиаде Юлии Турутиной - С.А. Турутин был сдержан: «Юля проиграла в четвертьфинале чемпионке мира. А парни – молодцы, принесли области три «золота». Мы рассчитываем, что и они, и Юля будут бороться за попадание на Олимпиаду-2020».

Вы блестяще выступили на Универсиаде, уверенно доказали свое превосходство над сильными и амбициозными соперниками. Ваше «золото» – весомый вклад в «копилку» нашей сборной, в развитие победных традиций отечественной школы единоборств. 

Л.А. Рогожинская,

Л.А. Рогожинская,

заместитель министра спорта Самарской области:

- Завоевание спортсменами Самарской области десяти медалей на Универсиаде-2017, среди которых три «золота» принесли мастера тхэквондо  – это огромный вклад в развитие молодежного, студенческого спорта в регионе. А еще свидетельство хорошей работы спортшкол в Тольятти, Самаре, Сызрани и отличный пример для подражания будущим юным спортсменам, которые придут заниматься в секции.

61

Последние статьи

14 октября
13 октября
12 октября
11 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3