Грозит строгий режим

Обвиняемым в нападении на Вашуркиных запросили в общей сложности 56 лет колонии

В Самаре состоялись судебные прения по делу о покушении на убийство начальника полиции Отрадного и убийство его супруги.

Напомним, в ночь на 11 декабря 2016 года в одном из супермаркетов города компания молодых людей заметила на шее начальника полиции Отрадного Д.А. Вашуркина золотую цепочку, решила напасть на него и ограбить. Они незаметно проследовали за Вашуркиным и его женой до их дома в Смышляевке, после чего проникли в жилище и напали на супругов, стали их избивать, требуя драгоценностей и денег. От полученных ран Е.С. Вашуркина скончалась, а ее супруг чудом выжил. Преступники же, похитив имущество на 41 тысячу рублей, скрылись.

Подозреваемых задержали довольно быстро, на скамье подсудимых оказались В.А. Яранкин, Д.В. Елтышев, Э.В. Яцуненко, А.Н. Пермяков и К.Ю. Чистякова.

Впоследствии выяснится: причиной неоправданной жестокости молодых людей, возможно, стал алкоголь. Плюс они обнаружили в доме удостоверение сотрудника ОВД, после чего и был вынесен приговор полицейскому и его жене. Свою вину большинство подсудимых признает лишь частично, пытаясь уверить суд, что никакого сговора у них не было, ударов каждый из них наносил меньше, а некоторые из них были запуганы и действовали под давлением.

Гособвинение посчитало все это пустыми отговорками, а вину подсудимых доказанной, поэтому просило назначить Яранкину 25 лет колонии строгого режима (предполагается, что именно он нанес последние удары лезвием топора), Елтышеву и Яцуненко - 13 и 10 лет «строгача» соответственно (оба обвиняются в жестоком избиении людей), Пермякову, который вез всю компанию в Смышляевку - 8 лет колонии строгого режима, а Чистяковой, которая избавилась от окровавленных вещей и украденной цепочки - штраф 50 тысяч рублей. Кроме того, по делу заявлены гражданские иски на общую сумму более 6,5 млн рублей.

Е.А. Снигирь

Е.А. Снигирь

старший прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области

Действия подсудимых свидетельствуют не о спонтанности, а о настойчивом желании завладеть имуществом Вашуркина во что бы то ни стало. Поражает, с какой настойчивостью они преследовали такси ночью с улицы Победы до Смышляевки. А избивать Вашуркиных они продолжили даже тогда, когда получили то, что хотели.

21

Последние статьи

29 марта
28 марта
27 марта
26 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3