За полтора года в губернии на 40% снизилось число наркозависимых

Врачи Самарского областного наркологического диспансера готовят волонтеров, которые работают в городских поликлиниках и подразделениях наркологической службы. Они мотивируют зависимых и их родственников обратиться к психиатру-наркологу.

Самарец М.А. Буздалин в течение 15 лет употреблял алкоголь и наркотики. Но затем прошел курс лечения и реабилитации, и третий год ведет трезвую жизнь. Мужчина хочет помогать другим зависимым осознать проблему и начать лечение.
«Зависимые люди ведут асоциальную жизнь не потому, что они плохие, а потому, что больные, - говорит волонтер. - За 15 лет употребления психоактивных веществ я перенес много боли и страданий. И теперь не могу пройти мимо страдающего человека».
Недавно М.А. Буздалин пришел на обучающий семинар для волонтеров, который организовали врачи областного наркодиспансера. Волонтеры - люди, которые ранее употребляли психоактивные вещества. Они консультируют в городских поликлиниках и подразделениях наркологической службы, куда привозят нетрезвых граждан. Помогают психиатрам-наркологам, врачам первичного звена убедить людей с признаками зависимости обследоваться и лечиться.
«К сожалению, наши пациенты не мотивированы на лечение, - говорит заместитель главврача по медицинской части диспансера К.В. Вольская. - Самостоятельно к психиатру-наркологу обращаются на поздних стадиях болезни. Но людей, употребляющих психоактивные вещества, видят врачи первичного звена. И наша задача - совместно с ними выявить пациентов на ранней стадии и замотивировать на лечение».
В 2016 году врачи Самарского областного наркологического диспансера подготовили 26 добровольцев. А на днях обучили еще семь человек.
«На семинарах мы рассказываем об основах мотивационной работы, порядке оказания помощи больным наркологического профиля, - говорит заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением медицинской реабилитации диспансера А.В. Фролов. - Если в дальнейшем у волонтера возникают сложности в работе, он может в любой момент позвонить психиатру-наркологу и проконсультироваться».
В последние годы в Самарской области улучшается ситуация с наркоманией. По данным Минздрава России, по итогам 2016 года наш регион по показателю распространенности наркомании переместился с первого на седьмое место в стране. Первую тройку антирейтинга теперь занимают Иркутская область, Приморский край и Сахалинская область.
В губернии за последние полтора года на 40% снизилось число пациентов, состоящих на диспансерном учете, то есть имеющих зависимость. Если в начале 2016 года на диспансерном учете состояло 40 тысяч человек, то по итогам шести месяцев 2017 года - около 25 тысяч. Из них 18 тысяч пациентов - с алкоголизмом, 6,4 тысячи - с наркоманией и 90 человек - с токсикоманией. На 60% (с 25 тысяч до 10 тысяч) за полтора года уменьшилось число состоящих на профилактическом учете. Это люди, у которых нет зависимости, но они употребляют психоактивные вещества с вредными последствиями. На 56% увеличилось число граждан, снятых с диспансерного учета в связи с выздоровлением. Если в первом полугодии 2016 года сняли с учета 580 выздоровевших, то в первом полугодии текущего года - уже 908.

10

Последние статьи

29 марта
28 марта
27 марта
26 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3