Поставили в пример

В Рачейском питомнике Сызранского района губернии выращивают качественные сосны и березы

В ходе выездного семинара-совещания, в котором приняли участие сотрудники регионального Минлесхоза, подведомственных учреждений ГКУ СО «Самарские лесничества» и ГБУ СО «Самаралес», обсудили лесовосстановительные работы и ведение питомнического хозяйства в Рачейском лесничестве.

«Вопрос обеспечения собственным посадочным материалом в регионе стоит остро, - сказал, открывая совещание, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области А.И. Ларионов. - В рамках исполнения поручения губернатора Николая Ивановича Меркушкина мы провели реконструкцию Федоровского лесного питомника. Весной этого года на территории питомника произведены первые посадки. Однако очень важно, чтобы каждое лесничество обеспечивало себя качественным посадочным материалом».

В Рачейском лесничестве выращивают посадочный материал различными способами, что позволяет полностью обеспечивать объемы работ по посадке леса и дополнению лесных культур. Например, участники совещания посетили теплицы, где работники лесничества выращивают однолетние сеянцы березы повислой. Выращивание в защищенном грунте позволяет увеличить всхожесть, повышает выход и качество сеянцев. По предварительным подсчетам, уже осенью этого года выход стандартных однолетних сеянцев березы составит более 100 тыс. штук, или 100% от плана. Для сравнения, с аналогичной площади в открытом грунте выход посадочного материала березы составляет всего 21 тыс. штук. 

Участники совещания также посетили Рачейский лесной питомник, в котором выращивают двухлетний посадочный материал сосны обыкновенной. Для получения стандартных сеянцев семена сосны посеяли в мае-июне 2016 года, уход за посевами ведут в течение двух лет. К этой осени выход сеянцев сосны в питомнике составит более 900 тыс. штук, в том числе 187 тыс. штук - с улучшенными наследственными свойствами. В питомнике применяют специальную агротехнику выращивания посадочного материала без полива – влагу закрывают в почве с помощью рыхления в рядах и междурядьях и отеняют посевы щитами. Это обеспечивает плановый выход стандартных сеянцев сосны в количестве 1,1 млн штук с гектара.

В 2017 году благодаря существующей агротехнике в питомниках и теплицах Рачейского лесничества планируют вырастить более миллиона штук качественного посадочного материала лесных растений. Рачейское управление полностью обеспечивает объемы работ по посадке леса и дополнению лесных культур не только в своем лесничестве, но и в других лесничествах региона.

Министр А.И. Ларионов положительно оценил работу Рачейского лесничества. Сравнивая разные питомники, он сделал вывод, что высоких результатов удалось добиться там, где строго соблюдают все технологические требования. Это касается полива, затенения, отслеживания состава почв и внесения удобрений.

А.И. Ларионов,

А.И. Ларионов,

министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования:

- Мы провели реконструкцию Федоровского лесного питомника. Весной этого года на его территории сделаны первые посадки. Однако очень важно, чтобы каждое лесничество обеспечивало себя качественным посадочным материалом.

13

Последние статьи

02 апреля
01 апреля
31 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3