юбилей

Всегда на связи!

АО «Самарская Кабельная Компания» 18 августа отмечает свое 65-летие

Одно из крупнейших в России предприятий - АО «СКК» - в особом представлении ни в нашем крае, ни за его пределами не нуждается.

АО «Самарская Кабельная Компания» продолжает традиции знаменитого Куйбышевского завода кабелей связи. В период бурного развития космической и военной ракетной техники, когда страна стала испытывать значительную потребность в кабелях специального назначения, модернизация производства позволила существенно расширить ассортимент продукции.
Завод набирал новые технологические мощности, все увереннее выходя на ведущее место в отрасли. Не случайно именно здесь впервые в стране были испытаны и внедрены новые для того времени автоматические поточные линии по производству жил в полиэтиленовой изоляции. Впервые в практике отечественного кабелестроения здесь было осуществлено продольное наложение на сердечник алюминиевого экрана с пластмассовым покрытием.
Строились не только производственные помещения, завод наращивал «социалку»: появились столовая, магазин, учебный корпус, мужское и женское общежития, ясли и детсад, детский лагерь, семейная база отдыха...
2 июня 1975 года генеральным директором ПО «Куйбышевкабель» был назначен Анвар Кашафович Бульхин, имя которого стало символом преуспевания завода. Почетный гражданин губернии, он известен как творческая личность, незаурядный руководитель и стратег, один из редких топ-менеджеров, преданных коллективу и своему делу всем сердцем. Именно ему суждено было выстоять в эпоху перемен, пройдя путь от рабочего до генерального директора предприятия. Команда единомышленников, сплоченная Бульхиным, была к ней готова. Новая техника - новые знания, новые навыки, новая концепция развития завода, соответствующая времени и требованиям рынка.
Сегодня А.К. Бульхин является председателем Совета директоров АО «Самарская Кабельная Компания», которое представляет собой предприятие с современной организацией производства, высокопрофессиональным менеджментом и инженерно-техническими кадрами. На нем трудятся около тысячи человек, а объемы переработки меди и алюминия превышают 14 тысяч тонн в год.
Результатом четко продуманной и успешной инвестиционной политики стало создание таких совместных предприятий, как ЗАО «ПЭС/СКК» по производству автомобильных жгутов, совместно с корпорацией General Motors, ЗАО «СОКК» - по производству волоконно-оптических кабелей связи, совместно с фирмой Corning Inc.
Сегодня завод располагает своим испытательным центром, имеющим аккредитацию Госстандарта РФ, лабораториями анализа качества материалов, имеет свою машиностроительную базу, конструкторские и технологические структуры, занимающиеся разработкой и внедрением новых изделий.
На предприятии продолжается масштабная работа по программе импортозамещения. СКК поставляет автомобильные провода для производимых в России автомобилей Ford, Skoda, Volkswagen, Renault, Nissan, HYUNDAI, KIA. При производстве ряда кабелей импортные материалы замещаются отечественными. Плюс постоянно ведется поиск российских изготовителей запасных частей, технологического инструмента и оснастки к импортному оборудованию. Контроль на всех этапах производства, начиная от закупки материалов и заканчивая испытаниями конечного продукта, гарантирует безупречное качество.
В этом году АО «СКК» представлял всю номенклатуру своих изделий на двух крупнейших международных выставках - информационных и коммуникационных технологий «CВЯЗЬ-2017» и кабельно-проводниковой продукции «CABEX-2017». Силовые и контрольные кабели, не распространяющие горение, с пониженным дымо- и газовыделением и с низкой токсичностью продуктов горения; пониженной пожарной опасности, холодостойкие кабели заслужили особое внимание. Вся продукция, производимая АО «СКК», сертифицирована на соответствие требованиям российских стандартов и Таможенного союза, а силовые и контрольные кабели дополнительно сертифицированы в системе сертификации ГАЗПРОМСЕРТ.
Проводя техническое перевооружение, динамично развиваясь, осваивая новые виды продукции и оборудования, предприятие огромное внимание уделяет развитию кадрового потенциала. На профильных факультетах СамГТУ, Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева и Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики сотрудники предприятия получают первое и второе высшее образование по программам, разработанным с учетом специфики СКК. Социально ответственная компания реализует программу оказания материальной помощи неработающим ветеранам-пенсионерам, в этом году такую поддержку получают 167 человек.

46

Последние статьи

21 августа
20 августа
19 августа
16 августа

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3