Юные экологи — золотой фонд Самарской губернии

Культуру отношения к природе прививают с детства

Нынешний 2017 год, провозглашенный Годом экологии в России, богат различными мероприятиями природоохранной тематики. И везде есть своя «изюминка». Особенно у нас, в Самарской области. Особенно в «Жемчужине России» - в Жигулях.

Там, неподалеку от Зольного, на живописном берегу Волги в детском оздоровительном лагере «Жигули» в конце июля проходила профильная смена активистов школьных музеев, посвященная Году экологии. Одна из многих профильных экологических смен в детских и молодежных лагерях. Для большинства из них базовым был именно лагерь «Жигули».

Надо отдать должное и педагогам, и детям: я был просто ошарашен разнобразием идей и креатива. И все — воплощено в практический результат. Все для блага окружающей среды и воспитания с детских лет экологического сознания, отработки природоохранных практик.

Впрочем, вернемся именно к последним дням июля, когда юные школьные музейщики состязались в том, как агитировать за охрану природы.

Каждый день экологической профильной смены имел свою тематику, девизы, конкурсы. И свои оценки для команд-участниц. Вот лишь некоторые из них: конкурс видеороликов об охране природы в своей местности и роли школьников в этой работе, выставка-продажа изделий под девизом «Отходы — в доходы», мастер-классы по изготовлению поделок из вторсырья (пластик, ткань, бумага и т. п.), ролевая игра «Война с Королем мусора», карнавал «Экологический театр мод» (показ и защита костюмов из б/у материалов (бумаги, ткани, фольги, пластика и пр.), десант «Чистые берега!», конкурс экологических плакатов и сценариев природоохранных акций. Все трудно перечислить.

За время этой смены в лагере «Жигули» я побывал дважды. Наблюдал как подростки без понукания педагогов приводят в идеальный порядок территорию, пляж, жилые корпуса. Все сами. Они учатся быть хозяевами на своей земле.

На финал и награждение я просто не мог не приехать. Призовые места в общекомандном зачете завоевали ребята из Новокуйбышевска и пос. Варламово Сызранского района. В креативе, идеях и юморе не было равных девочкам из Казах-аула (Кинельского района). На карнавале всех растрогало трио Мальвины (Ксения Забоева), Пьеро (Артем Левин) и Буратино (четырехлетняя Василиса Забоева).

Но программа экологической смены — это не только игры и забавы. Команда тольяттинского машиностроительного техникума, ребята вполне сформировавшиеся, имеют уже серьезный опыт по восстановлению парков. У их капитана Андрея Черныша — навыки выявления и исследования экологических проблем. А на конкурсе эко-плаката эта команда посвятила свою работу восстановлению тольяттинских лесов, изрядно попорченных пожарами 2010 года. Иван Извеков из Алексеевского района окончательно сформировал идею и мечту своей жизни: стать режиссером фильмов о природе и долге человечества перед ней.

Каждый день экологической профильной смены в «Жигулях» имел свою тематику, девизы, конкурсы

42

Последние статьи

22 июля
21 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3