Организованно и без потерь

В регионе намолочено 604 тыс. тонн зерна, из которых 100 тыс. тонн - за последние сутки

По данным областного Минсельхоза на 8 августа, в Самарской области обмолочено 176 тыс. га посевов зерновых культур, что составляет 16% от всех площадей. К концу недели аграрии подойдут к завершению сбора озимых - сегодня они убраны почти наполовину.

На сегодняшний день в регионе намолочено 604 тыс. тонн зерна, при этом только за прошедшие сутки прибавка составила 100 тыс. тонн. Как рассказал «ВК» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области — руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации С.Ю. Ершов, порядка 70% пшеницы имеет 3-4 класс качества - именно такое сырье используется в хлебопечении. На уборке задействован практически весь парк зерноуборочных комбайнов — более 2 тыс. единиц.

Определились и районы-лидеры, убравшие треть своих площадей, — это Хворостянский, Большечерниговский, Приволжский и Большеглушицкий районы. Валовой сбор в Большечерниговском районе составляет 81 тыс. тонн, в Хворостянском — 76 тыс. тонн, в Большеглушицком — 74 тыс. тонн. Зерновые озимые в целом по региону убраны уже на 45% засеянных площадей. В Приволжском, Большечерниговском и Большеглушицком районах  уборка озимых культур подходит к завершению — там убрали 90% площадей.

«Уборка идет организованно, качественно, без потерь», - подчеркнул замглавы областного Минсельхоза.

Урожайность на данный момент составляет 34,1 ц/га, что значительно больше прошлогодних показателей, когда с гектара собирали по 26-27 центнеров. Наибольшая урожайность отмечена в хозяйствах Ставропольского района — 41,1 ц/га. Порядка 40 центнеров с гектара намолачивают хозяйства Кошкинского, Пестравского и Хворостянского районов.

«В северных районах области на данный момент еще не подошли некоторые участки пшеницы — это Исаклинский, Камышлинский, Клявлинский и Шенталинский районы, - отметил С.Ю. Ершов. - Зерно там еще сыровато, но мы думаем, что уже в ближайшие 3-4 дня эти районы войдут в уборочную кампанию на полную мощность. Сейчас они делают пробные обкосы, но повышенная влажность не дает им войти в рабочий план».

Два района приступили к уборке картофеля - собрана и отправлена в торговые сети региона первая тысяча тонн. В Безенчукском районе - это хозяйства «Скорпион» и «Весна», в Приволжском районе - крестьянское хозяйство Е.П. Цирулева, которое на прошлой неделе осмортел губернатор Н.И. Меркушкин в ходе рабочей поездки в район. В ближайшие дни к уборке картофеля приступят еще четыре района области. 

Одновременно подходит ячмень — к его уборке приступили уже шесть районов. Вместе с тем в хозяйствах ведется засыпка семян, доведение их до посевных кондиций, уже завтра в ряде районов приступают к севу озимых культур. Параллельно ведется плановая работа по вводу в оборот земель сельхозназначения.

44

Последние статьи

13 ноября
12 ноября
11 ноября
08 ноября
06 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3