Дарья Курильчук: как обыграть непобедимых

Воспитанница самарской школы баскетбола стала в составе сборной России чемпионкой мира

Два дня, которые провела победительница первенства мира по баскетболу среди девушек до 19 лет (U-19) Дарья Курильчук дома, промелькнули как мгновенье: прием у и.о. министра спорта области А.Н. Харина, запись программы на губернском телеканале, вечер в кругу семьи. Но найдя «окошко» в графике, съемочная группа «Баскетболизации» и корреспондент «ВК» побывали в гостях у чемпионки.

Имея баскетбольных родителей (за 14-летнюю карьеру Виктор Курильчук выводил на площадку в качестве капитана казанский УНИКС, поиграл за «Самару», «ЦСК ВВС-Самару» и тольяттинский «Стандарт», а Марина Курильчук выступала за ВБМ-СГАУ), Дарья Курильчук до 4-го класса ничего не хотела слышать о «семейном» виде спорта. Она уже три года занималась художественной гимнастикой, а после культпохода на выступление балета «Тодос» захотела танцевать.

«Мы дочери не сказали, что тренер нам дала понять - перспектив в гимнастике у нее немного. Хотя упражнения с мячом и скакалкой у Даши получались здорово. Только после того, как она в составе самарской команды поучаствовала в фестивале мини-баскетбола в Анапе, Дарья захотела заниматься этим видом спорта. Вопрос о возвращении в гимнастику больше не вставал», - вспоминает мама чемпионки, один из лучших тренеров детско-юношеского баскетбола в Самарской области и в России, тренер самарской спортшколы олимпийского резерва №1 М.В. Курильчук. 

Мама с гордостью демонстрирует снимок семилетней дочери, отрабатывающей бросок, на котором четко видны правильная постановки руки и работа кисти при броске. Стоит ли после этого удивляться, что на главном турнире в жизни – первенстве мира-2017 среди девушек до 19 лет Дарья Курильчук стала лучшим игроком по реализации трехочковых, забив 17 из 37 бросков (45,9%). Но даже этот победный и для сборной России, и для воспитанницы самарского баскетбола турнир – сборная нашей страны выиграла чемпионат мира среди девушек U-19 впервые с 1989 года - начинался для Курильчук непросто.

«После первых матчей были слезы, - вспоминает М.В. Курильчук. - Мы с мужем в телефонном разговоре обратили внимание дочери на индивидуальные ошибки в игре, особенно в защите. В нападении Виктор Степанович попросил Дашу не только делать упор на дальние броски, но и не забывать про такое грозное оружие, как проход под кольцо, которым он сам пользовался на протяжении всей карьеры. Но все это было до финального матча против сборной США. После победы над американками мы поздравляли дочь, тренерский штаб сборной и всех игроков команды с исторической победой».

Мастер спорта международного класса по баскетболу, лучший детский тренер по баскетболу области 2012 года В.С. Курильчук признается – до последнего не верил в победу сборной России над командой США в финале мирового первенства.

«Сомнения зародила неуверенная игра сборной в первой половине четвертьфинального матча с Австралией. Несмотря на победу - 67:65, я до конца не был уверен, что девчонки смогут одолеть мощных американок. Финал смотрел дома: за час до начала настроил аппаратуру. И понимая, что ничем уже дочери помочь не смогу, стал просто ждать».

До этого сборная США в возрастной категории U-19 выиграла шесть чемпионатов мира подряд, не проигрывая никому 12 лет – с 2005 года. Только россиянки сумели сбросить соперниц с верхней ступеньки пьедестала почета. А «секретным оружием» этой сборной России, в тренерский штаб которой во главе с А.А. Ковалевым входил новый главный тренер самарского «Политеха-СамГТУ» А.Б. Рузанов, стал мотивационный плакат в раздевалке. Дарья Курильчук рассказала, что перед финальным матчем тренеры предложили игрокам написать, за кого они будут биться в матче против сборной США. Этот документ можно найти на странице российской федерации баскетболу (РФБ) в одной из соцсетей https://www.instagram.com/p/BXMAff-FRxQ/.

Рассказывая историю его создания и о своем вкладе в написание этого агитплаката, Дарья отметила: «Сначала наш тренер красным фломастером написал: «Будем бить аккуратно, но сильно!!!» После этого я не могла не добавить: «Не обещаю, что аккуратно. Но точно сильно». И приписала, что я буду биться «за Самару». Даша исполнила обещание, 11 очками и двумя атакующими передачами внеся посильный вклад в победу России над США – 86:82.   

Хотя после финала прошло уже довольно много времени, на приеме у и.о. министра спорта Самарской области А.Н. Харина Дарья Курильчук призналась: до сих пор не верит, что стала в составе сборной России сильнейшей в мире. «Наша сила была в единстве - тренеры не выделяли никого», - сказала она.

Так же удачно складывается пока и клубная карьера Дарьи Курильчук: уехав в 14 лет из Самары в баскетбольный интернат в подмосковном Видном, самарчанка еще на три года связана контрактом с местным клубом суперлиги «Спарта энд К». А где она продолжит свою карьеру потом? В семье Курильчук предпочитают не загадывать так далеко, помня о тяжелой травме, выбившей из строя Дарью на полгода. И едва не оставившей ее без участия в триумфальном первенстве мира.

«Сначала наш тренер красным фломастером написал: «Будем бить аккуратно, но сильно!!!» После этого я не могла не добавить: «Не обещаю, что аккуратно. Но точно сильно».

До этого сборная США в возрастной категории U-19 выиграла шесть чемпионатов мира подряд, не проигрывая никому 12 лет – с 2005 года. Только россиянки сумели сбросить соперниц с верхней ступеньки пьедестала почета. 

А.Н. Харин,

А.Н. Харин,

и.о. министра спорта Самарской области:

- Впервые в новейшей истории России сборная девушек выиграла золотые медали чемпионата мира, победив сборную США. Приятно, что в составе этой сборной была наша спортсменка Дарья Курильчук, начинавшая карьеру в Самаре, и новый главный тренер «Политеха-СамГТУ» Андрей Рузанов. Достижение Дарьи – ориентир для юных баскетболисток. И здорово, что родители чемпионки мира - тренеры в самарской спортшколе. И продолжают воспитывать новых сильных игроков.

139

 

Последние новости

17 июня
все новости

Губерния

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3