праздник

Боевое братство

В Самарской губернии чествовали действующих десантников и ветеранов ВДВ

2 августа Самара пестрела тельняшками, голубыми беретами и флагами Воздушно-десантных войск. В этот день десантники братались, вспоминали армейские будни, боевых товарищей, получали награды и веселились. Праздничные мероприятия также прошли во многих городах и районах губернии.

В областном центре торжества, посвященные Дню ВДВ, начались на площади Памяти участников локальных войн, куда пришли все поколения десантников - от участников Великой Отечественной войны до ребят, которые еще месяц назад проходили действительную военную службу.
«Для меня этот праздник - как Новый год. Десантники живут по своему летоисчислению, от дня ВДВ до дня ВДВ», - просветил председатель правления Самарской региональной общественной организации ветеранов «Союз десантников и подразделений специального назначения» И.Р. Кашапов.
Полковник в отставке, председатель совета ветеранов 37-го гвардейского Свирского Краснознаменного воздушно-десантного корпуса И.Г. Теньков вспомнил о десантниках времен ВОВ. По его словам, во многом благодаря действиям частей ВДВ в 1944 году удалось вывести из войны Финляндию.

«Я через многое прошел, был ранен, но выжил и сейчас стою здесь перед вами. Воевал на Карельском и 3-м Украинском фронтах, - рассказал ветеран. - В совете ветеранов мы занимаемся воспитательной работой с молодежью, передаем им традиции нашей армии, помогаем увековечивать память погибших».

76-летний почетный гражданин Сызрани, подполковник А.А. Осипов служил в ВДВ в 1960-е годы. Он выполнил более 15 тысяч прыжков на различных типах отечественных  парашютов и трижды становился абсолютным чемпионом Советского Союза и Вооруженных сил.

«Последний прыжок совершил год назад. В этом году пока не удалось, - поделился он.-  Годы службы в ВДВ остались в памяти на всю жизнь. Приходилось выполнять много сложных задач. Но, как известно, «есть десантные войска - нет задач невыполнимых». 

Затем начался митинг. После рассказа об истории десантных войск выступил руководитель департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Д.В. Холин. Он зачитал поздравление губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина. «Служба в ВДВ оставляет неизгладимый след в жизни каждого мужчины, прошедшего суровую школу десантного братства, - говорится в нем. - Поэтому тысячи самарских десантников, в разные годы посвятивших себя служению Отечеству, свято чтут традиции Воздушно-десантных войск, активно способствуют военно-патриотическому воспитанию молодежи, повышению престижа военной службы».

Депутат Госдумы И.В. Станкевич отметил, что Самарская область показывает пример работы ветеранов ВДВ и частей специального назначения. А затем по поручению председателя комитета по обороне Госдумы В.А. Шаманова поздравил всех с праздником.
После минуты молчания в память о погибших собравшиеся возложили венки и цветы к мемориалу. Затем многие отправились на кладбища, чтобы вспомнить своих ушедших товарищей и родных.
В Тольятти 2 августа на площади Свободы состоялось праздничное шествие. Десантники торжественным строем прошли по площади и возложили цветы к Вечному огню. А в Самаре празднование Дня ВДВ продолжилось на набережной.

55

Последние статьи

02 апреля
01 апреля
31 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3