Примета работает!

В этом сезоне если Сергей Самодин забивает - «Крылья» обязательно выигрывают

В 5-м туре ФНЛ «Крылья Советов» под руководством А.В. Тихонова одержали первую в сезоне выездную победу, обыграв футбольный клуб «Химки» 2:0. Три очка позволили самарцам подняться с восьмого места в таблице на третье.

Тихонов против «Химок»

Как для «Крыльев Советов», так и для «Химок» матч был очень важен: в предыдущем, 4-м туре, оба клуба потерпели неожиданные поражения. «Химки» начали сезон с трех подряд побед и шли во главе турнирной таблицы до осечки в выездной игре 4-го тура с «Олимпийцем» - 0:1. «Крылья», которые ранее уже споткнулись в матче все с тем же «Олимпийцем» (0:0), уступили дома «Томи». Кстати, томичи после победы в Самаре воспряли духом и вслед за «Крыльями» одолели курский «Авангард» - 2:1.

Кроме того, у команды «Химки» была и дополнительная мотивация. Ведь главный тренер «КС» А.В. Тихонов оставил заметный след в истории подмосковного клуба в качестве игрока, сыграв более 100 матчей за «Химки» в первом дивизионе и премьер-лиге во второй половине 2000-х годов. Более ста выступлений в футболке «Химок» и на счету А.В. Рожкова, тренера «Крыльев Советов» по работе с вратарями.

«Золотые» для «Химок» времена с Тихоновым в составе сменились трудными: команда вылетела во второй дивизион, где провела три сезона. Но год назад смогла вернуться в ФНЛ. И на волне успеха провела неплохой сезон. Беспроигрышная домашняя серия «Химок» в ПФЛ и ФНЛ к маю этого года насчитывала 36 матчей! И была прервана лишь в последнем туре сезона-2016/2017, когда «Химки» уступили вышедшему в РФПЛ «Тосно» - 1:3. 

«С такой командой играть проще»

Главный тренер «Химок» О.В. Стогов прививает команде атакующий стиль игры, что позволяло «Химкам» добиваться успеха на старте чемпионата. И что, в свою очередь, оказалось на руку «Крыльям Советов» в минувшее воскресенье. Играя на встречных курсах против команды, которая ищет счастья у чужих ворот, «Крылья» и сами раскрепостились в атаке. «С такой играющей командой, которая не закрывается в обороне, нам играть проще», - сказал после игры А.В. Тихонов. Десяток упущенных голевых моментов в игре с «Томью» на сей раз воплотился в забитые мячи. 2:0 – можно говорить о том, что в этот раз «КС» действительно взяли верх на классе.

Можно утверждать и то, что команда извлекла урок из поражения от «Томи», после которого была раскритикована главным тренером за «ужасную» игру. Стартовый состав самарцев изменился на треть: Тихонов после ряда экспериментов вернулся к тому построению, с которым он начинал сезон – с Башкировым, Кленкиным и Гоцуком в составе. В первом туре играл такой же состав, за исключением одной позиции, которую занимал ныне покинувший клуб Милан Родич. В игре с «Химками» слева в защите сыграл Кирилл Гоцук, а место в центре обороны с Али Гаджибековым занял Иван Таранов. Дмитрий Ятченко закрыл правую бровку. Евгений Башкиров, Данил Кленкин и Олег Ланин играли в центре полузащиты. Денис Ткачук справа и Азер Алиев слева должны были отдавать мячи центрфорварду – Сергею Самодину. А в воротах свою новую серию без пропущенных мячей начал Евгений Конюхов.

Гол «по-спартаковски»

Первый тайм команды завершили с примерно равными показателями. И «Крылья», и «Химки» несколько раз заставляли вратарей соперника вступать в игру. Евгения Конюхова чаще беспокоили ударами издали. А вратаря хозяев Вячеслава Исупова самарцы вынуждали реагировать и на ближние удары. Так, на 7-й минуте Самодин в борьбе с защитником из пределов вратарской бил по воротам «Химок» - но Исупов после отскока от земли мяч поймал. А на 19-й так же опасно головой ударил Ткачук, направив мяч выше перекладины. На перерыв команды ушли при счете 0:0.

А во втором тайме самарцы продолжили давление на ворота «Химок». И разыграли комбинацию, которая привела к первому забитому голу так быстро, что за ней даже не успела проследить телекамера. Это было что-то из так называемого «спартаковского» футбола – стеночки, забегания: перепасовка Самодин – Алиев – Башкиров – Самодин и удар последнего с острого угла – 1:0. Но авторство гола в этом эпизоде с Самодиным сдолжен разделить вратарь Исупов — голкипер команды ФНЛ такие удары должен отражать. Спустя четыре минуты «Крылья» упрочили свое преимущество: Исупов не успел отреагировать на удар с линии штрафной в исполнении Башкирова — игроку «КС» помогла пара рикошетов от защитников «Химок». Так опорный полузащитник «Крыльев», проводящий в Самаре второй сезон, впервые отметился забитым мячом за «КС».

А на счету Самодина уже три гола, каждый из которых приносил «Крыльям» победу. Нападающий «КС» лидирует в споре бомбардиров ФНЛ вместе с еще семью форвардами. Похоже, что Сергей Самодин стал для «Крыльев Советов» тем острым форвардом, которого в последнее время – с учетом травм Сергея Корниленко – команде часто недоставало.

А.В. Тихонов,

А.В. Тихонов,

главный тренер «КС»:

- Мы выиграли по делу. Те голы, которые мы забили, стали результатом моментов и эпизодов, над которыми мы работали на тренировках. Рад, что мы обыграли такую сложную команду. Мне нравятся «Химки»: они хорошо играют, на своем поле не отдают очки.

40

Последние статьи

27 мая
25 мая
24 мая
22 мая
21 мая
20 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6