Народные праздники новой России

Новобранцем фестивальной семьи стал яркий праздник «Волга. Возвращение к истокам»
За последние 20 лет число народных ансамблей в Самарской области увеличилось в 10 раз. Сейчас их 76!
За последние 20 лет число народных ансамблей в Самарской области увеличилось в 10 раз. Сейчас их 76!

Вот уже третий раз в поселке Зольное Жигулевского муниципального округа на берегу Волги состоялся самый молодой народный этно-культурный фестиваль нашей области «Волга. Возвращение к истокам».

Во всю ширь души

Фестиваль в Зольном носил очень четкую направленность: популяризация и возрождение культурных традиций народов Поволжья. В эпоху засилья космополитичной «попсы» на всех эстрадах и экранах — задача очень актуальная, патриотичная и даже благородная.

В минувшее воскресенье на площади перед ДК «Нефтяник» собралась большая толпа зрителей и участников гала-концерта. Рядами выстроились коробейники и мастера всех видов народных ремесел и промыслов. Перечислять — газеты не хватит. Но особым вниманием пользовались вещи тканые, вязаные, резная работа, ковка, изделия гончаров. Цены — очень доступные. Детвору взрослые, если надо, сразу отводили на прекрасно оборудованную детскую площадку. Там массовики-затейники и аниматоры скучать ребятишкам не давали.

А теперь о самом представлении. В нем приняли участие полтора десятка вокальных и танцевальных коллективов из разных городов и сел нашей области. Половина из них — в статусе народных ансамблей. Огромный успех у зрителей имели ансамбль «Шенталинка», татарское вокальное трио «Сабантуй» «зажигало» зрителей русскими и татарскими народными песнями. Тепло были встречены музыкальные коллективы «Кружево» и «Любава», чувашский народный ансамбль «Азамат». Мордовский культурный центр представил свою музыкальную программу.

На фестивале выступили со своим фирменным репертуаром международно известные мастера из дуэта «БалаLIKA» (Дмитрий Буциков) и доцент Самарского института культуры Сергей Жданов с солисткой Ниной Дудкиной. Балалайка — инструмент, который всегда трогает струны русской души.

Очень серьезно, по-граждански восприняли гости и участники фестиваля выступление директора Жигулевского заповедника Юрия Краснобаева. Оно было посвящено 100-летию заповедников России и Году экологии. Слова его западали в душу слушателям ведь без сохранения уникальной природы Жигулей, да и всей нашей губернии — нет истории края, нет традиций.

В заключение добры молодцы потешили публику «богатырскими забавами». Представляла их общественная организация «Богатырская слобода».

Праздник удался на славу еще и с катаниями на старинных ладьях по Волге-матушке.

Организованность талантов

Чтобы создать и «раскрутить» хороший праздник, нужно в равных мерах смешать организаторские и творческие дарования.

Молодому фестивалю «Волга. Возвращение к истокам» в этом смысле повезло: им занимаются такие с «искрой Божьей в душе» люди, как руководитель управления культуры администрации Жигулевска Анна Рябова и директор учреждений культуры Побережья Ирек Шарафутдинов. Они ухитряются без бюджета (!), не вытягивая ни рубля из государственной и муниципальной казны, дарить людям такой замечательный и нужный (!) праздник.

Оглядываясь на минувшие 10-15 лет, можно сказать: наша жизнь обогатилась умением организовывать и прекрасно проводить по-настоящему народные праздники. Без всякой политической официальщины и заорганизованности.

Судите сами: лето в нашей губернии — сплошная феерия фестивалей по выходным (!). В Приволжье (Приволжский р-н) уже восемь лет проводят фестиваль обрядовых действий «Злат венец». Два года он уже в статусе межрегиональных. В Сызрани проходят в августе «Сызранский помидор» и «Серебряные трубы Поволжья» (конкурс духовых ансамблей). Хитрые сызранцы сумели перетянуть к себе помидорный фестиваль. А томатная столица губернии — Кинель-Черкассы — осталась в стороне. Это к вопросу о креативе и организованности.

Запомните и приезжайте 12 августа в Ширяево. Там состоится очередной знаменитый фестиваль «Ширяевская вишня». Конкурс вишневых пирогов! Участников в прошлые годы было больше 60! Это не кулинария, это поэма!

Столица губернии — Самара — тоже не осталась в стороне от этих фестивальных торжеств. Чего стоит ежегодный конкурс набережных волжских городов «Волгафест». Веселый калейдоскоп. Впечатлений на год.

Не могу, говоря о праздниках новой России, не вспомнить о фестивалях исторической реконструкции. В нашей губернии уже традиционно собирают сотни участников и тысячи зрителей «Битва Тимура с Тохтамышем» и особенно - «Путешествие в прошлое», который уже 8 лет проводят у села Каменный Брод Красноармейского района. Там есть и древние жилища, и гончарные, ткацкие, кузнечные мастерские. Там богатейшая программа, вплоть до мастерской джигитовки юных наездников из Борской школы верховой езды. Этот фестиваль не просто возможность полюбоваться историческими костюмами и поединками, попробовать себя в гончарном, кузнечном деле. Это воспитание патриотизма, которым вряд ли зарядит даже хороший урок истории.

Народ, который так умеет творить свои праздники, еще лучше умеет работать. Это мое мнение.

Лето в нашей губернии — сплошная феерия фестивалей по выходным. В Приволжье уже восемь лет проводят фестиваль обрядовых действий «Злат венец». В Сызрани проходят в августе «Сызранский помидор» и «Серебряные трубы Поволжья»

Ю.К. Рощевский

Ю.К. Рощевский

замдиректора детского оздоровительно-образовательного центра «Жигули», кандидат биологических наук:

- Менталитет народа, его традиции и отношения с соседями влияют на его праздники. И наоборот. Фестиваль «Волга. Возвращение к истокам» - это праздничная форма идеи дружбы народов и возрождения традиций. Это очень хорошо и полезно для людей всех поколений.

 

63

Последние статьи

25 июня
24 июня
22 июня
21 июня
20 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6