автопром

Кластерная платформа

Автокомпонентные предприятия и автосборочные производства работают сообща

При поддержке региональных властей поставщики автокомпонентной продукции расширяют присутствие на сборочных конвейерах автозаводов. Одним из действенных механизмов является реформированный автомобильный кластер Самарской области.

Автомобилестроение - одна из самых высокотехнологичных отраслей промышленности, которая в значительной мере стимулирует развитие всей экономики. Самарская область традиционно является автомобильным регионом с развитой системой взаимоотношений между поставщиками комплектующих и производителями конечной продукции.
В круг малых и больших промышленных предприятий, комплектующих автозаводы деталями, входит несколько десятков предприятий Самарской области. Все они находятся на различном уровне развития и чувствуют на себе обострившуюся конкуренцию на рынке.
Требования финишеров к качеству автокомпонентов в последние годы значительно ужесточились, что было продиктовано усилением конкуренции на рынке. В результате ряд поставщиков был вынужден уйти с конвейера автозаводов - их заменили новые производители, построившие предприятия в непосредственной близости к автосборочным производствам, а также импорт. В сложившейся ситуации региональные власти оказывают автокомпонентным предприятиям поддержку, направленную на повышение конкурентоспособности и возвращение утерянных позиций.
В сформированный под эгидой областного Минэкономразвития кластер автомобильной промышленности Самарской области (КАПСО) входят порядка 60 предприятий, до конца года их число планируется довести до 100. Кроме производителей автокомпонентов, в него вошли автосборочные производства - АВТОВАЗ и GM-АВТОВАЗ. Автозаводы являются ядром кластера, вокруг которого формируется система, направленная на развитие всех региональных представителей отрасли. Производители автомобилей глубоко заинтересованы в повышении локализации производства, потому автокомпонентные предприятия региона имеют все шансы укрепить свои позиции в части поставок на сборочные конвейеры. Автокомпонентный сектор представлен предприятиями разных уровней, большинство из которых является субъектами малого и среднего предпринимательства. В основном это производители рулевых систем, систем климат-контроля, зеркал заднего вида, сидений и их компонентов, стартеров, пластиковых и штампованных деталей, топливных и пароотводящих систем, жгутов проводов и прочего. Благодаря поддержке областных властей в рамках кластера автокомпонентщики смогут не только поднять производство на новый уровень и улучшить качество, но и отстаивать свои интересы перед потребителем продукции. Самарский автокластер успешно прошел отбор по включению в реестр Минпромторга России, что открывает участникам кластера доступ к полному спектру господдержки. В частности, позволит претендовать на получение государственной поддержки на реализацию совместных проектов участников кластера, направленных на импортозамещение или связанных с новым или модифицированным конечным продуктом кластера - автомобилем.
Как отметил вице-губернатор - министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А.В. Кобенко, кластер можно считать новым плацдармом для реализации совместных проектов участников, эффективной площадкой для ведения переговоров на равных между участниками кластера, инструментом продвижения предприятий на новые рынки.
«Ключевой задачей для нас являлось воссоздание ядра целостного промышленного кластера, охватывающего практически все локальные переделы, характерные для автопрома, и большую часть цепочки создания ценности - от поставщиков третьего уровня до финишеров. Можно констатировать, что с задачей мы справились», - сказал он.
Кластерная платформа является наиболее оптимальной основой для развития предприятий автомобильной отрасли, повышения их конкурентоспособности и кооперации между участниками, налаживания и расширения сотрудничества с потребителями из других регионов и реализации экспортного потенциала. Самым весомым катализатором этой деятельности является стратегическая политика государства - содействовать повышению конкурентоспособности промышленных предприятий.

11

Последние статьи

23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
17 января

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6