ПЕРСОНА

Андрей МАКАРЕВИЧ: «Тошнит от слова «юбилей»»

Манерами и костюмом «машинист» напоминал бывалого джазмена
Манерами и костюмом «машинист» напоминал бывалого джазмена

В Самаре с концертом побывали Андрей Макаревич и «Оркестр креольского танго». Околоджазовый проект легендарного музыканта для Самары, можно сказать, в новинку, но аудитория разного возраста и социального положения оказалась готова принять редких гостей. Сам же Макаревич перед выступлением уделил внимание беседе с журналистами.

 

У «Оркестра креольского танго» Макаревича два козыря: это совсем даже не скромное обаяние фронтмена и джаз, умело сыгранный уважаемыми музыкантами из известных коллективов. Хиты у проекта тоже есть (например, «Тонкий шрам на любимой попе»), но не столь безошибочно узнаваемые, как у «Машины времени». Также у «Оркестра» есть альбом переосмысленного в джазовом ключе «машинного» наследия, и оно тоже иногда появляется на выступлениях. Но насколько «иногда», судить сложно, потому что Андрей Макаревич редко приезжает в Самару с этим ансамблем. И, как показал прошедший концерт, зря: ценители «Оркестра креольского танго» почти целиком заполнили зал филармонии.
Как бы изощренно и вдохновенно ни импровизировали все семеро участников «бэнда», внимание зрителя было сфокусировано на Макаревиче, довольно умело перевоплотившемся в джазмена. Черный костюм, черная шляпа, небрежное пощелкивание пальцев, несколько жестов — и вот уже на первой песне понятно, что здесь Андрей Макаревич никакой не «машинист». Без изменений остался только голос. Слышно в филармонии было каждое слово, и порой даже казалось, что звукорежиссер перестарался в своем желании выдвинуть его вперед инстурментов.
Но прежде чем внимать поэзии Макаревича из зала, корреспонденту «ВК» довелось недолго поговорить с автором стихов о прозе жизни. Известный музыкант, который на днях разменял 58-й год, был приветлив, хотя и не многословен.

- У вас недавно был день рождения. Как отмечали? Какой-нибудь интересный подарок получили?
-  Есть традиция собирать друзей и угощать их хорошими напитками. Вот, пожалуй, и все. А к подаркам я  никакого особенного отношения испытываю.
- А традиция делать юбилейные концерты тоже есть?
- Больше всего на свете я не люблю определенение «юбилей». Просто тошнит от него! Проезжая недавно по Москве, я вдруг с ужасом увидел, что вся она оклеена этими «юбилейными» афишами. Тот концерт был просто концерт! Никакой не юбилейный!
- С «Оркестром креольского танго» вы бываете в Самаре нечасто. Ваши музыканты только что здесь обсуждали группу Kraftwerk — неужели музыка настолько изменилась?
- Я вообще у вас редко бываю в Самаре. Но настолько часто, насколько часто меня приглашают. Что-то вообще не припомню, чтобы был здесь с «Оркестром креольского танго»...
- Да нет, было дело несколько лет назад...
- О, ну в таком случае вы точно услышите несколько новых песен! К тому же теперь у нас есть полностью сформировавшаяся духовая секция.
- Когда вы были на «Роке над Волгой», вы обещали доделать с самарскими дайверами совместный фильм...
- А мы его доделали, и на мой день рождения его уже показали по каналу ТВ3. Сейчас мы  работаем над новым телепроектом, связанным с поиском всяких подводных сокровищ. Мы ищем точки, которые нам нужны, чтобы начинать съемки. Но снимать будем уже в новом году.
 - Кстати, о фестивалях. Вы имеете непосредственное отношение к организации казанского «Сотворения мира». Хотелось бы, чтобы вы сравнили его с «Роком над Волгой»...
- Вы сделали ставку на, скажем так, рок-мейнстрим. Мы же, при всем моем уважении к группе Deep Purple, никогда бы не позвали ее на «Сотворение мира», потому что знаем ее творчество наизусть. «Сотворение» в большей степени ориентировано на то, чтобы делать какие-то открытия. И если на первые фестивали мы еще звали таких известных музыкантов, как Кейт Эммерсон или группа King Krimson, то потом отказались и от этого...
- А вы много музыкальных открытий делаете для себя?
- Честно говоря, в последнее время я занимался в основном «Джазовыми трансформациями». И если я и сделал какие-то открытия, которые касаются музыки, то все они принадлежат прошлому.
- У музыкантов в последнее время часто спрашивают об их отношением к политике. Как вы считаете, это нормально?
- Абсолютно ненормально. Все с ума сошли от этой политики! И не только музыкантов - всех спрашивают. А я считаю, что каждый должен заниматься своим делом — и политик, и музыкант - и делать его как можно лучше.

4

Последние статьи

15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
05 июля
04 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2