ПЕРСОНА

Андрей МАКАРЕВИЧ: «Тошнит от слова «юбилей»»

Манерами и костюмом «машинист» напоминал бывалого джазмена
Манерами и костюмом «машинист» напоминал бывалого джазмена

В Самаре с концертом побывали Андрей Макаревич и «Оркестр креольского танго». Околоджазовый проект легендарного музыканта для Самары, можно сказать, в новинку, но аудитория разного возраста и социального положения оказалась готова принять редких гостей. Сам же Макаревич перед выступлением уделил внимание беседе с журналистами.

 

У «Оркестра креольского танго» Макаревича два козыря: это совсем даже не скромное обаяние фронтмена и джаз, умело сыгранный уважаемыми музыкантами из известных коллективов. Хиты у проекта тоже есть (например, «Тонкий шрам на любимой попе»), но не столь безошибочно узнаваемые, как у «Машины времени». Также у «Оркестра» есть альбом переосмысленного в джазовом ключе «машинного» наследия, и оно тоже иногда появляется на выступлениях. Но насколько «иногда», судить сложно, потому что Андрей Макаревич редко приезжает в Самару с этим ансамблем. И, как показал прошедший концерт, зря: ценители «Оркестра креольского танго» почти целиком заполнили зал филармонии.
Как бы изощренно и вдохновенно ни импровизировали все семеро участников «бэнда», внимание зрителя было сфокусировано на Макаревиче, довольно умело перевоплотившемся в джазмена. Черный костюм, черная шляпа, небрежное пощелкивание пальцев, несколько жестов — и вот уже на первой песне понятно, что здесь Андрей Макаревич никакой не «машинист». Без изменений остался только голос. Слышно в филармонии было каждое слово, и порой даже казалось, что звукорежиссер перестарался в своем желании выдвинуть его вперед инстурментов.
Но прежде чем внимать поэзии Макаревича из зала, корреспонденту «ВК» довелось недолго поговорить с автором стихов о прозе жизни. Известный музыкант, который на днях разменял 58-й год, был приветлив, хотя и не многословен.

- У вас недавно был день рождения. Как отмечали? Какой-нибудь интересный подарок получили?
-  Есть традиция собирать друзей и угощать их хорошими напитками. Вот, пожалуй, и все. А к подаркам я  никакого особенного отношения испытываю.
- А традиция делать юбилейные концерты тоже есть?
- Больше всего на свете я не люблю определенение «юбилей». Просто тошнит от него! Проезжая недавно по Москве, я вдруг с ужасом увидел, что вся она оклеена этими «юбилейными» афишами. Тот концерт был просто концерт! Никакой не юбилейный!
- С «Оркестром креольского танго» вы бываете в Самаре нечасто. Ваши музыканты только что здесь обсуждали группу Kraftwerk — неужели музыка настолько изменилась?
- Я вообще у вас редко бываю в Самаре. Но настолько часто, насколько часто меня приглашают. Что-то вообще не припомню, чтобы был здесь с «Оркестром креольского танго»...
- Да нет, было дело несколько лет назад...
- О, ну в таком случае вы точно услышите несколько новых песен! К тому же теперь у нас есть полностью сформировавшаяся духовая секция.
- Когда вы были на «Роке над Волгой», вы обещали доделать с самарскими дайверами совместный фильм...
- А мы его доделали, и на мой день рождения его уже показали по каналу ТВ3. Сейчас мы  работаем над новым телепроектом, связанным с поиском всяких подводных сокровищ. Мы ищем точки, которые нам нужны, чтобы начинать съемки. Но снимать будем уже в новом году.
 - Кстати, о фестивалях. Вы имеете непосредственное отношение к организации казанского «Сотворения мира». Хотелось бы, чтобы вы сравнили его с «Роком над Волгой»...
- Вы сделали ставку на, скажем так, рок-мейнстрим. Мы же, при всем моем уважении к группе Deep Purple, никогда бы не позвали ее на «Сотворение мира», потому что знаем ее творчество наизусть. «Сотворение» в большей степени ориентировано на то, чтобы делать какие-то открытия. И если на первые фестивали мы еще звали таких известных музыкантов, как Кейт Эммерсон или группа King Krimson, то потом отказались и от этого...
- А вы много музыкальных открытий делаете для себя?
- Честно говоря, в последнее время я занимался в основном «Джазовыми трансформациями». И если я и сделал какие-то открытия, которые касаются музыки, то все они принадлежат прошлому.
- У музыкантов в последнее время часто спрашивают об их отношением к политике. Как вы считаете, это нормально?
- Абсолютно ненормально. Все с ума сошли от этой политики! И не только музыкантов - всех спрашивают. А я считаю, что каждый должен заниматься своим делом — и политик, и музыкант - и делать его как можно лучше.

4

Последние статьи

20 мая
19 мая
16 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2