образование

Главная наука

Защитники окружающей среды отметили свой профессиональный праздник

В Самарской области, где сосредоточены тысячи предприятий нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической и нефтегазовой промышленности, вопросам экологии уделяется самое пристальное внимание.

Простые законы

Предмет науки экологии впервые был сформулирован немецким биологом Эрнстом Гекклем в 1866 году. Свою интерпретацию ее законов в 70-х годах ХХ века выдвинул американский ученый Барри Коммонер. Он свел правила взаимодействия человека и природы к четырем основным принципам. «Все связано со всем», «все должно куда-то деваться», «природа знает лучше» и «ничто не дается даром» - законы эти просты и в то же время имеют глубокий смысл. Решению экологических проблем, сохранению природных богатств большое внимание уделяют правительство Самарской области и губернатор
Н.И. Меркушкин. Сегодня на территории Самарской области ведутся постоянные наблюдения за состоянием загрязнения атмосферы, специалисты неустанно следят за качеством воды в Куйбышевском, Саратовском и Ветлянском водохранилищах, а также в 12 наиболее крупных реках. Все большее количество людей начинают приходить к пониманию необходимости заботы о мире, в котором они живут. А вопросы обеспечения экологической безопасности для промышленных предприятий выходят и вовсе на первое место.
Специалисты в области экспертизы промбезопасности убеждены, что предприятия оказывают огромное влияние на состояние окружающей среды. «Предприятия обязаны представлять свои проекты для предупреждения возможных негативных последствий. Их задача - не только разработать план, но и четко ему следовать», - отмечает главный эколог отдела экологического проектирования и консалтинга ООО «СЕРКОНС» А.Ю. Иванникова.

Ответственный бизнес

Самарская область - один из ведущих промышленных регионов, на территории которого сконцентрированы предприятия металлургической, машиностроительной, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической и нефтегазовой промышленности. Безусловно, при таких техногенных нагрузках особенное значение приобретают комплексные экологические программы, реализуемые предприятиями региона.
«Региональное правительство уделяет серьезное внимание устойчивому развитию территории. Но это невозможно без решения экологических вопросов. Самарская область - промышленно развитый регион, поэтому у нас остро стоят вопросы охраны окружающей среды. И мы рады, что все наши природоохранные мероприятия не только находят поддержку в бизнес-среде, но для многих компаний становятся частью корпоративной этики. Уже сложился пул предприятий - постоянных участников конкурса «ЭкоЛидер». Это предприятия компаний «Роснефть», «Газпром», «Балтика», «КуйбышевАзот», «Таркетт». Они постоянно участвуют в экологических акциях, модернизируют производство, уменьшая количество выбросов и сбросов. Деятельность любого крупного предприятия подразумевает выбросы, очень важно, чтобы они не наносили урон окружающей среде», - отметил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области А.И. Ларионов.
В последние годы возрастает значение бытовой составляющей в экологичесчкой работе - и в отличие от промышленных выбросов позаботиться о грамотном сборе мусора под силу каждому из нас. В регионе ежегодно собирается до 800 тысяч тонн мусора. Неудивительно, что звание «ЭкоЛидер» получила тольяттинская компания «ЭкоВоз», активно внедряющая на территории региона технологии раздельного сбора мусора и вторичной переработки отходов.

Наука на страже экологии

Экология - наука всеобъемлющая. Экологическая составляющая присутствует во всех отраслях народного хозяйства, она затрагивает науку, здравоохранение, транспорт, образование, медицину, экология проникает во все сферы жизни и касается не только крупных промышленных предприятий, но и каждого из нас. Не случайно в числе «ЭкоЛидеров» и образовательные учреждения, и общественные организации. Как отметил и.о. ректора СГЭУ, д.э.н., профессор Г.Р. Хасаев, присвоение очередного звания «ЭкоЛидер» Самарскому государственному экономическому университету - это закономерный итог проводимой в вузе работы. «Университет активно участвует в междисциплинарных научных исследованиях экологического характера, проводит активную работу по экологическому просвещению. В этом году грантовую поддержку РФФИ получил проект СГЭУ «Биосферный резерват: системное обоснование процессов социального, экономического, экологического развития». Ученый совет СГЭУ выдвинул на соискание премии правительства РФ научно-практическую разработку «Цикл работ по экологическому образованию в интересах устойчивого развития для естественнонаучных и экономических специальностей вузов», - рассказал он.

34

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2