история

На помощь придут археологи

Казанские исследователи помогут выявить истинный возраст Самары

Государственная архивная служба Самарской области заключила договор с Институтом истории имени Ш. Марджани в Казани о проведении научно-исследовательской работы по теме «Выявление и научный анализ рукописных и картографических источников XIV-XV веков, содержащих первое упоминание Самары как поселения».

Сколько лет Самаре? Это вопрос в последнее время стал постоянным предметом обсуждения и споров. Начальник отдела использования архивных документов Самарского областного государственного архива социально-политической истории Андрей Удинцев, который вплотную занимается этой темой, считает: для определения истинного возраста Самары нужны комплексные исследования. Они, по его мнению, должны быть не только архивными, но и археологическими, и лингвистическими.
 Не стоит делать далекоидущие выводы, основываясь только на данных средневековых карт, считает Андрей Удинцев. «Информацию этих карт нужно воспринимать очень осторожно, - считает исследователь. - Это вовсе не географические карты в нынешнем их понимании. Не следует забывать, что мир для тех людей был плоским. И географической точности от составителей карт ждать не следует. К тому же нередко карты были составлены со слов других людей, либо использовались более ранние карты без их уточнения».
 Недавно Ватиканская Апостольская библиотека подарила министерству культуры России факсимильную копию карты 1448 года, составленной монахом Андреасом Вальспергером. Самарская архивная служба получила возможность ознакомиться с этим картографическим документом. Как предполагает Андрей Удинцев, карта была составлена монахом на основании рассказов путешественников. На этой карте есть некий населенный пункт под странным наименованием Samartbat, который и находится совершенно в другом месте. Что скрыто под этим словом, пока неизвестно. Чтобы понять эту тайну, по мнению Удинцева, требуются исследования лингвистов.
 Возможно, свет на средневековую историю нашего края могли бы пролить и документы — рукописи XIII-XVI веков, хранящиеся в архивохранилищах и научных библиотеках Казани. Кстати, в этом городе накоплен немалый опыт, который нашим исследователям мог бы пригодиться. Осенью 2011 года самарские археологи, которым будут помогать исследователи из Казани, приступят к вскрытию многовековых пластов в нескольких местах Самары.
 



 

Последние статьи

02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
28 марта
27 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4