Литературная ночь прижилась в Самаре

Библиотеки области приняли участие в межрегиональной акции

Акция «Литературная ночь» возникла в 2015 году в Нижнем Новгороде. Тогда участие в ней приняли нижегородские библиотеки, музеи, театры... В 2016 году она вышла на межрегиональный уровень. В ней принимала участие в том числе и Самарская областная библиотека. В этом году местных участников уже два - к СОУНБ присоединилась и юношеская библиотека.

В этом году концепцией акции в Самарской областной универскальной научной библиотеке стало сочетание литературы и театра. Открыли программу участники литературной студии «Лабиринт творчества», которые показали театрализованное представление «Песни Офелии» по стихотворениям молодой поэтессы Татьяны Губановой (режиссер Эдуард Устинов).

Театр «Город» и музыкальная группа «Дайте Грэмми» представили творчество самарских поэтов Валентина Столярова и Розы Белоусовой в композиции «Диалог в стихах». Сетевая радиостанция «Время звучать!» познакомила зрителей со сценической версией радиоспектакля «Чехов. О вреде табака. Монологи Нюхина» в исполнении актеров театра «Камерная сцена» Евгения Клюева и Руслана Бузина.

Гостей Литературной ночи ждала видеоинсталляция от компании «НТ групп» и Мастерской каллиграфии Николая Воронина, площадка #Яжпоэт, где любой желающий мог прочитать на камеру стихотворение любимого автора, а также мастер-класс по восточной каллиграфии от преподавателя каллиграфии Института Конфуция РГГУ (Москва) Александра Беляева.

Завершало программу Литературной ночи в СОУНБ музыкальное выступление лидера группы «Босиком» Дениса Светлакова.

Главной темой «Литературной ночи» в Самарской областной юношеской библиотеке стало творчество Пушкина. Акция началась с открытия выставки «Мастерской коллажа» Самарской областной юношеской библиотеки, на которой были представлены лучшие коллажи по мотивам знакомых с детства сказок А.С. Пушкина. В это же время начал свою работу литературный квест «Время читать». Разгадывая загадки и расшифровывая ребусы, посвященные различным произведениям, читатели погрузились в литературную атмосферу любимых книг. Группам участников предстояло расшифровать названия известных книг, вспомнить бессмертные цитаты, рассказать людям на улицах о ближайших библиотеках, проявить актерский талант, выполнив интерактивное здание – сценку. «Чем больше человек сегодня подумают о литературе, тем быстрее я вспомню свое прошлое», – гласил главный слоган квеста.

Также в библиотеке показали моноспектакль «Письма в чужое»: презентация сборника Кати Сим «Так я/ушел из строителей».  Посетителей ждал запоминающийся поэтический перформанс, основанный на стихотворениях из сборника поэта. После окончания выступления все участники самарского творческого объединения «Мост» зачитали собравшимся произведения представителей поэзии абсурда – Э. Лира, Л. Керролла, Р. Даля.

Акция завершилась античным циклом Ксении Бутченко «Дым последних гекатомб». Поэт зачитывала свои лучшие стихотворения, стилизованные под античность и вдохновленные мифами и легендами Древней Греции.

144

Последние статьи

14 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2