событие

Навстречу бизнесу

С 1 по 3 июня в Санкт-Петербурге прошел XXI международный экономический форум
Выступая на пленарном заседании форума, Президент России В.В. Путин заявил о расширении государственных гарантий предпринимательству
Выступая на пленарном заседании форума, Президент России В.В. Путин заявил о расширении государственных гарантий предпринимательству

Делегация Самарской области плодотворно поработала на Петербургском международном экономическом форуме. Губернатор Н.И. Меркушкин на полях форума провел несколько десятков встреч и подписал важные для региона соглашения с крупнейшими российскими и международными компаниями.

В день открытия ПМЭФ-2017, 1 июня, Н.И. Меркушкин провел почти полтора десятка встреч с руководителям крупнейших корпораций, каждая из которых принесет Самарской области многомиллионные инвестиции и позволит реализовать значимые социальные проекты.

Второй рабочий день форума по интенсивности не уступал первому. Губернатор провел переговоры с министром транспорта РФ М.Ю. Соколовым, главным исполнительным директором ПАО «НК «Роснефть» И.И. Сечиным, председателем наблюдательного совета группы компаний «Базовый элемент» О.В. Дерипаской, председателем совета директоров ГК «Ренова» В.Ф. Вексельбергом. Также Н.И. Меркушкин подписал соглашение с главой Республики Крым С.В. Аксеновым и встретился с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в России И.В. Петришенко.

Разговор с Зюгановым

Второй день форума начался для Н.И. Меркушкина с незапланированной встречи с председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым. Губернатор и лидер коммунистов обсудили социально-политическую ситуацию в Самарской области в целом и положение на АВТОВАЗе в частности.

Речь также зашла о митингах, которые организовывает Самарский горком КПРФ. Н.И. Меркушкин рассказал Г.А. Зюганову, что в регионе некоторые представители самарских коммунистов для достижения своих целей объединились со сторонниками оппозиционера А.А. Навального.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что КПРФ осуждает подобные шаги: «Никакого союза у нас с «навальщиной» не может быть. Навальный - это новая угроза, связанная с политикой разрушения страны. Все мы видели, что происходит на Украине. И такой вариант для России смертельно опасен».

Лидер коммунистов отметил, что в Самарской области работают такие известные деятели компартии, как Л.И. Калашников и В.С. Романов: «Если в регионе и есть какие-то зигзаги или вывихи, то они быстро их поправят».

Средства на реконструкцию Дворца спорта

На полях ПМЭФ Н.И. Меркушкин и главный исполнительный директор «Роснефти» И.И. Сечин подписали соглашение о сотрудничестве между нефтегазовой корпорацией и правительством Самарской области. Согласно документу, компания выделит 460 млн рублей на реализацию социально значимых проектов в регионе. Из них 360 млн рублей направят на реконструкцию Дворца спорта на ул. Молодогвардейской в Самаре. Остальная часть средств пойдет на реализацию социальных проектов в муниципалитетах губернии.

Напомним, что новый дворец, где будут проходить официальные спортивные мероприятия, включит в себя три ледовые площадки (основная, тренировочная и для игры в керлинг), универсальный, тренажерный и хореографический залы. Асимметрично располагающиеся трибуны смогут вместить 5500 зрителей. Также проектом предусмотрены выдвижная сцена и трибуны-блитчеры. Это позволит превращать зал дворца в большой амфитеатр, где будет удобно проводить массовые мероприятия и концерты. В прошлом году «Роснефть» уже перечислила на реконструкцию этого объекта 190 млн рублей.

«Роснефть» сохраняет инвестиционную программу в Самарской области, будут и новые проекты и направления», - отметил Н.И. Меркушкин.

Крепкие отношения с Крымом

Еще одно важное для региона событие - принятие соглашения между Самарской областью и Крымом. Подписи под документом о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах подписали Н.И. Меркушкин и глава республики С.В. Аксенов.

Как отметил С.В. Аксенов, Республика Крым и Самарская область давно и плодотворно сотрудничают по многим направлениям. По его словам, братские отношения позволяют осуществлять не только экономические, но и патриотические проекты. Сейчас, например, идет активная совместная работа по восстановлению на полуострове памятников Великой Отечественной войны.

«Мы сегодня лишь формализовали наши долгие дружеские отношения, - сказал С.В. Аксенов. - Хочу сказать спасибо Николаю Ивановичу, всем жителям Самарской области за поддержку, понимание и за огромную помощь, оказанную Сакскому району республики».

Н.И. Меркушкин также подчеркнул, что отношения регионов еще больше укрепятся: «Для всех нас соглашение очень важное - оно даст плюсы нам, Крыму, всей стране. Это и политические, и экономические, и культурные связи. Крым - прекрасное место для отдыха. Сейчас много людей ездят в Крым, и этот процесс неумолимо будет двигаться вперед».

Напомним, правительство и жители Самарской области одними из первых откликнулись на события «Крымской весны». В марте 2014 года самарцы начали собирать для крымчан гуманитарный груз и деньги. Первым проектом, который был реализован в рамках сотрудничества, стала реконструкция мемориального комплекса Девяти Героев Советского Союза в селе Геройское. Ремонтные работы провели за два с половиной месяца, и в июне 2014 года, накануне празднования Дня России, состоялось торжественное открытие монумента. На средства благотворительного фонда «Радость» и пожертвования самарцев (5 млн рублей) благоустроили территорию вокруг памятника танку Т-34, покрасили боевую машину и обновили постамент, уложили тротуарную плитку на дороге, ведущей к мемориалу, построили гранитную площадку на могилах героев.

При поддержке Самарской области в Сакском районе капитально отремонтировали детские сады и сельские школы. Образовательные учреждения получили новую мебель, оргтехнику, компьютеры, интерактивные доски, учебники и художественную литературу. Также капитально отремонтировали терапевтическое отделение Сакской районной больницы, открыли там кабинет ультразвуковой диагностики.

Расширяем сотрудничество с белорусами

На полях Петербургского форума делегация Самарской области во главе с Н.И. Меркушкиным провела деловые переговоры с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в России И.В. Петришенко. На встрече обсуждались перспективные направления дальнейшего сотрудничества.

Сейчас между губернией и республикой действует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанном в 2005 году. Как отметил И.В. Петришенко, с тех пор во всех сферах жизни произошли значимые изменения, особенно в экономике.

«Вы поменялись, и мы не стоим на месте, - сказал он. - Мы хотим, чтобы наши отношения развивались еще активнее. И у вас, и у нас потенциал огромнейший».

И.В. Петришенко рассказал о направлениях, которые в перспективе могут принести успех. В частности, посол отметил значительный рывок своей страны в сфере медицины, особенно в трансплантологии и гемодиализе. Белорусам также есть что предложить в сфере АПК, автомобиле- и тракторостроении, науке и образовании, в сфере высоких технологий. Также они готовы участвовать в реализации инфраструктурных проектов в Самарской области.

Посол отметил, что программу дальнейшего взаимодействия необходимо проработать детально: «Чтобы все сферы, в которых мы могли бы сотрудничать, нашли свое отражение в программе». И.В. Петришенко также пригласил Н.И. Меркушкина посетить Белоруссию.

Губернатор предложил рассмотреть возможность организации белорусских производств в Тольятти, получившем статус территории опережающего развития: «Условия для компаний там очень хорошие. Посмотрите, какие белорусские производства можно локализовать в Тольятти, чтобы ваши производители активно выходили на российский рынок и рынки третьих стран».

Кроме того, прозвучало предложение, чтобы в рамках подготовки к ЧМ-2018 самарская делегация посетила Белоруссию, которая уже имеет опыт организации крупного спортивного мероприятия - недавно страна принимала чемпионат мира по хоккею. Идея была поддержана.

Особое внимание участники встречи уделили развитию сотрудничества в медицинской сфере, в частности по вопросам оказания высокотехнологичной медпомощи и расширения медицинского туризма между Самарской областью и Белоруссией. Также Н.И. Меркушкин и И.В. Петришенко договорились до конца 2017 года разработать и подписать новый план совместных мероприятий, в котором будут отражены актуальные и перспективные направления взаимодействия.

По итогам встречи принято решение обсудить все нюансы взаимоотношений, которые в итоге лягут в основу нового соглашения. Отметим, что для этого уже создана рабочая группа по вопросам развития двустороннего сотрудничества. 22 мая в Минске состоялось ее заседание.

500 млн на Фрунзенский мост

Традиционно эффективно проходят встречи губернатора с министром транспорта РФ М.Ю. Соколовым.

«С Максимом Юрьевичем Соколовым мы обсудили тему дорожного строительства, строительства Фрунзенского моста, - рассказал журналистам самарских СМИ Н.И. Меркушкин. - Как он и обещал, выделение дополнительно 500 млн рублей на этот объект в ближайшее время будет одобрено Государственной думой. Кроме того, мы обсудили с ним возможность дополнительного финансирования строительства Фрунзенского моста».

В разговоре с министром транспорта также поднимался вопрос обеспечения самарского метро новым подвижным составом. Н.И. Меркушкин подчеркнул, что в ближайшие дни будет определено, в какой форме пройдет обновление парка техники. Вероятно, будет заключен договор долгосрочного лизинга с минимальными платежами.

«Сейчас будем отрабатывать детали», - сообщил глава региона.

Внимание крупным предприятиям

Предметом встречи Н.И. Меркушкина с О.В. Дерипаской стал самарский завод «Авиакор», собственником которого является группа компаний «Базовый элемент».

«Мы договорились после 12 июня еще раз встретиться и посмотреть, как совместными усилиями сделать так, чтобы у предприятия были дополнительные заказы», - сказал губернатор.

Главной темой встречи с генеральным директором госкорпорации «Ростех» стала ситуация на АВТОВАЗе, которую, по словам Н.И. Меркушкина, С.В. Чемезов знает досконально.

«Сейчас есть точные данные - по итогам прошлого месяца рост продаж АВТОВАЗа составил 22% к маю прошлого года. Это очень хороший результат», - отметил глава региона.

Губернатор подчеркнул: если экономика России, как объявил на пленарном заседании ПМЭФ-2017 Президент страны В.В. Путин, по итогам пяти месяцев выросла на 2,6%, то рост производства на АВТОВАЗе превысил 10%. Одновременно с ростом производства увеличилась и доля автогиганта на российском рынке.

Также разговор с С.В. Чемезовым шел о предприятиях региона, которые работают над выполнением крупных заказов. Например, ПАО «Кузнецов» сейчас имеет контракт с «Газпромом» по модернизации газотурбинных двигателей для газовых сетей компании и участвует в проекте «Новатэка».

«На этих предприятиях работает очень много людей, и для нас важно, как они будут развиваться дальше», - отметил Н.И. Меркушкин.

«Ренова» выполнит работы в срок

На встрече с председателем совета директоров ГК «Ренова» В.Ф. Вексельбергом обсуждалась инвестиционная программа компании по развитию коммунального хозяйства и теплоэнергетики региона.

Напомним, речь идет о модернизации систем водо- и теплоснабжения в Самаре и Тольятти, а также о вложении средств в энергетику региона. Согласно подписанным документам, в течение нескольких лет «Ренова» направит на эти цели несколько миллиардов рублей.

По словам губернатора,  все условия договора «Ренова» будет соблюдать: «Через три-четыре года будет полностью модернизирована система водоснабжения и тепломагистрали Самары и Тольятти, для которых это очень важная тема. В «Ренове» с уверенностью говорят, что не стоит опасаться: все договоренности они выполнят в срок».

Перспективы для «Шевроле Нивы»

С президентом и председателем правления Сбербанка России Г.О. Грефом губернатор обсудил проект компании «GM-АВТОВАЗ» по реализации проекта по выпуску Chevrolet Niva второго поколения.

Когда предприятие выведет производство новой модели Chevrolet Nivaна на полную мощность, оно будет выпускать до 120 тыс. автомобилей в год. Планируется, что объем производства составит около 100 млрд рублей. Сейчас идет работа по предоставлению компании государственных гарантий.

«Мы договорились, что на предприятии подготовят подробное обращение, и уже в середине июня будет встреча либо с Германом Оскаровичем Грефом, либо с его первым заместителем», - сообщил Н.И. Меркушкин.

Государство поддержит бизнес

Главным событим второго дня работы ПМЭФ-2017 стало пленарное заседание и выступление Президента РФ В.В. Путина. Глава государства представил ряд мер, которые должны стимулировать рост инвестиций в России. Речь идет о расширении государственных гарантий бизнесу. Также Президент пообещал усовершенствовать уже существующие механизмы поддержки и ввести новые.

Н.И. Меркушкин прокомментировал итоги пленарного заседания для самарских журналистов: «Президент выступил с рядом инициатив по поддержке бизнеса. В течение двух-трех месяцев правительство страны проработает все механизмы этой поддержки. Изменения очень важные для развития как малого, так и среднего бизнеса, для улучшения инвестиционного климата в целом».

Говоря в целом о работе самарской делегации на ПМЭФ, губернатор подчеркнул: «Форум получился очень важным и полезным для Самарской области».

 

 

87

Последние статьи

22 апреля
21 апреля
19 апреля
18 апреля
17 апреля
16 апреля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2