Наладили контакты и поделились опытом

Форум организовали Российский союз молодежи, министерство образования и науки РФ, правительство Самарской области и СГЭУ

26 апреля в Самаре завершил работу семинар-совещание молодых лидеров стран БРИКС. Около сотни молодых предпринимателей, студентов, ученых, преподавателей и общественных деятелей в возрасте от 18 до 35 лет из России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР в течение пяти дней налаживали контакты в сфере международного молодежного сотрудничества.

24 апреля в Самаре губернатор Н.И. Меркушкин принял участие в открытии семинара-совещания. Он отметил, что для региона престижно принимать молодых лидеров стран БРИКС: «В этом зале сейчас находятся наиболее активные представители молодого поколения. Именно вы и ваши сверстники составляете потенциальный трудовой, интеллектуальный и творческий ресурс государств, за которыми будущее планеты», - обратился к собравшимся глава региона.

Губернатор подчеркнул, что Самарская область вновь стала центром притяжения передовой молодежи из разных стран мира: «Сегодня самарская молодежь настойчиво овладевает профессиональными знаниями и навыками, активно участвует в общественной жизни региона, страны. Молодые лидеры уверенно заявляют о себе в таких важных сферах, как образование, культура, спорт. Они являются движущей силой многих волонтерских проектов, в том числе в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года».

Н.И. Меркушкин уверен, что семинар молодых лидеров стран БРИКС открывает принципиально новые возможности перед регионом.

Председатель общественной организации «Российский союз молодежи» П.П. Красноруцкий, в свою очередь, отметил, что для РСМ честь проводить столь серьезные мероприятия в Самарской области. По его словам, сейчас рассматривается возможность усиления роли региона в молодежном международном движении. В частности, прорабатывается вопрос о создании в губернии бизнес-инкубатора стран БРИКС.

Председатель РСМ поблагодарил губернатора за теплый прием и оказание содействия в проведении мероприятия.

В рамках семинара-совещания молодые лидеры стран БРИКС провели деловые встречи с руководством Самарской области, посетили ведущие предприятия и вузы региона.

«Было сделано все возможное, чтобы пребывание иностранных гостей было для них интересным и полезным. Представители всех пяти стран сумели наладить связи, нашли деловых партнеров, и в дальнейшем это должно помочь заключать прямые договоры между ними», - рассказал руководитель департамента по делам молодежи Самарской области В.В. Лихачев.

В ходе семинара состоялись пленарные заседания и нетворкинг-сессии, посвященные вопросам культуры и гуманитарного сотрудничества, молодежного предпринимательства, науки и инноваций. «Уже есть предложения от ряда делегаций, чтобы их граждане учились в СГЭУ, - отметил и.о. ректора Самарского государственного экономического университета Г.Р. Хасаев. - По их мнению, в Самаре можно получить качественное экономическое образование».

Посетили гости и другие вузы Самары. «Запомнилось общение со студентами экономического, медицинского, педагогического университетов. Были мы и в университете, который назван в честь академика Королева - там обсудили возможность появления программ для подготовки специалистов аэрокосмической отрасли, - рассказал директор Ибероамериканского института (Бразилия) В. Барриентос. - В Бразилии есть космическая программа, но нам многому нужно научиться. Поэтому планируем направлять граждан Бразилии учиться и стажироваться к вам».

Самарцы, по мнению господина Барриентоса, могут получать в бразильских университетах и колледжах знания в области гостиничного бизнеса и туриндустрии.

А представителей Индии заинтересовала возможность развивать программы по обмену опытом между российскими и индийскими врачами и студентами-медиками.

«Прошедший семинар можно назвать очень плодотворным, - отметила на торжественном закрытии форума заместитель председателя РСМ Т.И. Селиверстова. - Налажены новые контакты, установлены партнерские отношения и приняты важные решения. Например, в ближайшее время будет создан первый молодежный бизнес-инкубатор стран БРИКС. Он будет располагаться в Самаре, и его открытие запланировано летом 2018 года».

Участники семинара также решили учредить молодежный исследовательский центр и ассоциацию молодых предпринимателей стран БРИКС. Планируется создать информационный портал, где можно будет обмениваться опытом и рассказывать о инновационных разработках.

Следующая встреча молодежных лидеров стран БРИКС пройдет в Китае.

 

Н.И. Меркушкин,

губернатор Самарской области:

- Сегодня самарская молодежь настойчиво овладевает профессиональными знаниями и навыками, активно участвует в общественной жизни региона, страны. Молодые лидеры уверенно заявляют о себе в таких важных сферах, как образование, культура, спорт. Они являются движущей силой многих волонтерских проектов, в том числе в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

37

Последние статьи

все новости

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30