Москва

Пробуксовывающий диалог

Глава МИД ЕС Федерика Могерини встретилась в Москве с С.В. Лавровым

Глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини была в понедельник в Москве с однодневным визитом - первым в своей нынешней должности. Круг вопросов, которые она обсуждала с главой МИД РФ, широкий. Однако до восстановления полноценного диалога так же далеко, как и до снятия санкций.

«Спасибо, что приняли наше приглашение, хотя оно было направлено достаточно давно», - напомнил своей собеседнице С.В. Лавров. «Мы переживаем непростой период в отношениях России с Западом, и это нам не доставляет радости, - продолжил министр. - Мы по-прежнему нацелены на восстановление полноценного сотрудничества с ЕС - нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером, с народами которого у нас очень много общего в историческом, культурном и ценностном отношении».

«У нас есть определенные разногласия. Они касаются и ситуации на Украине, и вопросов, связанных с Крымом. Но тем не менее перед нами стоят общие вызовы, и есть темы для сотрудничества», - согласилась Федерика Могерини.

Могерини, занявшая пост главы внешнеполитической службы ЕС в конце 2014 года, не раз встречалась со своим российским коллегой на международных площадках, однако российские дипломаты признаются: двусторонний диалог буксует, а полноценных переговоров не проводится.

Темами переговоров в Москве стали: ситуация на юго-востоке Украины, в Сирии, Ливии и Афганистане, ядерная программа Ирана, а также двусторонние отношения России и ЕС. «Наши двусторонние отношения не заморожены, мой визит сюда является хорошей демонстрацией этого»,  - заявила представитель ЕС.

«В ходе этих переговоров никто никого ничему не учил, мы старались услышать друг друга», - рассказал по итогам встречи российский министр.

Дипломаты подтвердили, что также затрагивалась тема взаимных санкций  - однако отвечать на вопрос, возможно ли частичное снятие с России ограничительных мер, Могерини не стала. Хотя прозвучал вопрос С.В. Лаврова, почему санкции ЕС вводит только против РФ, когда именно Киев уклоняется от контактов с ДНР и ЛНР в рамках Минских соглашений. Не пора ввести санкции против Киева?

«Перед нами стоят общие задачи, связанные с борьбой с терроризмом. И я хочу еще раз подтвердить нашу заинтересованность в этом сотрудничестве по таким острым вопросам, как ситуация в Сирии, Ливии. Действительно, у нас есть широкий круг вопросов для обсуждения», - отметила Могерини. При этом она оговорилась, что «было бы абсурдно считать друг друга стратегическими партнерами и иметь взаимные санкции - это не тот вид отношений, который партнеры обычно имеют».

По мнению Москвы, конкретные шаги должен предпринять сейчас Евросоюз: еще год назад российская сторона предложила системную инвентаризацию двусторонних отношений, и реакции, как пояснил С.В. Лавров до сих пор не последовало.

Эксперты считают, что заявления Могерини лишь продолжают риторику европейского руководства, и ждать улучшения отношений не стоит.

 

«В настоящее время ситуация в международных отношениях тяжелее, чем была в разгар «холодной войны». Тогда существовали две империи: Западная и Советская, каждая из которых подогревала конфликты с соперником на территории третьих стран. Но никогда не на своих границах и никогда напрямую. Даже публичная риторика была мягче. Тогда оба лагеря не переходили грани дозволенного. В современной политике никаких правил больше нет».

С.В. Лавров, глава МИД РФ

 

По материалам источников: kommersant.ru, rg.ru, tass.ru

8

Последние статьи

14 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30