Кремль

Защитить историческую правду

В.В. Путин выступил против фальсификации истории

История должна не ссорить людей, а предостерегать от ошибок, ее не следует превращать в идеологическое оружие. Об этом заявил Президент в Кремле на заседании организационного комитета «Победа». Ревизия истории чревата огромными рисками.

На одной волне

Глава государства предложил обсудить вопросы развития международного сотрудничества, поговорить о том, как полнее задействовать колоссальный потенциал гуманитарных связей «для работы с людьми, которые настроены на ту же волну, что и мы».

«Огромную роль здесь играет работа по сохранению и защите исторической правды о Второй мировой войне, о традициях и духе союзничества в борьбе с нацизмом, - подчеркнул В.В. Путин. - Для нас это, прежде всего, нравственные человеческие понятия, нравственный человеческий долг перед поколением победителей, перед павшими за Родину».

«Скоро 9 Мая, уверен, на улицы российских и зарубежных городов вновь выйдет множество людей, чтобы влиться в ряды «Бессмертного полка». Год назад эта глубоко символичная и трогательная акция охватила уже 50 стран. Это лучшее доказательство гигантского потенциала международного сотрудничества, того, что приверженность исторической правде, общая память сближают и объединяют людей, укрепляют взаимное доверие, столь необходимое Европе, да и всему миру сегодня», - подчеркнул Президент.

 

Открытое обсуждение

В России идет открытое обсуждение самых спорных вопросов истории - не только периода Второй мировой войны, но и других эпох, продолжил В.В. Путин. «Наша позиция заключается в том, что история, какой бы трудной и противоречивой она ни была, призвана не ссорить людей, а предостерегать от ошибок, помогать укреплять добрососедские отношения».

Глава государства осудил попытки превратить историю в политическое и идеологическое оружие. «Мы видим, какие риски несет циничное отношение к прошлому, как фальсификация, манипуляция историческими фактами ведет к разобщению стран и народов, появлению новых разделительных линий, формированию образа врага», - заявил он.

«Особенно опасен курс, взятый в некоторых странах, на героизацию нацизма, на оправдание пособников нацистов, - считает Президент. - Ревизия истории фактически открывает дорогу к пересмотру основ современного миропорядка. Это чревато огромными рисками для всех нас».

 

Надежная защита

«Мы обязаны отстаивать объективное отношение к истории», - призвал Президент.

Нужно поддерживать общественные инициативы, заботиться о благоустройстве мемориалов, предупреждать случаи вандализма, публиковать архивные материалы - это эффективное средство против домыслов и мифов.

Сейчас нередки случаи, когда историческая правда искажается или попросту перевирается. Большую роль в деле ее защиты, по мнению Президента, должны сыграть современные технологии: электронные архивы, образовательные проекты в соцсетях, ориентированные прежде всего на молодежь.

«Я считаю очень важной работу научного сообщества, высших учебных заведений, потому что только объективная, основанная на фактах информация может быть надежной защитой от всякого рода агрессивных дилетантов и от фальсификации истории», - сказал В.В. Путин, завершая заседание оргкомитета.

 

В.В. ПУТИН: - Наша позиция в том, что история, какой бы трудной и противоречивой она ни была, призвана не ссорить людей, а предостерегать от ошибок, помогать укреплять добрососедские отношения

 

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, tass.ru

 

11

Последние статьи

14 октября
11 октября
10 октября
09 октября
08 октября
07 октября

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30