Знакомьтесь: регби по-самарски

Корреспондент «ВК» вместе игроками и болельщиками открыл регбийный сезон

«ВК» уже информировала читателей, что в матче 1/32 финала Кубка России по классическому регби (регби-15) «Самара» разгромила тольяттинский любительский регбийный клуб «Снаряд» - 67:14. И вышла в 1/16 финала турнира. Корреспондент «ВК» стал свидетелем этой победы и попытался понять – что из себя представляет регби по-самарски?

«Пап, а почему они мяч в руки берут и друг другу бросают? А почему мяч похож на дыню? А когда он влетает в ворота – это гол?» - донимал вопросами отца юный болельщик, стоя на трибуне самарского стадиона «Волга». А отцу-то некогда было отвечать – команда «Самара» рвала защиту тольяттинцев, как Тузик грелку. Вот результативная «попытка» - игрок «Самары» занес мяч в зачетную зону соперника. Тут же точная «реализация» - мяч после удара ногой с земли пролетел там, где нужно – над перекладиной футбольных ворот, которые были использованы за неимением специальных Н-образных ворот для регби. Счет рос в пользу «Самары» как тесто на дрожжах, пока арбитр первой категории, мастер спора по регби Андрей Бачурин из Пензы не зафиксировал победу хозяев – 67:14.

«Нет ничего необычно в том, что вместо Н-образных ворот установлены футбольные. В России пока не так много, как нам бы хотелось, стадионов для регби. Поэтому часто в матчах любительских команд используем футбольные ворота, забивая выше перекладины. Но я слышал, что в Самаре в этом году ситуацию должна измениться к лучшему, - проявил осведомленность рефери. – Обслуживая матч любительских команд, я понимаю - далеко не все игроки досконально знают правила. Поэтому и с арбитром не спорят. А мне приходится не только судить, но и по ходу игры проводить ликбез, разъяснять регбистам тонкости и трактовки правил в той или иной ситуации. Но основной задачей считаю для себя обеспечение безопасности игроков. Регби – очень контактный вид спорта, и не все игроки-любители готовы к этому, не все умеют правильно падать и чисто вести силовую борьбу. В таких матчах безопасность игроков – важнее всего».

Ныне арбитр, а в прошлом игрок команд «Пенза», «Космос» и «Империя» отметил: первый тайм прошел в упорной борьбе. «Но после перерыва тольяттинцы устали. Регбисты «Самары», в составе которой есть воспитанники спортшколы, за счет индивидуальной техники, мастерства и лучшей выносливости стали разрывать оборону соперника. И реализовали за последние 15 минут пять «попыток» - «Снаряд» просто встал».

Интересно, что год назад, на аналогичной стадии кубкового турнира «Снаряд» в увлекательной борьбе обыграл самарскую любительскую команду «Русичи» - 17:10. Но за прошедшее время ситуация в самарском регби заметно изменилась. Это произошло после того, как областную федерацию возглавил руководитель отделения игровых видов спорта спортшколы олимпийского резерва №1 (СШОР) В.Л. Окунев. Уже в сезоне-2016 самарская команда СДЮСШОР-1 заняла восьмое место в чемпионате России по олимпийскому регби-7 и показала четвертый результат в Кубке России по пляжному регби - эта разновидность вида спорта сейчас активно развивается.

А перед началом этого сезона, по словам тренера самарской команды М.В. Саврасова, было принято решение под знаменами регбийного клуба «Самара» объединить игроков из «Русичей», клуба «Чапаевск» и СШОР-1. Заявившись для участия в Кубке России по классическому регби (регби-15), самарцы получили в первом раунде самого принципиального соперника - «Снаряд». Капитан «Самары» Алексей Цаюков признался, что игроки помнили прошлогоднее поражение в Кубке и хотели взять реванш.

«Матч со «Снарядом» стал для нас дебютным в классическом регби в этом сезоне, после зимнего перерыва. Поэтому первый тайм у нас не получился – нервничали, нащупывали игровые связи. Мне это часть матча не понравилась еще и потому, что отсутствовала игровая дисциплина. Над этим нам надо еще много работать. Да и «снарядовцы» - молодцы: в первой половине матча показали, что приехали не в роли мальчиков для битья», - отдал должное сопернику наставник «Самары» М.В. Саврасов. И добавил, что проиграть на этой стадии турнира не имела права.

«Перед нами стоит задача – выйти в 1/8 Кубка России, чтобы сыграть с профессиональным клубом – «Империей» из Пензы, - сказал тренер «Самары». - Это может стать мощным толчком в развитии областного регби. Но для начала нам надо пройти соперника в 1/16 финала. И к этому матчу мы уже готовимся».

В.Л. Окунев,

президент федерации регби Самарской области:

- На мой взгляд, открытие регбийного сезона удалось - многочисленные болельщики увидели в деле сразу две областные команды. Помимо участия в турнирах по классическому регби наши команды сыграют в матчах по олимпийскому регби-7 и по пляжному регби.

 

 

390

Последние статьи

все новости

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30