Как гонять мяч на борту МКС

Об этом и о том, как стать космонавтом, волонтерам рассказал О.Д. Кононенко

График двухдневного визита в Самару летчика-космонавта РФ О.Д. Кононенко был очень напряженный из-за участия в многочисленных поздравительных мероприятиях ко Дню космонавтики. Но для визитов в волонтерский центр оргкомитета ЧМ-2018 и на строящийся стадион посол Самары – города-организатора чемпионата мира по футболу время нашел.

«Я с ответственностью отношусь к своей миссии – быть послом ЧМ-2018 по футболу. Стараюсь находить время, чтобы участвовать в мероприятиях оргкомитета, в процессе подготовки Самары к чемпионату, - сказал О.Д. Кононенко. - Посетил матчи «Крыльев» в Самаре и в Москве на новом стадионе ЦСКА. Уверен: вскоре и в Самаре будет стадион не хуже, чем у армейцев».

О.Д. Кононенко также рассказал, что во время экспедиций на МКС футбол является самым обсуждаемым видом спорта. Космонавты, в частности, смотрят трансляции чемпионатов мира и Европы по футболу. И даже «гоняют» мяч прямо на борту МКС. «Если ты можешь ударить по мячу ногой, то невесомость тебе не помеха, - улыбнулся он. – Но на станции много дорогостоящего оборудования, поэтому не развернешься. Впрочем, американские астронавты всегда берут с собой форму и мяч для американского футбола и играют».

Работники волонтерского центра - выпускники и студенты Самарского университета - спросили Кононенко, как стать космонавтом. Тот рассказал, что это было его мечтой с детства, которую удалось исполнить благодаря полученному высшему образованию и работе в профильной отрасли. И посоветовал всем желающим попробовать свои силы в отборе в отряд космонавтов, который был открыт Роскосмосом в марте этого года.

«Что вы подумали, когда впервые увидели сверху маленький земной шар?» - прозвучал вопрос. И тут Кононенко развеял наши стереотипы о том, как Земля выглядит из космоса. «Нашу планету в форме шара видел всего 21 космонавт. Современная МКС обращается на невысокой орбите – около 400 км. И мы видим не шар, а только часть поверхности Земли, и планета совсем не кажется маленькой. Границ между государствами на земном шаре не видно. За исключением одной – между Индией и Пакистаном. Она ярко светится и днем, и ночью».

В свою очередь, О.Д. Кононенко расспросил волонтеров о приближающемся ЧМ-2018: в каких сферах они будут задействованы, какие задания выполнять. И подытожил, сказав, что связывает волонтеров и космонавтов… любопытство. «Как космонавт должен быть заинтересован в постижении мира, активен в исследованиях, так и волонтеры должны предлагать себя и быть открыты для всего нового, дабы помогать людям», - сказал он.

23

Последние статьи

все новости

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30