Боль в груди - звони в «скорую»!

Жителям региона рассказали о симптомах инфаркта

В Самарской области завершилась акция «Действуй быстро! Спаси жизнь!». На протяжении полутора лет жителям региона рассказывали, как распознать инфаркт и что делать, если вы почувствовали боль в груди.

Перед стартом акции «Действуй быстро! Спаси жизнь!» организаторы провели социологический опрос. Выводы неутешительные: половина опрошенных не назвали ни одного симптома инфаркта. Причем среди респондентов моложе 50 лет симптомы инфаркта не знали 90%.

Во время акции «Действуй быстро! Спаси жизнь!» кардиологи и общественники рассказывали людям, как распознать инфаркт и что делать, если почувствовали боль в груди. Информация крайне важная: уровень медицины сегодня таков, что перенесший инфаркт человек имеет возможность жить долго. Но только в одном случае - если после появления первых симптомов он вызовет скорую помощь. Ехать в больницу самостоятельно категорически нельзя - это опасно для жизни. Вызывать «скорую» нужно по телефонам 03 (со стационарного) и 112 (с мобильного).

Инфаркт миокарда возникает, когда тромб закупоривает артерию, несущую кровь к сердцу. Из-за нехватки кислорода сердце начинает умирать. При инфаркте человек чувствует боль за грудиной. Это может быть ощущение сдавливания или жжения. В некоторых случаях боль может «отдавать» в руки, шею, нижнюю челюсть, в плечо или в спину. Одновременно человек может ощущать сильную слабость, нехватку воздуха, скачки давления, тошноту.

Самый современный метод лечения инфаркта - чрескожное коронарное вмешательство. В этом случае пациенту все манипуляции врач выполняет через прокол на руке диаметром 1,5 мм. В поврежденной артерии он убирает тромб, а на его месте устанавливает стент - тонкую металлическую трубочку. Она состоит из проволочных ячеек. Стент вводят в пораженный сосуд и затем устанавливают там под давлением. Большой плюс этой методики в том, что сосуд восстанавливает свои функции. На этом месте уже не сможет образоваться тромб.

«С 2013 года смертность от инфаркта миокарда снизилась в Самарской области на 20%, - рассказал руководитель управления организации скорой и специализированной медицинской помощи регионального Минздрава П.В. Мачехин. - Это произошло в том числе благодаря кампании по информированию населения».

Социологический опрос, проведенный после завершения проекта «Действуй быстро! Спаси жизнь!» в марте 2017 года, показал, что симптомы инфаркта теперь знают 51% опрошенных в возрасте 18-25 лет, 76% - в возрасте 26-35 лет, 78% - в возрасте 36-50 лет и 84% - людей старше 50 лет.

«Важно, чтобы симптомы инфаркта знала молодежь, - говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Самарского областного клинического кардиологического диспансера Т.В. Кислухин. - Сейчас инфаркт молодеет, и 30-летний мужчина на операционном столе - обычное явление».

414

Последние статьи

17 июля
16 июля
15 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30