Больше люблю пасовать, чем забивать

Личные итоги сезона для «ВК» подвел форвард хоккейной «Лады» Антон Шенфельд

Нынешний сезон для 23-летнего уроженца Магнитогорска, а ныне форварда хоккейной «Лады» Антона Шенфельда сложился удачно. Обладатель Кубка Гагарина-2013/2014 в составе «Магнитки» в 53 матчах за «Ладу» набрал 33 очка по системе «гол+пас» и дебютировал в олимпийской сборной. А болельщики команды признали его «самым приветливым игроком». Корреспондент «ВК» это может подтвердить – даже на неудобные вопросы он старался отвечать с улыбкой.

Привычка родом из детства

- Каким для тебя получился этот сезон?

- Неоднозначным. Я улучшил индивидуальные показатели – забил 11 голов, отдал 22 передачи. Но главной цели мы не добились – «Лада» не вышла в плей-офф. И этот факт не дает сказать, что я доволен сезоном.

- Судя по показателям, тебе больше нравится ассистировать, чем забивать?

- Получаю удовольствие от паса, который стал голевым. Но и забивать самому приятно.

- Тренеры не требуют чаще бросать по воротам?

- Некоторые тренеры в моей карьере очень сурово относились к таким передачам, особенно если они не проходили. Артис Аболс понимает и принимает мое желание сыграть в пас. Но и от него частенько доставалось, когда злоупотреблял передачами.

- Желание и умение сыграть в пас – «наследие» магнитогорской школы хоккея?

- Да. Нам никогда не запрещали, а даже поощряли и в командах хоккейной школы, и в составе «Стальных лис» играть в комбинационный хоккей. С детства привык делиться пасом с партнером.

- Помимо передач ты отметился удалением до конца матча (5+20). Что произошло в том матче?

- Решил провести силовой прием, сыграть в «тело», а получилось очень неудачно – встретил защитника «Авангарда» Илью Дервука коленом в колено и нанес травму. Я никогда не был «грязным» хоккеистом и не хотел нанести ему травму.

- Какие были последствия?

- Серьезные: пропустил пять игр, выпав из состава на три недели, был оштрафован клубом на приличную сумму. Сразу после игры я извинился перед Ильей через друга, который играет в «Авангарде». Он же передал мне слова Ильи, который сказал, что зла на меня не держит.

- В твоей биографии есть победа в составе «Металлурга» в Кубке Гагарина. После прихода в «Ладу» одноклубники не шутили - теперь, мол, с нами играет звезда?

- Парочку шуток отпустили, но продолжения тема не имела. А мне бы, конечно, хотелось внести более весомый вклад в ту победу. В регулярном чемпионате я тогда провел 41 матч. Но после первого раунда плей-офф тренер перестал мне доверять. Это было его решение, и, судя по победе в Кубке, было правильным.

- Остаешься в «Ладе» на следующий сезон?

- У меня еще год контракта. Но загадывать не буду.

 

Побывал в столице Олимпиады-2018

- В марте ты дебютировал в составе олимпийской сборной России в играх против Южной Кореи. Что это были за игры?

- И для нас, и для сборной хозяев это была проверка - тренеры просматривали молодых игроков. Все отнеслись к турне серьезно, хотели показать себя с хорошей стороны. Получились напряженные матчи.

- Как сыграл ты?

- Мне тяжело оценивать свою игру со стороны. Но я очень старался, отдал голевую передачу, набрал баллы за полезность.

- Как напутствовал вас после завершения турне главный тренер сборной Олег Браташ?

- Предложил держать форму и ждать следующего вызова в сборную. Возможно, это произойдет на следующем этапе подготовки, а возможно - позже. Но мы должны быть готовы в любой момент приехать в расположение сборной.

- Ты мог лучше сыграть в Южной Корее?

- Конечно. Понимаю, что не все у меня получилось. Почему? Одной из причин, возможно, стало то, что давно не катались в таком напряженном режиме, как в сборной.

- Что увидели в Корее?

- Пару спортивных объектов, которые примут матчи предстоящей Олимпиады-2018, и ледовый дворец, прогулялись по набережной столицы страны и по будущей олимпийской деревне. На всех объектах, где мы были, идут отделочные работы. Ледовый дворец, в котором мы играли, готов процентов на 80. Внутри арены осталось устранить мелкие недоделки, но уже сейчас видно, что это красивый современный дворец.

- Как местные любители хоккея отреагировали на приезд сборной России?

- Пришли на наши матчи. Ледовая арена вмещает, на мой взгляд, около 10 000, и примерно наполовину трибуны были заполнены.

- Зрители в хоккее разбираются?

- Когда возникали опасные моменты у наших ворот, то громко и дружно поддерживали свою команду. А я не ожидал увидеть на трибуне столько наших соотечественников. Было очень приятно слышать: «Рос-сия! Рос-сия!».

- В составе сборной, сформированной из игроков команд, не попавших в плей-офф КХЛ, была четверка «Лады»: Илья Ежов, Сергей Корягин, ты и Виктор Комаров. Держались вместе?

- Мы легко влились в состав - каждый из нас знал многих игроков по другим командам. И общались со всеми.

- Тебя поставили в тройку с Виктором Комаровым и с Анатолием Голышевым из «Автомобилиста». С Виктором понимали друг друга с полуслова?

- Еще бы - вместе играем второй сезон. Не было проблем и с другими игроками - перед турне тренировались несколько дней на сборе.

Главный тренер «Лады» Артис Аболс понимает и принимает мое желание сыграть в пас. Но и от него частенько доставалось за то, что злоупотребляю передачами

22

Последние статьи

все новости

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30